Загружается...

Ташкентский экономико­-географический район 

185

Экономико-географическое положение и природные ресурсы. Ташкентский экономико-географический район в административном отношении состоит из г. Ташкента и Ташкентского вилоята. С двух сторон Ташкентский экономико-географический район прилегает к Ферганскому и Мирзачульскому экономико-геогрaфическим районам, а остальная часть граничит с Казахстаном и Таджикистаном.

Благодаря удобствам своего географического положе­ния Ташкент с 1930 года имеет статус столицы Узбекистана. Почти у половины сельских районов Ташкентского вилоята (Янгиюльский, Кибрайский, Бостанлыкский, Паркентский, Ахангаранский, Зангиатинский районы) на специализации их хозяйства и экономико- географическом развитии сказывается сильное влияние столицы. Ибо в районах, граничащих с крупным городом, интенсивнее происходят социально-экономические преобразования. Это можно наглядно видеть на примере Ташкентского района.

Территория экономико-географического района отличается разнооб­разием рельефа, что создает ни с чем не сравнимые преимущества для промышленности и сельского хозяйства. На протяжении более чем в 100-150 км рельеф в долинах от Чирчика и Ахангарана до Сырдарьи понижается, что очень удобно для искусственного орошения. Реки Чирчик и Ахангаран берут свое начало в горах (осадки там составляют 500-700 мм) и, кроме орошения полей, играют важную роль в получении электроэнергии. Ташкентский экономико-географический район хорошо обеспечен чистой питьевой водой. В целях более эффективного пользования водой в верхнем течении реки Чирчик построено Чарвакское водохранилище вместимостью 2,0 млрд кубометров воды, в среднем течении реки Ахангаран построено Туябугузское водохранилище («Ташкентское море»).

По разнообразию полезных ископаемых с Ташкентским экономико­географическим районом не может сравниться ни один регион. Ангренский угольный бассейн является самым крупным месторождением угля в стране (вспомните об объеме запасов). Угольные пласты залегают близко к поверхности земли, и между ними встречаются в большом количестве алюминий, цемент и бентонит, применяемый в изготовлении керамики (пользуясь атласом, определите залежи полезных ископаемых). В Ташкентском экономико-географическом районе нет только нефти и природного газа. Необходимые нефтепродукты доставляются на железнодорожном и авто мобильном транспорте, а газ - по газопроводным трубам (определите по атласу, откуда они доставляются).

Население. В этом районе проживает почти 20% населения страны. Удельный вес городского населения в районе, не считая Ташкента, составляет более 50%. По численности трудоспособного населения район стоит на первом месте, как и по уровню его образованности. С давних пор это объясняется тем, что в Ташкенте сосредоточено большинство высших и средних специальных учебных заведений, Академия наук, многочисленные научно-исследовательские институты. Кроме того, одним из основных факторов является также наличие большого числа нуждающихся в научном потенциале и кадрах высокой квалификации предприятий и учреждений. 

Хозяйство. В начале XX века Ташкентский экономико-географический район по своему развитию отставал от Ферганской долины. После обнаружения здесь месторождений различных полезных ископаемых возникла горнодобывающая промышленность и появилась возможность интенсивного роста тяжелой промышленности. По ее развитию район вышел на первое место в стране.

В настоящее время хозяйство экономико-географического района яв­ляется многоотраслевым: в нем представлены почти все отрасли промыш­ленности. 2/3 всей продукции приходится на тяжелую промышленность. Высокое развитие получили легкая и пищевая промышленность.

В развитии Ташкентского экономико-географического района большую роль сыграли: а) благоприятное экономико-географическое положение района; б) расположение в этом районе столицы респуб­лики; в) наличие объектов гидроэнергетики, удобных для пользо­вания; г) открытие месторождений различных полезных ископаемых и ввод их в эксплуатацию; д) размещение в годы Второй мировой войны в Ташкентском вилояте более половины предприятий, эвакуированных из западных районов бывшего Союза; е) широкое vпривлечение со стороны квалифицированных специалистов.

Топливно-энергетический-химический комплекс достаточно сильный, его основу составляет электроэнергетическая промышленность. Почти половина электроэнергии, вырабатываемой в стране, приходится на этот район. Данный показатель обеспечивается 3 мощными ТЭЦ, а также Чирчик-Бозсуйским гидроэнергетическим каскадом. Ташкентский ТЭЦ полностью, Ангренский ТЭЦ частично работают на газе, что касается Ново-Ангренского ТЭЦ, то здесь используется местный уголь.

Внешние экономические связи. Внешние связи района осуществляются с более чем 100 ближними и дальними зарубежными странами. Отсюда поставляются хлопок, шелк, необходимые для хлопководства машины и оборудование, ткацкие станки, кабель, экскаваторы, подъемные краны, электроэнергия, техническое оборудование, каракулевые смушки, концен­траты цветной металлургии, хлопчатобумажные и шелковые ткани, кенаф и фрукты. Для района доставляются древесина, нефтепродукты, природный газ, промышленная продукция, комплектующие для машин, товары широкого потребления. Для внутренних экономических связей используются автомобили и частично железнодорожный транспорт.

Транспорт. В 1930-1940 г. в районе появились автомобильные магис­трали, построены асфальтированные и мощенные дороги. Большой Узбекский тракт протяженностью 700 км связал Ташкент с Термезом. Заново построена горная дорога Ташкент-Ангрен-Коканд, ставшая теперь международным трактом, отвечающим мировым стандартам. Автомо­бильная дорога Ташкент-Чиназ-Гулистан считается трассой первой категории. Велико значение железных дорог Ташкент-Ангрен, Ташкент-Чарвак и стальная магистраль Сырдарья-Джизак.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив