Навоийский вилоят 

4 233

Этот вилоят — самый молодой в нашей стране. Он был образован на базе части территорий Бухарского и Самаркандского вилоятов. Находясь на первом месте среди всех вилоятов республики по величине своей площади, Навоийский вилоят, однако, занимает одно из последних мест по численности населения. Растительный мир (пастбища) вилоята имеет большое значение в каракулеводстве.

Население распределено неравномерно. В Учкудукском районе населения очень мало. Ускорение темпов развития промышленности ведет к увеличению числа городского населения. В вилояте быстро растут новые города и поселки.

Основные отрасли сельского хозяйства: зерноводство, хлопковод­ство, каракулеводство, овцеводство. Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, цветная металлургия, хими­ческая, строительные материалы, легкая, хлопкоочистительная.

В развитии степного животноводства вилоят является ведущим в рес­публике. В пустыне Кызылкумы созданы крупные хозяйства, специали­зирующиеся на каракулеводстве. В этом отношении особо выделяется Тамдынский район, в нем имеется 10 каракулеводческих хозяйств. Для обеспечения пастбищ водой и увеличения их продуктивности осуще­ствляются фитомелиоративные мероприятия.

Развитие промышленности связано с водными ресурсами. Ускоренно развивающиеся отрасли промышленности, в частности, химическая и другие требуют много воды. Химическая промышленность вилоята базируется на природном газе и минеральном сырье. Центром хими­ческой промышленности является химический комбинат в городе Навои.

Основная часть производимых в стране бетонных изделий выпус­кается на Навоийском цементном заводе. До недавнего времени такие виды сырья для цемента, как шлак, металлостружка, клин­кер, завод ввозил с большими затратами из республик бывшего Союза. Дороговизна сырья пре­пятствовала расширению производства цемента. В результате поисковых работ геологов на просторах Маликчуля рядом с заводом были найдены залежи туфа. Он не уступает ни самому качественному шлаку, ни редкому сплаву клинкеру в качестве сырья для цемента. Было подсчитано, что запасы залежей очень большие, и даже если в год добывать по 2—3 млн тонн туфа, то их хватит на 45—50 лет.

По производству электроэнергии вилоят занимает одно из ведущих мест в стране. Основную часть электроэнергии дает Навоийская ТЭС. Скоростными темпами обновляются и модернизируются производственные предприятия, внедряются высоко-эффективные технологии, основанные на современных инновациях. Для этого организуются специальные индустриальные зоны с необходимыми льготами. Например, с органи­зацией свободной индустриально-экономической зоны «Навои» на ее территории по инвестиционным проектам введено в действие 19 произ­водственных предприятий. Так, налажена работа по производству высокотехнологических электронных счетчиков электроэнергии, приспо­соблений для подставки телеви­зоров, кабелей высокого напря­жения, жаропрочных нагрева­тельных котлов для ТЕЦ, аппа­ратов мобильных и стационарных телефонов, готовых лекарствен­ных препаратов и других видов продукций.

Социальная сфера. В вилояте — два высших учебных заведения: Навоийский государственный педагогический институт и На­воийский горно-рудный инсти­тут, в них обучаются около 6 ты­сяч студентов. Функционируют около 380 общеобразовательных школ, 120 из которых расположены в степной зоне Кызылкумов. На территории вилоята имеется множество исторических достопримечательностей. К ним относятся древняя местность Кермине, Рабат Малик, исторические памятники Нураты — Ташмечеть, мавзолеи Чилустун, Катта Гумбаз, Касым-шейх и др.

Города. Навои — быстро развивающийся молодой промышленный город с населением 134 тысяч человек. Это административный центр вилоята. Близость реки Зарафшан, расположение в центре крупного сельскохозяйственного региона, хорошая обеспеченность транспортом стали важными факторами быстрого развития города. Город был построен в 60-е годы по единому генеральному плану с учетом жаркого климата и национальных традиций. В городе много зелени, фонтанов и бассейнов.

В Навои есть самая крупная в стране ТЭС, электрохимический комбинат, цементный завод, горно-металлургический комбинат. Город является промышленным и транспортным узлом и важным культурным центром.

Город Зарафшан был построен в 1972 году на базе горнодобывающей промышленности Мурунтау. В городе развиваются отрасли цветной металлургии, также легкой и пищевой промышленности. 

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.