Другие виды услуг


В деле распространения информации, а также управления экономикой страны особое место занимает служба связи.

Служба связи включает в себя два вида услуг. Почтовые отправления (письма, бандероли, посылки), отправка и доставка. Служба, аналогичная почтовой, существовала в Средней Азии и 2,5 тыс. лет назад. В те времена гонцы доставляли указы падишаха наибам, а вести из крепостей — в столицу страны. Вторая услуга электронная связь, которая включает в себя телефон, телеграф, радио, телевидение, электронная почта. Телеграфная связь появилась в 80-е годы XIX века одновременно со строительством железной дороги. Первая телефонная станция была сдана в эксплуатацию в 1904 году в Ташкенте. В республике быстрыми темпами развивается также мобильная связь. Теперь количество пользователей этой связью превышает 19 млн.

В 1985 г. вступила в строй Ташкентская телебашня, вошедшая в список Между­народной федерации, как один из 10-ти высочайших вышек мира. Население страны обеспечивается программами государственного и коммерческого телерадиовещания и циф­рового телевидения. Сейчас вещание ведется по десяти и более каналам.

Среди отраслей обслуживания важную роль играет издательско-полиграфическая деятельность. Учебники, книги, журналы и газеты, которые вы читаете, и многое дру­гое издавалось в типографиях, являющихся предприятиями полиграфической промыш­ленности. Если первая в мире типография была создана в середине XV века в Германии, то у нас первая типография появилась в конце XIX века. На сегодняшний день в нашей стране действуют более 120 типо­графий. После обретения Узбекистаном независимости типографии были заново переоборудованы. Теперь книги и другие виды издательской продукции создаются при помощи современных компьютеров и оборудования.

Образование. Вы знаете, что в стабильном и интенсивном развитии экономики решаю­щую роль играет человеческий фактор. Но при этом большое значение приобретает и уровень образования специалистов, их духовность. В стране имеется около 10 тысяч общеобразовательных школ, более 1500 академических лицеев и профессионально- технических колледжей, в кото­рых обучается более 6,5 млн молодых людей. Более 40 тысяч специалистов с высшим образованием по соответствующим специальностям экономики выпускают в год 75 высших учебных заведения. Коренные изменения произошли и в сфере образования Республики Узбекистан. На сегодня в стране уровень грамотности населения составляет 99,3%, и это является одним из самых высоких показателей в мире.

Здравоохранение. Происходит реформа здравоохранения. С 2000 г. только лишь один показатель — число сельских врачебных пунктов — увеличился в 2 раза. Все врачебные пункты обеспечены современными медицинскими препаратами и оборудованием. За 10 лет резко сократилась детская и материнская смертность, что дало возможность Узбекистану по этим показателям войти в число развитых стран.

Благодаря улучшению питания нашего населения, обогащению муки и соли микроэлементами, обеспечению детей и матерей лекарственными препаратами, богатыми витаминами, внедрению передовых методов лечения на сегодняшний день 92 % наших детей по физическому развитию соответствуют стандартам Организации мирового здравоохранения.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив