Yuklanmoqda...

Географическое положение Узбекистана


Своеобразие каждой страны, региона, вилоята, города, района, махалли и, конечно же, двора - их неповторимое местонахождение на плоскости Зем­ли. В нашей науке это называется географическое положение. Это понятие в зависимости от цели его рассмотрения подразделяется на следующие виды: физико-географическое, экономико-географическое и политико-географическое.

Если физико-географическое положение определяется в основном расположением по отношению к таким физическим объектам, как океаны, горы, степи, то экономико-географическое положение определяется возможностями пользования такими объектами, как свободные экономические пространства мира, всемирные торговые пути, крупные торгово-промышленные центры, природные ресурсы. А политико-географическое положение оценивается по тому, как расположено отдельно взятое государство в определенное время по отношению к другим государствам и какое оно имеет отношение к государствам, где происходят или могут произойти ^военные конфликты и геополитические события.     

Все географические объекты находятся во взаимосвязи с другими объектами. По степени связи с другими объектами географическое поло­жение объекта определяется как микро, мезо, макро. Теперь рассмотрим характерные особенности географического положения нашей Родины - Узбекистана и определяющие его факторы.

Физико-географическое положение. В Узбекистане большую часть года стоят сухие, ясные и безоблачные дни. Если вы обратили внимание, даже Государственный гимн Республики Узбекистан начинается со слов («Serquyosh, hur o`lkam...» - «Солнечная счастливая страна моя...»). Физико-географическое положение, солнечные и жаркие дни дают возможность экономить средства и трудовые затраты в землепользовании, в транспорте и быту. Безоблачное ночное небо способствует проведению астрономических наблюдений. Известные ученые древности, как Абу Райхон Беруни, Ахмад аль-Фаргони, Мирзо Улугбек, являются нашими соотечественниками.

Экономико-географическое положение. Невозможно представить разви­тие государств без внешних экономических связей. А их уровень связан с международным разделением труда, с возможностями экономико­географического положения. На определенных этапах развития человечества важным фактором являлись крупные международные торговые пути.

Преимущества экономико-географического положения могут изменяться с течением времени. Этому способствуют различные политические собы­тия, выявление крупных природных ресурсов и их разработка, строитель­ство важных транспортных путей и т. д. Все это мы рассмотрим на примере экономико-географических изменений, происходящих в нашей рес­публике.

Известно, что со II в. до н.э. и до XVI в. н.э. Восток (Индия, Китай) и Запад (страны Европы) соединял «Великий шелковый путь», проходивший через территорию Средней Азии. В результате шел оживленный товаро­оборот, что стало серьезным толчком для развития ремесел и земледелия, расцвета городов, науки, культуры. Впоследствии, когда торговые пути между Востоком и Западом переместились с суши на моря и океаны, выгода от экономико-географического положения Средней Азии уменьшилась.

К концу XIX века экономико-географическое положение Узбекистана стало снова улучшаться благодаря строительству железных дорог, соединив­ших такие крупные города, как Самарканд, Ташкент, с центральными районами России. Однако в условиях колониальной зависимости это не служило интересам Узбекистана.

С обретением независимости Узбекистан получил право установления свободных связей с зарубежными странами. За исторически корот­кие сроки открылись пути, связывающие его на суше и по воздуху с давними южными соседями: Афганистаном, Пакистаном, Ираном, на западе - с Турцией и на востоке - с Китаем. Усилились все­сторонние связи Узбекистана с иностранными государствами.

Важным фактором в экономической и социальной жизни государства считается его политико-географическое положение. Мировое признание суверенитета Узбекистана способствовало установлению дипломатиче­ских отношений с более чем 130 государствами, которые открыли свои посольства. Во многих государствах мира успешно стали функционировать посольства Узбекистана. Положительным фактором для оценки политико­географического положения является участие и членство Узбекистана в таких международных организациях, как Организация Безопасности и Сотрудничества Европы (ОБСЕ), Шанхайская Организация Сотруд­ничества (ШОС), а также крепкие исторические узы с приграничными государствами Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Иногда и возможности, появляющиеся в соседних государствах, могут оказать влияние на экономико-географическое положение. Например, от пуска в строй железнодорожных коммуникаций между Туркменистаном и Ираном начал получать выгоду и Узбекистан. Следовательно, при оценке экономико-географического положения того или иного региона учитывается его расположение по отношению к крупным транспортным развязкам (в том числе и морским путям). В этом отношении экономико­географическое положение Узбекистана неуклонно улучшается.

Административно-территориальное деление. Важную роль в управлении и развитии страны играет ее административно-территориальное устройство и даже облик границ регионов.

Площадь Республики Узбекистан составляет 448,9 тыс. кв. км. Столица республики - город Ташкент. Территория республики разде­лена на административные единицы: Республика Каракалпакстан, Анди­жанский, Бухарский, Джизакский, Навоийский, Наманганский, Самар­кандский, Сырдарьинский, Сурхандарьинский, Ташкентский, Ферганский, Кашкадарьинский и Хорезмский вилояты.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив