Yuklanmoqda...

Самаркандский экономико-­географический район


Экономико-географическое положение и природные ресурсы. Самаркандский экономико-географический район расположен в центральной части Узбекистана и соответствует территории Самаркандского вилоята. По численности населения и валовой промышленной продукции Самаркандский экономико-географический район занимает одно из веду­щих мест в стране (определите по карте границы данного района). Географически расположен в средней части Зарафшанской долины и с трех сторон окружен горами Нуратинского, Туркестанского и Зарафшан- ского хреЬтов. Горы гасят идущие с севера холодные воздушные потоки. Бывает много (250—800 мм) осадков. Почти нет засоленных почв. Большую часть земли составляют степные и травянисто-аллювиальные почвы.

Протекающая по территории экономико-географического района река Зарафшан берет свое начало в ледниках. Поэтому расход воды на этой реке стабилен. В летние месяцы, когда высока потребность полей в поливе, река Зарафшан бывает полноводной. Для эффективного использования воды в среднем течении Зарафшана построено Каттакурганское, а в нижнем — Куйимазарское водохранилища. Вместе с тем воды Зарафшана через канал Эски Анхор (по каналу Даргом) подаются в Кашкадарьинский вилоят. По полноценному использованию воды для нужд хозяйства ни одна река Средней Азии не может сравниться с рекой Зарафшан. 90% ее воды идет на орошение.

Адыры частично распаханы, на них возделываются зерновые. В горах достаточно осадков и потому там много лугов. Летом здесь откармливается скот. На пустынных пастбищах и адырах вегетация растений приходится на различные сезоны, что позволяет содержать каракулевых овец круглый год на открытых пастбищах. Природные условия экономико-географического района удобны и для произрастания фруктовых деревьев. Здесь рано созревают сладкие сорта черешни, урюка и персика.

Много в экономико-географическом районе и минеральных ископае­мых. Здесь обнаружены редкие металлы (месторождения Ингичка, Зармитан), стройматериалы (мрамор, известь, гранит, мергель, графит), минеральные краски, залежи асбеста. Наряду с благоприятным физико-географическим и экономико-географическим положением района его естественные условия тоже создают массу возможностей.

Население. Более 3/5 частей населения района проживает в сельс­кой местности. Хотя удельный вес трудоспособного населения меньше среднего показателя по стране, трудовых ресурсов для развития экономики достаточно. Различия природных условий и уровня развития отдель­ных частей района послужили причиной неравномерного размещения населения. В самых удобных для жизни и деятельности человека долинах Зарафшана население живет очень плотно. В этих местах на 1 кв. км приходится 250 и более человек, а в адырах и горах на каждый квадратный километр приходится всего по 15-20 человек.

Основные отрасли сельского хозяйства: зерноводство, хлопководство, садоводство, виноградарство, мясо-молочное животноводство, каракулеводство, шелководство. Основные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение (автомобилестроение), лег­кая, пищевая.

Хозяйство. На территории Самаркандского экономико-географического района население издревле занималось орошаемым земледелием. Достиг­ли расцвета торговля и ремесла. После строительства железной дороги хозяйственная жизнь оживилась не только в Самаркандском экономико-географическом районе, но и во всей Средней Азии. Теперь агропромышленный комплекс района, как и в других районах, стал высокоразвитой отраслью хозяйства. В районе преобладает промышленность.

Из отраслей тяжелой промыш­ленности быстро развиваются химическая, машиностроение и металлургия. В 1999 году начал функционировать завод «СамКочавто», выпускающий 4 вида машин, предназначенных для перевозки грузов и обслуживания туристов. Ныне этот завод известен как «SamAvto», где производятся микроавтобусы «Isuzu» и грузовые машины. Работает около 50 предприятий легкой промышленности. Пищевая промышленность производит из местного сырья консервы и соки, растительное масло, табак, молоко и мясо, кондитерские изделия.

В Самаркандском территориально-производственном комплексе сельское хозяйство занимает особое место. Земледелие дает 75% всей валовой продукции сельского хозяйства. Ведущая отрасль земледелия вилоята — хлопководство и зерноводство. Из других технических культур выращиваются табак, кунжут, лен и ирис (сафсар). Ургутский район специализируется на выращивании табака. На богарных землях высеваются пшеница и ячмень. Высокоразвитыми стали садоводство и виноградарство. В пригородных коллективных и ширкатных хозяйствах, на приусадебных участках выращиваются различные овощи и бахчевые.

На данный вилоят, где проживает 11% населения всей страны, приходится 15% фруктовых деревьев и 30% виноградников. Животноводство является важной составной частью агропромышленного комплекса. По численности крупного рогатого скота экономико-географический район занимает первое место в стране, а по каракулеводству — третье место. Здесь работает научно-исследовательский институт, занимающийся проблемами развития каракулеводства.

Транспорт и города
Транспорт. По территории экономико-географического района проходят две железные дороги. По железнодорожным путям Ташкент— Туркменбаши, Ташкент—Душанбе перевозятся в основном транзитные грузы. В районе много автомобильных дорог, по ним доставляются грузы до железной дороги и в другие вилояты. Воздушный транспорт соеди­няет все крупные города страны, а также связывает вилоят с другими государствами. Многопрофильными являются трубопроводный транспорт и линии электропередач. В Российскую Федерацию поставляются хлопковое волокно, хлопковое масло, свежие фрукты, виноград, кишмиш и каракулевые шкурки. Минеральные удобрения, табак, чай, обувь, шелк и другие предметы потребления вывозятся во все соседние вилояты и государства Средней Азии. Извне этот экономико-географический район получает лесоматериалы, зерно, сахар, машины, уголь, нефть, нефте­продукты и товары широкого потребления.

В состав территориально-производственного комплекса экономико­географического района входят Самаркандский и Каттакурганский промышленные узлы.

Города. Самарканд расположен в среднем течении реки Зарафшан. Самарканд считается одним из древнейших городов в мире. В результате археологических раскопок выяснилось, что история возникновения города насчитывает 2750 лет.

Самарканд уже в средние века превратился в научный центр Мавераннахра, а также в один из важных торговых центров, так как имеет удобное географическое расположение. Торговые отношения с Индией, Ираном и странами Восточной Европы способствовали экономическому и культурному росту города. Еще в те времена процветали ремесла по производству ювелирных изделий, гончарных красок, шелковых и хлопчатобумажных тканей, а также славилось искусство вышивки. Уже 1000 лет назад самаркандцы поставили на широкую основу производство бумаги и бархата.

В эпоху правления Амира Темура и темуридов (XV—XVII века) здесь были возведены величественные здания мечетей, медресе, усыпальниц и дворцов. Они имеют общемировое значение наряду с памятниками архитектуры Индии, Египта, Древней Греции и Рима. Поэты и ученые средних веков воспевали Самарканд как «сияющую точку мира».

В 1999 году севернее Самарканда в г. Челак был возведен архитектурный комплекс, посвященный великому ученому-хадисоведу Имаму аль-Бухари.

В 1924—1930 годах город Самарканд был столицей Узбекистана. Теперь Самарканд также имеет важное значение и как крупный промышленный узел страны, и как культурный центр.

Самарканд поддерживает производственные связи с городами Джамбай, Джума и другими. Поскольку Самарканд расположен в центре региона с развитым сельским хозяйством, в нем много предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Самарканд — крупный центр науки и культуры страны. Здесь есть университет, 7 высших учебных заведений. История города связана с именами таких ученых, писателей, мыслителей, как Рудаки, Навои, Ходжи Ахрар, Бабур, Джами, Улугбек, Ахмад Даниш, Абу Лаис Самарканди. С ростом хозяйства города увеличивается и численность его населения. По темпам роста населения Самарканд опережает Коканд, Наманган и Андижан.

Каттакурган (население 81 тыс. человек) после Самарканда стоит на втором месте как промышленный узел и культурный центр. Рядом с городом проходит железнодорожный маршрут Самарканд —Бухара. В городе имеются хлопкоочистительный и машиностроительный заводы, завод по ремонту моторов, хлопкозавод и кирпичный завод, предприятия местной промышленности. Крупными предприятиями пищевой промышленности страны являются маслоэкстракционный комбинат и мясокомбинат, а также бройлерная фабрика, на которой в год выводится 2 млн цыплят. Маслоэкстракционный комбинат считается крупнейшим в стране предприятием. Промышленные предприятия снабжает электроэнергией большая ТЭЦ.

В Чупанате выпускаются черепица, керамические трубы и плиты, используемые для реставрации исторических памятников. Необходимое для этого сырье — особая глина — добывается именно здесь.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив