Пищевая промышленность


Этот вид промышленности сформировался на основе переработки продукции земледелия и животноводства. Географическое размещение предприятий пищевой промышленности определяется особенностями перерабатываемого ими сырья. Предприятия размещаются в местах производства сырья в том случае, если оно быстро портится или выделяется много отходов при переработке, а также не переносит длительной перевозки (овощи, мясо, консервы, производство сахара, фруктовых соков). Сейчас предприятия пищевой промышленности превратились в высокомеханизированное производство. Эта отрасль промышленности, которая в прошлом зависела только от сырья, то есть от сельского хозяйства, сейчас непосредственно связана также с машиностроением, энергетической и химической отраслями. Следовательно, при производстве пищевой продукции, кроме затрат на сырье, растет удельный вес различных машин, механизмов и топлива. Например, при малых затратах на выращивание пшеницы из-за затрат на помол муки и процесс хлебопечения (машино-механизмы, топливо-энергия) цена на хлеб может не меняться, а может и повыситься.

На предприятиях мучной и крупя­ной промышленности перерабатывается пшеница. Перевозить пшеницу легче, чем муку. Но поскольку площади, где выращивается пшеница, расположены почти рядом с потребителями, предприятия по переработке зерна (элеваторы) встречаются и в местах заготовки пшеницы, и в крупных городах.
Узбекистан относится к разряду стран, в большом количестве произ­водящих растительное масло. Растительное масло у нас в основном получают на хлопкоочистительных предприятиях из очищенных семян хлопка. Теперь обратим внимание на географическое положение предприятий, производящих масло и жиры. Мы видим, что все эти предприятия расположены поблизости от сырья и в районах с высокой плотностью населения.

Еще одна важная отрасль пищевой промышленности — мясокомбинаты. Благодаря скоростным особенностям современного транспорта и специальным холодильным установкам стали возможными дальние пере­возки мяса без ущерба для его качества. Поэтому крупные мясокомбинаты построены ближе к Ташкенту, Андижану, Намангану, Фергане, Ахангарану, т.е. там, где мясопродукты употребляются в большом количестве. Такие предприятия, как хлебозаводы, макаронные и кондитерские фабрики, как правило, размещаются в крупных населенных пунктах.
До недавних пор Самаркандская чаеразвесочная фабрика была единственной в своем роде не только в нашей стране, но и по всей Средней Азии. Теперь чай расфасовывается и в Ташкенте. Известно, что большинство жителей Средней Азии употребляют зеленый чай. Поэтому 80% чая, расфасовываемого здесь, составляет зеленый чай.

В Ташкенте, Фергане, Самарканде и Бухаре есть специализированные заводы по розливу минеральной воды. В Ургуте вступил в строй табачно­ферментационный завод.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив