Загружается...

Внешние экономические связи 

196

Выращиваемые на своем приусадебном участке или в частном фер­мерском хозяйстве продукты вы обмениваете на продукты, отсутствующие у вас или идете продавать на рынок. Подобное наблюдается и в межгосударственных отношениях. В случаях, когда за рубежом существует высокий спрос на какую-либо конкретную продукцию или изделия, производимые в Узбекистане, то имеет смысл производить их в объемах, превышающих потребности страны. И напротив, если производство каких-либо товаров в республике обходится дороже их ввоза из-за рубежа, то конечно, целесообразнее подобную продукцию импортировать.

Узбекистан считается государством, экспортирующим за границу такую продукцию, как машины, изделия химической промышленности, черный и цветной металл, электроэнергию, газ, хлопок, коконы, каракуль. В свою очередь, Узбекистан импортирует из других государств то, чего не хватает у него, — пищевую продукцию и промышленные товары, а также другие товары народного потребления.

Узбекистан активным образом ведет международное экономическое сотрудничество. На сегодняшний день Узбекистан поддерживает внешне­торговые связи с более чем 140 государствами мира, такими развитыми государствами, как Германия, США, Великобритания, Япония, Франция, Италия, Республика Корея, Турция, Китай и др. Из рисунка видно, что из стран-импортеров в Узбекистан наибольшая доля приходится на Республику Корея.

Ввоз из-за границы необходимой продукции и товаров называется импортом. И наоборот, вывоз товаров на внешний рынок для продажи называется экспортом.

В 2012 году во внешнеторговом обороте страны в целом экспорт сос­тавил 13,6 млрд долларов США, а импорт — 12,8 млрд долларов США. Подобное превышение экспорта над импортом является признаком роста экономики страны. Интенсивное увеличение внешней торговли способствовало тому, что Узбекистан начал принимать активное участие в международном распределении труда.

Основой внешнеторговой политики Узбекистана являются усиление конкурентоспособности национальной экономики, а также усовершенст­вование структуры и расширение способности экспорта страны. В пос­ледние годы в структуре экспорта происходят большие изменения. Напри­мер, уменьшается экспорт сырьевых продуктов и увеличивается доля высококачественной готовой продукции.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив