Загружается...

Черная металлургия 

50

Металлургический комплекс объединяет в себе две отрасли: черную и цветную металлургию.

Черная металлургия — добыча железной руды, выплавка чугуна, стали, производство проката и ферросплавов (сплав железа с каким- нибудь другим элементом).

Для современной металлургии характерно, прежде всего, производство основной части металла на металлургических комбинатах. В метал­лургии велика доля комбинатов, последовательно обрабатывающих сырье.

Ибо на таких комбинатах одновременно ведет­ся выплавка чугуна из железной руды в домен­ных печах, в сталеплавильных (мартеновских, конверторных, электрических) печах из жидкого чугуна и металлолома плавится сталь, а из стали вырабатывают готовую продукцию — прокат.

Развитие науки и техники ведет к безотходной технологии в плавке металла, к внедрению новых производительных способов получения металла, что обеспечивает повышение качества стали и получение различных видов проката. Самый новый способ получения металла — получение металла без домен, то есть извлече­ние металла без плавки руды.

Производство в черной металлургии идет к беспрерывной централизации. 
Металлургические комбинаты используют в огромных количествах сырье и топливо. По этой причине их строят вблизи источников сырья или топливных баз, иногда между этими двумя источниками. Это самое важное условие в выборе места расположения для металлургического комбината.

При этом берутся во внимание снабжение водой, электроэнергией, природным газом и возможности охраны природы.

Первое металлургическое предприятие — Бекабадский металлургический завод — начал функционировать с 1946 года. На заводе растет производство стали и проката. Если в 1950 году было выплавлено 119 тысяч тонн стали и произведено 76 тысяч тонн готового проката, то в 2007 году объем выплавленной стали составил 656,4 тысяч тонн и объем готового проката превысил 619,6 тысяч тонн. Однако продукция завода не может удовлетворить потребности страны в металле. В результате приходится завозить много металла из соседних республик. Хотя в Узбекистане имеются залежи железной руды и марганца, пока их не используют. Ведутся работы по поиску залежей руды в Самаркандском вилояте, в Республике Каракалпакстан и Центральных Кызылкумах. Наряду с этим предприятия по переработке металлолома возводятся в Ургенче, Баяуте, Карши, Китабе, Денау и Тахиаташе.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив