Yuklanmoqda...

Ташкентский вилоят


Промышленность. Во многих отраслях экономики, начиная с подготовки сырья до выпуска готовой продукции, все процессы производства осуществляются в самом районе.

Основные отрасли промышленности - электроэнергетика, цветная и черная металлургия, машиностроение, химическая и нефте­химическая промышленность, строительные материалы, легкая (хлопкоочистительная), пищевая.
     
Площадь: 15,3 тыс.кв.км. Населении: 2 миллион 794 тыс.100 чел. высший. (01.01.2016 г.) 
Высоко развит и металлургический комплекс. В соответствии с производственными связями и географическим положением возникли Ташкентско-Чирчикский, Ташкентско-Янгиюльский, Ангренско-Алмалыкский промышленные районы. В Ангренско-Алмалыкском промышленном районе вырабатывается основная часть всей продукции цветной металлургии в стране. В составе медной руды встречаются также молибден, золото и серебро. Здесь действуют медеплавильный завод и Алмалыкский свинцово-цинковый комбинат.

Чирчик является вторым центром цветной металлургии. В городе действует комбинат тугоплавких и жаропрочных сплавов. Производственные процессы комбината связаны с рудными месторождениями Ингичка, Койташа и Алмалыка. Комбинат производит более 100 видов продукции. Капролактамный завод, поставляющий искусственное волокно, также находится в этом городе.

Узбекский металлургический завод в городе Бекабаде - крупное предприятие черной металлургии. Вместо сырья здесь используется металлолом.

Машиностроительный комплекс вначале возник для удовлетворения потребностей агропромышленного комплекса. Его основные предприятия - Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения, Ташкентский тракторный завод, Узбекский завод сельскохозяйственного машиностроения, Чирчикский завод сельскохозяйственного машиностроения. В настоящее время агропромышленный комплекс машиностроения выпускает и другие машины. В перечне производимого в районе также самолеты, различное оборудование и инструменты.

Промышленность строительных материалов получила развитие в этом экономико-географическом районе в связи с расширением объемов строительства и на базе всевозможного сырья. В Бекабаде, Ангрене и Ахангаране производится цемент, в Газалкенте - стекло и мрамор, Ахангаране - шифер. Однако интенсивное развитие промышленности становится причиной ухудшения экологии.

Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, зерноводство, овощеводство, садоводство, мясо-молочное животноводство. 

Сельское хозяйство много­отраслевое, по выращи­ванию овощей и фруктов опережает другие экономике-географические районы. Янгиюльский, Кибрайский, Бостанлыкский, Паркентский, Ахангаранский и Зангиатинский районы образуют приграничный к столице регион и специализируются в основном на выращивании овощей и фруктов. Тысячи гектаров площади заняты пар­никами. На орошаемых землях кроме хлопка выращивают кенаф и рис. Сельское хозяйство интенсивно развивается. Вокруг промышленных узлов есть комплексы мясо-молочного животноводства, птицеводства, в искусственных прудах разводят рыбу. В непосредственной связи с хлопководством развивается и шелководство.

В Ташкентском экономико-географическом районе хорошо налажена и социальная сфера. Вокруг Ташкента расположены курорты «Кибрай» и «Ташкентские минеральные воды». Широко развиты зоны отдыха в Чимгане и Чарваке Бостанлыкского района и Кумышкане Паркентского района.

Большая часть промышленных центров Ташкентского вилоята непосредственно связана со столицей. В размещении промышленных центров можно выделить территории, отличающиеся по специализации друг от друга. Это промышленные районы Ташкент-Чирчик, Ташкент-Янгиюль и Ангрен-Алмалык. Основой промышленных районов Ташкент-Чирчик, Ташкент-Янгиюль является город Ташкент. В его состав входят Чирчикский, Янгиюльский промышленные узлы и города малой и средней величины - Газалкент, Пскент, Тойтепа, Чиназ, Келес. Основу промышленного района Ангрен-Алмалык составляют промышленные узлы Алмалык и Ангрен. Сюда также входят города Ахангаран, Янгиабад. Бекабадский промышленный узел находится на юге экономико­географического района.

Города. Северо-восточнее Ташкента в 30 км от него расположен город химиков и машиностроителей Чирчик. Завод жаропрочных и тугоплавких сплавов - важное предприятие металлургического комплекса. Выше Чирчика находится молодой город Газалкент. Он превращается в курортный город.

Юго-западнее Ташкента на 30 км расположен промышленный узел Янгиюль. Он сформировался на месте древнего кишлака (Ковунчи) и специализируется на легкой и пищевой промышленности.

Ангрен - важный промыш­ленный узел района. Он связан с Ташкентом железной (114 км) и автомобильной дорогами. Город возник как промышленный пункт в 40-е годы прошлого века в связи с добычей угля, ныне - мощный промышленный узел, объединивший несколько предприятий горнодобывающей промышленности. В промышленности города особое место занимает ТЭС.

Вторым промышленным узлом района является город Алмалык. Он возник в 1951 году как промышленный пункт на базе разработки месторождения руд цветных металлов. Большое значение в промышленности города имеет горно-металлургический комбинат с полным циклом. Из отходов производства комбината (серного газа) вырабатывается сложное минеральное удобрение - аммофос.

Вблизи Алмалыка расположен промышленный центр Ахангаран, где действует крупный цементный завод. Когда стало известно, что Ахангаран, как и Ангрен, стоит на угольных пластах, на расстоянии 15 км от города - вдоль долины началось строительство города Большой Ахангаран.

На юго-востоке вилоята находится город Бекабад. Он возник в процессе строительства металлургического завода и Фархадской ГЭС. Город расположен в зоне сильных беспрерывных ветров, и поэтому он обрамлен защитными лесонасаждениями, которые укрывают его от порывов ветра.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив