Загружается...

Электроэнергетика 

134

Для интенсивного развития национальной экономики необходимо ускорить развитие производства электроэнергии по сравнению с другими отраслями.

90% производимой в стране электроэнергии дают тепловые электростанции (ТЭС).

В нашей стране действуют Сырдарьинская, Ташкентская, Новоангренская, Навоийская, Талимарджанская, Ангренская ТЭСы. Строи­тельство ТЭС обходится значительно дешевле, и строятся они быстро. Для экономики важно, чтобы себестоимость электроэнергии была невысокой. Себестоимость электроэнергии, прежде всего, связана с затратами на добычу и доставку используемого на электростанциях топлива. Поэтому при выборе места для строительства электростанции сопоставляются затраты на доставку топлива и подачу электроэнергии.

Если затраты на доставку топлива окажутся выше, чем на подачу электроэнергии, то выгоднее строить электростанцию вблизи источника топлива; а если окажется дороже подача энергии, то электростанцию лучше построить ближе к потребителям.

В связи с развитием науки и техники расстояние подачи электроэнергии год от года увеличивается. Подача электроэнергии по проводам - одно из ее преимуществ. Второе преимущество электроэнергии - ее использование во всех сферах экономики. Возможность широкого использования местного топлива - третье преимущество и, наконец, возможность выработки электроэнергии на мощных электростанциях - четвертое ее преимущество.

Что обозначает расположение Ангренской и Новоангренской ТЭС вблизи угольных разрезов?

В местах, где используется очень много электроэнергии, электростанции строятся с уче­том привозного топлива. Очень крупные ТЭС снабжают электри­чеством и другие вилояты - это уже ТЭС.

Одна лишь Сырдарьинская ТЭС дает 13 млрд кВт электро­энергии. Введение в строй за годы независимости в Каш- кадарьинском вилояте первого 800 мегаватгного блока Талимарджанской ТЭС мощностью 3,2 млн кВт, специалистами отрасли было признано в качестве одного из крупных проектов системы.

Многие ТЭС наряду с электроэнергией вырабатывают и тепловую энергию.

Электростанции, одновременно вырабатывающие электроэнергию и перерабатывающие в тепловую энергию, называются теплоэлектро­централями (ТЕЦ).

Горячей водой, образовавшейся в процессе выработки электроэнергии, пользуются для отопления парников, зданий и других производственных.

нужд. Но горячая вода остывает при подаче на расстояние более 20 км. По этой причине ТЭЦ строятся вблизи крупных предприятий и только в больших городах. В Узбекистане есть Ферганская, Мубарекская и Ташкентская ТЕЦ.

На гидроэлектростанциях (ГЭС) выработка энергии основана на естественной силе водного потока. Поэтому себестоимость вырабатываемой ГЭС электроэнергии низкая (в 4 раза дешевле, чем на ТЭС при одинаковой мощности). На ГЭС, построенных на горных реках, вырабатывается самая дешевая электроэнергия.

В Узбекистане вначале были построены ГЭС, так как имелись источ­ники водной энергии и в то же время не было топлива для работы тепловых электростанций. Первая ГЭС в нашей стране была построена в 1926 году на канале Бозсу. Построенные позднее Хишравская, Туямуюнс- кая, Фархадская, Ходжикентская ГЭС обрели большое значение в развитии промышленности в стране. Со строительством ГЭС в Узбекистане появи­лись одновременно возможности выработки электроэнергии, орошения земли, обеспечения водой хозяйств, развития рыбоводства.

На быстротечных реках ГЭС можно строить близко одна к другой. В результате можно сформировать такие каскады ГЭС (ступени), как энергетическое сооружение Чирчик-Бозсу. По числу ГЭС этого каскада (19) он занимает одно из первых мест в мире.

Число ТЭС и ГЭС в стране в общей сложности составляет 37, и их общая мощность - более 11,2 млн кВт. На электрических станциях Узбекистана вырабатывается почти 50-53 млрд кВт/час.

Современные пути выработки электроэнергии. В некоторых странах построены атомные электростанции (АЭС). Эти электростанции работают на уране. 1 кг урана (условное урановое топливо) дает тепла столько, сколько можно получить при сжигании 2,5 тыс. т угля. АЭС строятся там, где нет собственной энергетической базы, горючее дорогое, а также велика потребность в электроэнергии. Хотя в экономическом и экологическом отношениях на АЭС выгодно производить электроэнергию, однако присущее им радиоактивное излучение в результате неисправности или случайно может уничтожить все живое.

Ведутся научные изыскания по поиску и освоению новых источников энергии. Результатом таких исследований стало сооружение и ввод в эксплуатацию в Паркентском районе Ташкентского вилоята установки «Физика-Солнце», пользующейся энергией Солнца.

Высший этап электрификации - это сооружение энергетических комплексов. Благодаря энергетическим комплексам независимо от времени года и времени суток потребители стабильно обеспечиваются электроэнергией.

Структура, включающая в себя различные электростанции и высоковольтные линии электропередач и управляемая из одного центра, называется энергетическим комплексом.

Все крупные электростанции вилоятов Узбекистана объединены между собой и составляют Единый энергетический комплекс. Среднеазиатский межгосударственный импорт-экспорт электроэнергии осуществляется посредством энергетического комплекса Узбекистана.

Излишки электроэнергии, вырабатываемой в стране, Узбекистан экспортирует в Таджикистан, Казахстан и Афганистан.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив