Загружается...

Цветная металлургия 

200

Цветная металлургия включает в себя: а) добычу цветных металлов; б) обогащение; в) выплавку; г) производство сплавов. Цветная металлур­гия необходима для электрификации страны, усиления ее обороноспособ­ности, развития атомной техники, самолетостроения, ракетостроения, вообще, для машиностроения и химической промышленности.

Цветные металлы делятся на несколько групп. Цветная металлургия подразделяется на тяжелую (металлургию тяжелых металлов) и легкую (металлургию легких металлов) и др. 

Раньше в Узбекистане добывались только драгоценные металлы. Теперь налажено производство и тяжелых, и тугоплавких металлов. При их получении используется очень много электроэнергии. Такие производства называются энергоемкими производствами.

В нашей стране много запасов золота, меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, хрома и других цветных и редких металлических руд. Одних только медных рудников более 15.

Определите по карте места расположения медных рудников. Особое место в цветной металлургии страны занимает Ангренско- Алмалыкский горно-рудный район. Поскольку в составе медной руды вкупе встречаются молибден, золото и серебро, здесь работают медеплавильный завод и Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Комбинат включает в себя рудники Калмаккиркан, Кургашинкан, свинцово­цинковую обогатительную фабрику, электростанцию и несколько вспомогательных предприятий. Благоустроенный город шахтеров - Алмалык - был построен в ходе разработки рудников Обогатительная фабрика - это предприятие, повышающее полезные качества добываемой руды путем извлечения из ее состава ненужных соединений или добавления в нее новых веществ.

Быстрыми темпами развивается производство вольфрама и молибдена - основной продукции цветной металлургии. Температура плавления вольфрама очень высокая (3370°С). Из вольфрама изготавливают тонкие нити для электрических ламп накаливания и элементы накаливания для высокотемпературных печей. Расположенный в долине Чирчика завод тугоплавких твердых сплавов считается одним из важнейших предприятий страны. Продукция этого предприятия широко используется в электротехнике, машиностроении, инструментальной и других отраслях промышленности.

Цветные металлы обладают ценными свойствами. Некоторые из них (олово, свинец, никель) устойчивы к коррозии (ржавчине), другие являются жаропрочными (титан, вольфрам) или хорошо пропускают электрический ток (алюминий, медь, серебро, золото).

В Ахангаранском угольном бассейне имеются богатейшие запасы сырья для производства алюминия - каолиновой глины. На Уртачирчикском комбинате по производству плавикового шпата вырабатывается плавиковый шпат, необходимый для получения алюминия путем электролиза.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив