Загружается...

Населенные пункты 

109

В зависимости от природных условий, занятий людей, а также различных экономических, социальных, исторических факторов образуются такие населенные пункты, как города, поселки городского типа, кишлаки и аулы.

В нашей стране 119 городов, 1065 поселков городского типа и около 11 тыс. кишлаков и аулов.

Населенные пункты типа городов появились после того, как возникли ремесла и торговля. В Узбекистане имеются такие крупные города, как Самарканд, Бухара, Коканд, Ташкент. Они считаются одними из самых древних городов в мире.

В начале XX века на территории Узбекистана было всего около 20 городов, они были сосредоточены по берегам рек, каналов или на караванных путях. Объехавший весь мир арабский путешественник Ибн Баттута вдохновенно и восторженно описал красоту наших средневековых городов: «Пройдя пустыню, мы пришли в Хорезм. Это важный, крупный, красивый и величественный город тюрков, где чудесные базары, много широких улиц, чарующих зданий, много живописных уголков. В городе жизнь бьет ключом, так много народу, что напоминает волнующееся море». Посетив Самарканд, Ибн Баттута описывает его так: «Самарканд - один из очень крупных и красивых городов. Он расположен на берегу реки, омывающей долину. На берегу построены высокие дворцы и здания, свидетельствующие о высоком мастерстве жителей этого города».

В настоящее время в древних городах образцы зодчества различных эпох гармонично сочетаются с многоэтажными зданиями, широкими улицами.

По численности населения города подразделяются на большие (насе­ление свыше 100 тысяч), крупные (население более 250 тысяч), очень крупные (население более 500 тысяч) и города «миллионеры», и они выполняют несколько функций. Такие города называются много­функциональными. Например, Ташкент - столица страны, промышленный город, транспортный узел, культурно-исторический центр. А Самарканд - центр вилоята, промышленный и культурно-исторический центр.

Многофункциональные города развиваются очень быстро, рядом с ними появляются города-спутники, образуя агломерации. В нашей стране Ташкент - это очень большая городская агломерация.

В разных странах существуют различные условия считать населенный пункт городом.
В Узбекистане городом принято считать населенный пункт, численность населения которого превышает 7 тысяч и более человек. Кроме того, для получения статуса города необходимо, чтобы в этой местности 2/3 проживающего населения состояло из рабочих и служащих и их семей.

При получении населенным пунктом статуса города также учитывается и уровень урбанизации.

Поселки городского типа появляются на вновь осваиваемых землях, там, где развивается промышленность, к примеру, Искандар, Кегейли, Улугбек, Газган, Заамин и др. В большинстве поселков городского типа основная масса населения занята в определенной отрасли производства

Новые города и поселки город­ского типа (Ангрен, Бекабад, Алма­лык, Чирчик, Янгиабад, Навои, Газли, Учкудук, Тахиаташ и др.) в основном были образованы в результате промышленного освое­ния полезных ископаемых и водно­энергетических ресурсов. Поселок городского типа Тахчиён (Сурхан- дарьинский вилоят) возник на базе угольного разреза. Все они являются промышленными центрами. В ре­зультате освоения новых земель и  переработки сельскохозяйственного сырья возникли такие города, как Янгиюль, Гулистан, Янгиер.

В сельской местности развиваются бизнес, предпринимательство и откры­ваются промышленные предприятия.

Благодаря таким факторам многие населенные пункты получили статус поселка городского типа. Если до получения независимости 60% насе­ления аграрной республики прожи­вало в сельской местности, то с усилением процесса урбанизации больше половины населения теперь проживает в городах.

В кишлаках и аулах население занимается земледелием и животно­водством; здесь живет также сельская интеллигенция (агрономы, врачи, учителя, работники культуры). По природным, экономическим и историко­этнографическим причинам сельские населенные пункты расположены близко друг к другу, и их население многочисленно. В крупных поселках быстрыми темпами строятся современные школы, академические лицеи, профессиональные колледжи, бытовые и лечебные учреждения, которые беспрерывно обеспечиваются природным газом, питьевой водой, электрической энергией. Благодаря этому условия проживания сельского населения приближаются к городским условиям.

При развитии населенных пунктов внимание уделяется: 
  • такой планировке городов, чтобы места проживания людей не были удалены от места работы более чем на 4-5 км;
  • перестройке старинных городов с целью создания в них современных удобств;
  • ограничению строительства предприятий, становящихся причиной увеличения численности населения в крупных городах, а также ухудшения экологической ситуации.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив