Загружается...

Агропромышленный комплекс (АПК) 

130

В экономике Узбекистана ведущим среди межотраслевых комплексов является АПК. В нем сельское хозяйство занимает главное место.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность всех отраслей экономики, участвующих в процессе заготовки и доставки продукции сельского хозяйства потребителям.

В состав АПК также входят отрасли легкой и пищевой промышленности, перерабатывающие сельхозпродукцию. Кроме того, в него входят предприя­тия по производству и ремонту сельскохозяйственной техники, отрасли химической промышленности по производству минеральных удоб­рений и ядохимикатов, при­меняемых в борьбе с вредителями растений. Хотя, в сущности, эти отрасли относятся к тяжелой промышленности, в АПК они составляют первую группу, а сельское хозяйство - вторую, в третью же группу входят отрасли по переработке сельхозпродукции.

Основная часть трудовых ресурсов страны занята в отрас­лях АПК, а также основную часть розничной торговли составляют сельхозпродукты или товары их переработки. Таким образом, благосостояние и достаток нашего народа, а главное - занятость населения напрямую зависят от состояния АПК.

К сожалению, до независимости административно-командная форма правления не давала возможности отраслям сельского хозяйства (помимо хлопководства) развиваться самостоятельно. В результате ряд промыш­ленной продукции, даже продукты питания завозились из-за границы. Теперь подобные негативные ситуации устраняются двумя путями:

Во-первых, коренным образом изменены площади сельскохозяйственных посевов. Политика всестороннего взвешенного подхода к оптимизации площадей посевов и районировании сельскохозяйственных культур сохранением установленного объема производства хлопчатника, являющегося важным сырьем и экспортируемой продукцией, дала возможность увеличить в несколько раз производство другой сельскохозяйственной продукции. Самое главное - создана база для полного обеспечения населения продуктами питания.

По итогам 2013 года производство зерна в сравнении с 2000 годом увеличилось в 2 раза, картофеля - 3,1, овощей - 3,2, винограда - а также мяса и молока - 2,1, яиц - 3,4 раза.

Во-вторых, изменились формы владения землей. Известно, до независимости дехкане были лишены права собственности на землю. В результате не стало у трудящихся материальной заинтересованности, особенно сильно пострадало предпринимательство, угас интерес дехкан к работе в сельском хозяйстве.

Теперь основная часть сельско­хозяйственной продукции прихо­дится на долю фермерских и дехканских хозяйств.

Многоотраслевые фермерские хозяйства наряду с производством успешно перерабатывают сельс­кохозяйственную продукцию.

Однако невозможно развивать сельское хозяйство без промыш­ленности. Сельское хозяйство начинается с промышленности (создание средств производства, минеральных удобрений) и им же и завершается (переработка произведенного сырья). Связь между этими двумя отраслями называется агропромышленной интеграцией, и она все более углубляется.              

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив