Республика Каракалпакстан 

12 440

 Гимн Республики Каракалпакстан
Республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана. Проведение железной дороги, автомобильной дороги и развитие авиации стимулировало дальнейший рост производительных сил республики.

Как автономная область Каракалпакстан был образован в 1925 году. В 1932 году он был преобразован в автономную республику, а в 1936 году вошел в состав Узбекистана, что еще больше укрепило исторически сложившуюся дружбу между каракалпакским и узбекским народами, обусловленную общностью территории, языка и культуры.

Население. В Республике Каракалпакстан прожи­вает около 1,7 млн человек. Более 1/3 населения составляют узбеки, почти столько же каракалпаков, остальную часть составляют казахи и представители других национальностей (рис. 119). Сейчас в республике действуют 730 общеобразовательных школ, и в них обучается более 343 тысяч учащихся. В высших и средних специальных учебных заведениях готовятся тысячи специалистов. В Нукусе работают филиал Академии наук Республики Узбекистан, Нукусский государственный университет и несколько научных учреждений. В Каракалпакстане выросла целая плеяда ученых. Они трудятся в различных отраслях науки и национальной экономики. В частности, в области сельского хозяйства разрабатывают новые методы обработки и полива почвы.

Хозяйство. Основу хозяйства Каракалпакстана составляет агропро­мышленный комплекс. Орошаемое земледелие здесь требует больших труда и вложений, чем в других районах. В частности, соору­жение оросительного канала в устье Амударьи обусловило одновременное строительство заградительных дамб и дренаж­ных каналов для осушения заболоченных земель. За пос­ледние годы была перестроена и расширена ирригационная сеть, построены новые каналы Кызкетген, Пахтаарна и др. Вдоль берегов Амударьи были возведены дамбы, предохраняющие от па­водков. Огромное гидротехни­ческое сооружение — Тахиаташский гидроузел — был введен в строй в 1973 году.
На посевных площадях Кара- калпакстана в основном выращи­вают хлопчатник и зерно (рис. 120). Хлопчатник выращивается во всех южных районах республики, кроме Муйнакского. В устье Амударьи условия благоприятствуют возде­лыванию люцерны и риса. Кара- калпакстан — самый крупный регион, выращивающий люцерну не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. Каракалпакский сорт семенной люцерны считается самым качественным. Из зерновых здесь выращиваются рис, сорго и кукуруза. Большое место занимает рисоводство. Более 33% площадей в Узбекистане, занятых под рис, находятся в Каракалпакстане.
Основные отрасли сельского хозяйства: рисоводство, хлопководство, бахчеводство, овцеводство.
Животноводство — важная отрасль хозяйства Республики Каракалпакстан. Широкие пастбища и луга в устье Амударьи испокон веков являлись базой кормов для животноводства. Для откорма скота используются не только люцерна, кукуруза и сорго, но и отходы хлопкоочистительных, маслобойных и мясо-молочных предприятий. На пустынных пастбищах круглый год пасутся каракулевые овцы. Частично в степных хозяйствах развито и верблюдоводство. Крупный рогатый скот для производства мяса и молока разводят на территории орошаемого земледелия и в устье Амударьи. Лошадей здесь немного. В Каракалпакстане имеются широкие возможности для выращивания птицы, особенно водоплавающей. В Турткульском районе создана межхозяйственная птицеводческая ферма. Шелководство развито в Турткульском и Амударьинском районах. Два этих района дают 80% всего объема коконов по республике.
 
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ГОРОДА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН
 
Промышленность. В развитии промышленности Каракалпакстана важную роль сыграл ввод в строй железной дороги Чарджоу—Кунград. Стали появляться такие новые отрасли промышленности, как энергетика, металлообрабатывающая, химическая, строительная индустрия (рис. 121). В Кунграде возведен огромный завод, вырабатывающий в год 160 тыс. тонн кальцинированной, 150 тыс. тонн каустической соды, 20 тыс. тонн пищевой соды и 400 тыс. тонн поваренной соли.
Интенсивно развивается пищевая промышленность. В Каракалпакстане действуют электростанции общего пользования и электростанции, относящиеся к некоторым предприятиям. Самой крупной из них является Тахиаташская ТЭС. Предприятия и населенные пункты в основном газифицированы. В Тахтакупырском районе пущен в строй опреснитель воды.
Промышленность строительных материалов производит кирпичи, известь, камыши, плиты. В основном, она расположена в Ходжейли, Нукусе, Тахиаташе. Имеется цементное сырье для развития этой промышленности.
Металлообрабатывающая промышленность обслуживает нужды сель­ского хозяйства, промышленности и транспорта. На механическом заводе в Тахиаташе налажен ремонт плавучих насосных станций. На базе бухарского газа, залежей нефти, калийных и магниевых солей, известняка и фосфоритов развивается химическая промышленность.
Основные отрасли промышленности: электроэнергетика, химическая и нефтехимическая, строительные материалы, легкая, пищевая, производство муки и крупы.

Города. В республике 12 городов. Нукус — столица Республики Каракалпакстан, промышленный и культурный центр. Определите по теме «Населенные пункты» численность населения в городе.
Город возник в 1932 году на месте небольшого аула. Из-за удобства его географического расположения в 1939 году столица республики переехала из Турткуля в Нукус. Через гидротехническую плотину на Амударье к Нукусу проведены железная и автомобильная дороги. Городской аэропорт имеет важное значение не только для Каракалпакстана, но и для всей страны. В городе работают полиграфический комбинат, мотороремонтное предприятие, по производству силикальцита и ремонту автомобилей, кирпичный завод, предприятия легкой и пищевой промышленности. В Нукусе действуют 6 высших учебных заведения — Каракалпакский гос. университет, Нукусский госпединститут и филиалы: Ташкентского университета информационных технологий и Ташкентского государственного аграрного университета, Ташкентского педиатрического, Узбекистанского государственного института искусства и культуры.
Тахиаташ возник в 1952 году в связи со строительством одноименной ТЭС, город энергетиков, водников, гидротехников и ирригаторов. Крупная гидротехническая плотина, построенная неподалеку от Тахиаташа на реке Амударья, еще более способствовала расцвету городского хозяйства. В перспективе Тахиаташ получит свое развитие как центр по производству строительных материалов, строятся новые предприятия.
Муйнак — бывший портовый город на берегу Аральского моря. Из-за резкого понижения уровня воды в море город сильно отдалился от него. В результате в корне изменилось городское хозяйство.
Беруни — важный промышленный центр, расположенный на правом берегу Амударьи. Город соединяется с пристанью Чалиш с помощью парома и автомобильной дорогой — с Нукусом. Основными предприятиями города считаются хлопкоочистительный и маслозаводы.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.