Загружается...

Лесная (деревообрабатывающая) промышленность 

85

Лесная промышленность состоит из отраслей: по заготовке и переработке древесины. Переработка древесины известна с древних времен как разновидность ремесла. Ремесленники (столяры, плотники), обрабатывая древесину, изготавливали из нее арбы (телеги), седла, решетки, сундуки, двери, бешики, колыбельки, рамы, строили дома. Деревообработка развивалась год от года, и на ее основе возникли новые отрасли промышленности. Благодаря химической переработке древесины в деревообработке произошли коренные изменения.

Годовая потребность страны в лесо-древесном сырье составляет более 10 млн кубометров. Однако природных лесов, которые могут давать древесное сырье, у нас очень мало. По этой причине у нас ежегодно высаживаются миллионы са­женцев деревьев, проводятся «месячники озеленения». По­садкой лесов и рациональным использованием лесных ресурсов занимаются специальные хозяйства. В республике имеется около 100 предприятий лесного хозяйства, заповедники и национальные парки.

Продукция лесной промыш­ленности используется в машиностроении, химической промышленности, легкой про­мышленности, в транспорте и строительстве. В свою очередь, лесная промышленность также получает из других отраслей лаки, краски (для производства мебели), соду, натрий, отбеливающие химикаты (для изготовления бумаги), автомашины, тракторы, станки (для подготовки древесины и ее обработки). Иными словами, между лесной промышленностью и другими отраслями существуют широкие межотраслевые связи.

За годы независимости были пущены в строй: Ташкентский завод столярных изделий, на заводе солнцезащитного оборудования — цех по изготовлению оконных рам из пластмассы, в Асаке — завод столярных изделий. В Ташкенте начало выдавать продукцию Узбекско-греческое совместное предприятие «УзЭллас» — спичечный завод.

Дефицит лесного сырья создает серьезные трудности в промышленности. С целью бережного отношения и использования деревьев развивается также целлюлозная промышленность. 

Целлюлоза – измельченная и обработанная химическим путем древесная масса: служит сырьем для производства искусственного волокна, бумаги.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 февраля 1994 года «О мерах по развитию промышленного тополеводства и выращиванию других быстрорастущих деревьев» способствовало важным изменениям в лесной промышленности. Согласно постановлению, ежегодно площадь для выращивания тополей расширяется на 10 тысяч гектаров. В ближайшем будущем каждый год будет производиться 5 млн кубометров промышленной древесины. Предприятия по обработке древесины будут поставлять на заводы по распилу древесины лес-кругляк — сырье для мебельной промышленности. В лесохимической промышленности из отходов производства (сухостой, опилки, стружка, кора) изготавливают спирт, масло, краски. Поэтому очень выгодно строить лесохимические комбинаты. В Узбекистане, где имеется дефицит древесного сырья, крайне необходимы деревообрабатывающие комбинаты по полной переработке отходов.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив