Легкая промышленность


Хлопкоочистительная про­мышленность включает в себя связанные между собой в процессе производства хлопкозаготовительные пункты, хлопкосушильные цеха и транспортные хозяйства. Поскольку это первично перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию отрасль, она располагается в хлопководческих районах. Учитывается при этом также наличие железнодорожного или автомобильного сообщения.

Хлопкоочистительные заводы чаще всего находятся в производственных связях с предприятиями машиностроения, топливно-энергохимическими комплексами, а также с предприятиями текстильной, маслобойной, швейной промышленности.

Первый хлопкоочистительный завод был построен в Ташкенте в 1874 году. На заводе малой мощности того времени за один сезон очищалось не более 3 тыс. тонн хлопка. Станки тогда работали за счет энергии воды. По этой причине в те времена хлопкоочистительные предприятия располагались и в городах. Современный хлопкоочистительный завод в течение года очищает до 100 тыс. тонн хлопка.

Вместо мелких полукустарных предприятий (210) начала XX века сейчас работают более 120 механизированных мощных предприятий. За годы независимости совместно с фирмами Южной Кореи, Турции и других зарубежных стран в Республике Каракалпакстан, в Хорезмском, Кашкадарьинском и Ферганском вилоятах созданы предприятия, охватывающие все процессы, начиная с переработки хлопка и до готовой текстильной продукции.

В 30-х годах XX века — с той поры, как в Узбекистане стали засеваться лубяные культуры, здесь появились кенафные заводы. Сейчас они слились в Акционерное объединение «Тошкент каноп саноат сотиш», которое ежегодно перерабатывает до 20 тыс. тонн кенафных стеблей. Объединение изготавливает из кенафа мешки, веревки, брезент и другие изделия.

Сырец, необходимый для производства шелковой ткани, получают путем перечесывания шелковичных коконов. Коконы целесообразнее перечесывать недалеко от места их выращивания, так как при перевозке на дальние расстояния дорожает себестоимость (в грузовой вагон вместимостью 50 тонн может поместиться от силы 4 тонны коконов) продукции.

На шелкомотальных фабриках трудятся в основном женщины. На каждой фабрике занято до 1000 человек. Поэтому шелкомотальные фабрики желательно размещать в маленьких и средних городах, расположенных в районах выращивания тутового шелкопряда.

Кожевенно-обувное производство тоже является отраслью легкой промышленности. В городах Ташкенте и Самарканде производится кожа. Обувные фабрики имеются в Ташкенте, Фергане, Чирчике, Янгиюле и других городах. В 1995 году Акционерное общество «Фарғона-пойафзал» объединилось с фирмой «Salamander» (Германия), образовав СП (совместное предприятие) «УзСаламан».

Города и районные центры Гиждуван, Бухара, Риштан, Ургут, Шахрисабз являются центрами художественных ремесел и гончарного искусства, а Хива считается центром ковроткачества.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив