Драгоценные и тяжелые металлы 

4 252

Золото — редкий металл. Оно не теряет своих свойств ни под землей, ни в сырости. Но его поиски, выделение его из горных пород требуют очень много труда и средств. Кроме известного вам ювелирного дела золото применяется в электронике, при производстве компьютеров, космических кораблей, строительстве атомных реакторов. Внутренняя стена одного атомного реактора покрывается 16 кг золота.

По добыче золота Узбекистан занимает седьмое место в мире, а среди государств СНГ — он стоит на втором месте.

В горах между Самаркандом и Бухарой золото добывалось и 2 тысячи лет назад. В X—XIII веках горнодобывающая промышленность была по тем временам высокоразвитой. После завоевания Туркестана в XIX веке Российской империей эти залежи были нанесены на карту. Повсюду были расширены работы по поиску золота. В середине XX века благодаря поискам узбекских ученых обнаружены залежи золота — Мурунтау, Чодак, Зармитан, Кушбулак, Кызылалма и Марджанбулак. В 1969 году был отлит первый золотой слиток. С этого времени стала развиваться золотодобывающая промышленность.

Еще один крупный золотодобывающий центр — Навоийский горно- металлургический комбинат. Созданное в Зарафшане Совместное узбек- ско-американское предприятие по добыче золота «Зарафшан-Ньюмонт» вырабатывает продукцию с 1995 года. Рудник Мурунтау является самым большим среди золотодобывающих рудников не только в Узбекистане, но и в Евразии, так как объем места разра­ботки составляет площадь в 2x4 км и в глубину более 400 метров и напоминает мифическую яму.

Занимающий второе после золота место драгоценный металл — это серебро. В горной гряде Кураминского хребта найдены крупные залежи серебра. В районе под Ташкентом в большом коли­честве выделяется серебро. Осущест­вляются крупные мероприятия для увеличения выработки серебра в Кызыл­кумах. Обнаружено более 30 залежей, в составе которых имеется золото и серебро.  

Металлы используются в экономике для различных нужд. Например, медь широко применяется и в чистом виде, и в сплаве с оловом (бронза), с никелем (мельхиор), с алюминием (дюралюминий), с цинком (латунь) в электротехнике и в машиностроении. Свинец используется при изго­товлении аккумуляторов, электрического кабеля. Для того, чтобы изделия из железа не ржавели, их покрывают цинком. Олово используют для изготовления белой жести и подшипников. В республике имеются также залежи серебра, урана, вольфрама и других руд.

Влияние металлургической промышленности на окружающую среду. Металлургический комплекс, наряду с тем, что является быстрораз- вивающейся отраслью, оказывает отрицательное влияние на окружающую среду. Металлургия влияет на все составные части природных комплексов. Горно-обогатительная промышленность портит плодородный пласт почвы и является причиной "исчезновения” ландшафтов. Металлургическая промышленность порождает огромные карьеры и подземные пещеры. Они опасны возникновением провалов и антропогенных землетрясений. Большие территории занимают отходы металлургии.

Отработанная вода обогатительных фабрик спускается в проточные источники, что делает их непригодными для употребления. Ядовитые вещества металлургической промышленности в большом количестве выбрасываются в атмосферу. Например, содержащиеся в составе газовых остатков (серы и др.) металлическая пыль и другие элементы опасны для здоровья. Все они способствуют увеличению количества в окружающей среде железа, свинца, меди, ртути. Накапливаясь в почве, растениях и животных, они переходят в организм человека и постепенно начинают его отравлять.

Тяжелые металлы в организме снижают иммунитет, увеличивают степень заболеваемости человека, порождают большую опасность для природы и населения.

Отходы металлургического производства могут отрицательно повлиять на окружающую среду. По этой причине необходимо полностью обработать эти отходы и превратить в полезную продукцию (например, в шлаковые стройматериалы), обезвредить отходы, попадающие в атмосферу и воду.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.