Загружается...

Город Ташкент 

46

Ташкент — столица Республики Узбекистан, самый крупный в Средней Азии политический, экономический и культурный центр, насчитывающий 2,3 млн жителей. Сегодня Ташкент не только политический центр, имеющий международную стратегию, но и важный экономический мегаполис на крупном промышленно-транспортом перекрестке Здесь находятся резиденция Президента Республики Узбекистан, Олий Мажлис, Кабинет Министров, а также посольства зарубежных стран, представительства ООН и организаций под ее эгидой. Город перестраивается заново в традициях восточной архитектуры.

Город Ташкент занимает ведущее место в различных областях экономики страны. В частности, на долю столицы приходится 16,9% валовой продукции, производимой в республике, 14,7 — промышленной продукции, 19,9 — инвестиций, 26,8 — товарооборота, 29,3 — в сфере услуг, 35% — внешнего товарооборота, 27,5% экспорта (по данным 2012 г.). 

Место промышленности столицы — ведущей экономики, как всегда, весомо. Промышленные предприятия крупные и мощные, и имеют высокотехнологическое производство.

Энергетика города опирается на систему гидроэлектростанций Чирчик-Бозсу и Ташкентскую ТЭС. Они являются единой энергетической системой.

Ташкент — важный транспортный узел. Железнодорожные магистрали и автомобильные дороги, соединяющие государства Средней Азии с другими странами, проходят через Ташкент. Город связан с пригородными районами электричкой. Через воздушные пути столица связана со столицами более чем 40 зарубежных стран. В городе действуют 2 железнодорожных вокзала, 3 аэропорта и единственный в Центральной Азии метрополитен протяженностью более 36 км. Метрополитен перевозит более 60 млн пассажиров в год.

Ташкент — самый крупный научный и культурный центр Центральной Азии. Организацией ЮНЕСКО в 2007 году Ташкент был признан столицей исламской культуры. В городе действуют Академия наук Узбекистана, Академия сельскохозяйственных наук и десятки научно-исследовательских институтов, 32 университетов и института, также имеется более 500 школ, десятки академических лицеев и профессиональных колледжей, театров, филармония, цирк, телерадиокомпания, стадионов и др.

Под влиянием города Ташкента в экономико-географическом районе, особенно в примыкающих к городу сельских районах, широко распространяется урбанизация — В настоящее время Ташкент вышел за пределы кольцевой дороги протяженностью 64 км, и его площадь составила более 330 кв. км.

Под экономическим и социальным влиянием столицы на территории в радиусе 60—70 км возникла Ташкентская агломерация, состоящая из 10 городов и около 20 поселков городского типа, сосредоточившихся между Чарваком и Сырдарьей, что способствует упорядочению развития Ташкента.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив