Территориальная организация экономики Узбекистана 

6 963

Своеобразие каждой отдельной местности на территории Узбекистана, и в первую очередь природных особенностей и ресурсов, сказалось на формировании характерных для региона видов трудовой деятельности и образа жизни его населения. Экономика развивалась главным образом на базе природных ресурсов. По мере совершенствования транспортных средств в некоторых местах экономика развивалась на основе привозно­го сырья. Квалифицированные кадры прежде всего готовятся в научных учреждениях крупных городов. Следовательно, наука также развивается в городах. Исходя из этого, производства, требующие высокой квалифика­ции и научной основы, развиваются в городах, а другие регионы постав­ляют сельскохозяйственное или промышленное сырье. Такое разделение труда между некоторыми частями страны называется географическим или территориальным разделением труда.
            
Территориальное разделение труда может происходить лишь вследующих случаях:
  • если производство продукции превышает местные потреб­ности;
  • если себестоимость продукции обходится дешевле, чем в других частях страны;
  • если запасов сырья для производства хватает на долгие годы;
  • если при обмене продукцией стоимость транспортных расходов ^ будет минимальной.        
По прошествии определенного времени могут происходить изменения в специализации регионов. Например, после того, как были открыты и задействованы месторождения нефти и газа на территории Кашкадарьи, здесь сформировались новые специализированные производства. С обретением независимости перед страной встала задача обеспечить себя собственным зерном. Поэтому большие территории в вилоятах стали засеваться зерном, где районы наряду с хлопководством стали специализироваться и на зерноводстве.

На основе географического разделения труда образовываются экономико­-географические районы — территории, отличающиеся друг от друга своей специализацией в пределах всей страны, благодаря которой обмен продукцией осуществляется в широких масштабах. Может быть и несколько специализированных отраслей.

Как определить отрасль специализации в масштабе страны? Для этого коэффициент специализации, который нужно определить, обозначим буквой К и составим формулу:
K=M/A

В формуле: М — удельный вес продукции данной отрасли района в целом по стране, А — удельный вес населения по отношению к численности населения страны. Если число К окажется больше единицы, значит, район специализирован по этой отрасли. В зависимости от величины показателя специа­лизации К можно определить степень специализации экономико-географического района. Кроме того, ее возможности зависят от транспорта (ведь без транс­порта невозможен обмен продукцией) и от расходов на перевозку продукции.

Только лишь определенная часть производственных предприятий района входит в состав специализированных отраслей. Остальные же образуют вспомогательные отрасли, обслуживающие их (например, в хозяйствах, специализирующихся в хлопководстве, в качестве вспомогательных выступают высевание люцерны, кукурузы, картофеля, разведение определенных видов сельскохозяйственных животных или, если специализированной отраслью района является ма­шиностроение, то вспомогательными считаются ме­талл олитейные предприятия, местная энергетика). Предприятия, обеспечивающие население района продовольствием, одеждой и товарами соцкультбыта, составляют обслуживающую отрасль. Для всех этих отраслей производства общими являются водо­снабжение и энергообеспечение, транспортные звенья и территория, вследствие чего все они находятся в тесной взаимосвязи. Следовательно, экономико-географические районы отличаются не только своей специализацией, но и комплексным развитием хозяйства.

О степени развития экономико-географического района можно узнать по имеющимся территориальным производственным комплексам (ТПК) и по уровню их сформированности, что экономит средства в масштабе страны, повышает производительность общественного труда, обеспечивает защиту природы, улучшение условий жизни и труда народа.

ТПК — органическая взаимосвязь разных предприятий всех от­раслей производства в едином пространстве.

Все это достигается за счет взаимосообразного размещения предприятий, связанных между собой единым транспортом, энергетикой и межбазовым строительством (на основе кооперирования и комбинирования), а также благодаря рациональному использованию природных и трудовых ресурсов, вторичного сырья и отходов.

ТПК способствует быстрейшему освоению территорий, имеющих ценные природные запасы. ТПК различаются по занимаемой площади и составу отраслей. Межотраслевые комплексы различаются и по уровню усовершенствованности. Например, агропромышленный комплекс уже давно сформирован во всех вилоятах. Комплекс цветной металлургии достиг своего полного расцвета только в Ташкентском вилояте, в отличие от Самаркандского и Бухарского вилоятов, а в Хорезмском и Республике Каракалпакстан его нет. При взаимосвязанности территориальных произ­водственных комплексов формируется экономико-географический район, совершенствуются межотраслевые комплексы.

Экономико-географический район — это территория, отличающаяся от других районов: а) особенностью географического положения; б) специализацией в масштабах страны; в) сформированностью комплексного хозяйства; г) своими природными и трудовыми ресурсами.

С развтитем экономики совершенствуется и межотраслевой комплекс. В результате могут развиваться и региональные связи, а также заново преобразовываются экономико-географические районы. При экономико­географическом районировании регионов нашей страны их можно условно разделить на 8. На последующих уроках каждый экономико­географический район рассмотрим в отдельности.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.