Yuklanmoqda...

Линии на глобусах и картах


Наша планета вращается вокруг воображаемой оси. Места, где земная ось выходит на поверхность, называются Северным и Южным географическими полюсами (от лат. polus — ось).

Линии на глобусе или на карте, условно проведённые по поверхности Земли от одного полюса к другому, называются меридианами (от лат. meridianus — полуденный). Направление тени от предметов в полдень совпадает с направлением меридиана в данной точке на земной поверхности. Меридиан можно провести через любую точку на Земле, и он всегда будет направлен с севера на юг. Все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одинаковую географическую долготу. Меридиан представляет собой половину окружности и составляет 180°, длина одного градуса по меридиану — 111 км.
 
Нулевым условно считают меридиан, проведённый через точку, находящуюся в обсерватории города Гринвич в Великобритании. От Гринвичского нулевого меридиана ведётся отсчёт меридианов к западу и к востоку. Нулевой меридиан и его продолжение — меридиан 180° — делят земной шар на западное и восточное полушария.
Экватор (от лат. aequator — уравнитель) — линия на глобусах и картах, условно проведённая по поверхности Земли на равном расстоянии от полю- сов. Экватор делит земной шар на северное и южное полушария. На линии экватора день всегда равен ночи, а Солнце бывает в зените дважды в году — в дни весеннего и осеннего равноденствия. Длина экватора составляет примерно 40 000 км.

Параллельно экватору на глобусах и картах проведены параллели (от греч. parallelos — идущий рядом), все они направлены с запада на восток.

Через любую точку на поверхности Земли можно провести параллель, причем все точки, лежащие на ней, будут иметь одинаковую географическую широту. Самая длинная параллель — экватор, длина других параллелей уменьшается к полюсам, а на полюсе параллель превращается в точку.

Пересекаясь, параллели и меридианы образуют градусную сетку.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ 
Ось, вокруг которой вращается наша планета, постоянно наклонена к плоскости земной орбиты под углом 66°33'. Поэтому приполярные области в определённую часть года не освещаются Солнцем — там устанавливается полярная ночь. Летом же, наоборот, Солнце не заходит за горизонт: стоит полярный день. Параллели, севернее и южнее которых происходит это явление, называются соответственно Северным и Южным полярными кругами. Тропики (от греч. tropikos — круг поворота) — параллели 23°27' северной и южной широты. Северный (или тропик Рака) и Южный (или тропик Козерога) — линии, на которых Солнце в зените бывает только один раз в году — в день летнего солнцестояния (22 июня) на Северном тропике, в день зимнего солнцестояния (22 декабря) на Южном тропике.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


To Top