Загружается...

География транспорта 

45

Транспорт наряду с перевозкой пассажиров и грузов создает возмож­ности и для углубления географического разделения труда в стране и в мире. Он играет важную роль в развитии международных экономических и культурных связей.

Из уроков истории вам хорошо известно, что наша страна является госу­дарством древней мировой цивилизации. При этом особое место занимал соединявший Европу с Азией Великий шелковый путь, проходивший по территории нашей страны.

Современный транспорт делится на следующие разновидности: сухопутный (железнодорожный, автомобильный), водный (морской и речной), воздушный, трубопроводный (доставка нефти и природного газа) и электронный (линии электропередач).

При перевозке грузов и пассажиров иногда приходится пользоваться двумя, тремя, даже четырьмя видами транспорта. Допустим, если мы выезжаем из далекого кишлака в город, районный центр, то из дома до автобусной остановки добираемся на лошадях, затем до железнодорожного вокзала или до аэропорта едем на автомобиле и, наконец, на поезде или на самолете доезжаем (долетаем) до места. В Узбекистане широко используются все виды транспорта, кроме водного.

Все виды транспорта на основе взаимосвязанности обслуживания составляют транспортный комплекс. Каждый вид транспорта располагает собственным машинным парком (автомобили, локомотивы, вагоны, самолеты), погрузочно-разгрузочными площадками (вокзал, аэродром, станция, остановка), маршрутами и средствами связи.

Строительство железных или автомобильных дорог требует огромных затрат средств и времени. При транспортировке газа или нефти по трубам используется несколько тысяч тонн труб. Использование водного, воздушного транспорта менее затратно.

Виды транспорта различаются и по использованию трудовых ресурсов. Когда сырье или грузы доставляются по трубам, по воде, железнодорожным транспортом, то затраты на них бывают намного меньше, чем при перевозке автомобильным или воздушным транспортом. Вам, наверное, приходилось наблюдать, как один локомотив везет множество вагонов, груженных нефтью или лесоматериалами? И этот поезд из сотен вагонов ведут всего два или три человека. Самый большой автомобиль грузоподъемностью 125 т тоже управляется таким же количеством водителей.

Когда грузы в сто тысяч тонн перевозятся водным транспортом - на танкере большого объема, то транспортные расходы оказываются еще меньше. Водный транспорт отличается от других видов транспорта низкой скоростью. Однако одно и то же расстояние преодолевает за такое же время, что и поезд, который несмотря на высокую скорость, часто останавливается на станциях. Возможности доставки грузов непосредственно получателю на железнодорожном и водном транспорте значительно ограничены. В отличие от них автомобилю доступен любой пункт.

О работе транспорта можно судить по объему перевозимых им грузов. Объем перевозок - это количество грузов, перевозимых за определенное время на определенное расстояние. Он выражается в тонно-километрах.

Виды транспорта группируются по определенным признакам: какой груз перевозится, какова скорость, а также грузоподъемность транспортного средства.

Транспорт обеспечивает производственные связи между сельским хозяйством и промышленностью, обмен продукцией между различными регионами и способствует развитию внешней торговли. Перед освое­нием новых территорий к ним прокладывают транспортные коммуни­кации. Жизнь современных городов немыслима без транспорта. Велико и оборонное значение транспорта. Транспорт, являясь важным фактором экономики, в то же время требует больших затрат электроэнергии, топ­лива, металла, леса и др.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив