Межотраслевые комплексы Узбекистана


Если в прошлом наша страна специализировалась только на хлопко­водстве и каракулеводстве, то теперь экономика Узбекистана обладает сотней специализированных отраслей.

Промышленность - важная отрасль национальной экономики, произ­водящая материальные блага. Развитие техники во всех отраслях экономики и обороноспособность страны связаны с промышленностью. С развитием промышленности появляются новые населенные пункты, транспортные пути, повышается степень развития сельского хозяйства, строительства, торговли, а также существенно меняется и природопользование.

Как и другие отрасли экономики, промышленность имеет свои предприя­тия (напр., завод, шахта, электростанция) в различных местах. Большая часть промышленных предприятий являлась государственной собственностью, и сегодня эти предприятия приватизируются. Приватизированные промышленные предприятия работают на основе присущих рыночным отношениям спроса и предложения. Этот процесс в известной степени оказывает влияние и на динамику развития промышленности. В настоящее время в промышленности Узбекистана ведущими являются газодобывающая, цветная металлургия, машиностроение, металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли промышленности.

Предприятия бывают разной величины. Например, если обычно швей­ные предприятия размещаются только в одном здании, то нефтепере­рабатывающие и металлургические комбинаты занимают территорию, равную площади средней величины города.

Концентрация производства дает возможность более полноценного использования современной техники и повышения производительности труда.

Сосредоточение производства на крупных предприятиях называется централизацией производства.

Однако эта форма организации производства, возникшая в середине прошлого века, теперь становится причиной усиления социальных и экологических проблем.

Известно, что население нашей страны проживает в основном в сельской местности. Для обеспечения занятости сельского населения необходимо строить специализированные предприятия предпочтительно в сельской местности. По этой причине основное внимание уделяется строительству не крупных комбинатов, а узкоспециализированных средних и малых предприятий. В результате этого происходит специализация. Специализация - форма организации производства, выпускающего в основном однородную продукцию. На специализированных предприятиях лучше используется трудовая квалификация рабочих, следовательно, и затрат на единицу продукции бывает намного меньше, а в итоге достигается высокая производительность труда. Специализированное предприятие кооперируется с другими предприятиями, снабжающими его сырьем, комплектующими и др.

Кооперирование (сотрудничество) - форма организации произ­водства, которая предполагает совместное участие нескольких предприятий при изготовлении готовой продукции.

За счет специализации и кооперирования производства повышается производительность труда. Для своевременного внедрения в производство достижений науки и техники создаются научно-производственные объе­динения. При этом научно-исследовательские институты, изобретающие новые виды машин и материалов, объединяются с предприятиями, создающими их. Вместе с тем усиливаются производственные связи между различными отраслями. Возникают межотраслевые комплексы, в которых производственные процессы взаимосвязаны.
Комплекс - важная форма организации производства, направленная на экономическую эффективность.

Межотраслевой комплекс носит то же название, что и отрасль, которая является доминирующей. В настоящее время в национальной экономике Узбекистана сформировалось несколько межотраслевых комплексов. На следующих занятиях мы рассмотрим их поочередно.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив