Загружается...

Бухарско-Навоийский экономико­-географический район 

92

Экономико-географическое положение и природные ресурсы. Этот экономико-географический район состоит из Бухарского и Навоийского вилоятов. По размерам территории он стоит после Нижнеамударьинского экономического района. Его территория граничит с четырьмя экономико-географическими районами и Казахстаном, Туркменистаном. Их соединяют между собой различные виды транспорта. 

90% площади района представляет собой равнина (пустыня Кызылкум). Это имеет большое значение для каракулеводства. В центре равнины возвышаются горы Тамдытау (высшая точка — 922 м над уровнем моря), Букантау, Овминзатау, Кульджуктау. На востоке равнины располо­жены западные части гор Нурата, Актау, Каратау. Нижние части долины Зарафшана удобны для поливного земледелия.

Климат экономико-географического района резко континентальный. Средняя температура января на севере —8°С, на юге —2°С, средняя темпе­ратура июля от +27°С до +31°С, лето сухое и жаркое. Сумма температур вегетационного периода растений составляет на севере 3000°С, на юге 5000°С. Осадков очень мало, количество годовых осадков 100—300 мм. Неплотное снежное покрытие выгодно для животноводства. Грунтовыми водами в пустыне пользуются для животноводства, а на небольших участ­ках — для выращивания овощей. Часто налетает суховей (гармсель).

Для решения проблемы воды в средней части Зарафшана пущены в эксплуатацию Куюмазарское водохранилище, Аму-Каракульский и Аму- Бухарский машинные каналы. На 64-метровую высоту каналов воду поднимают мощные насосы. Вода идет в водохранилища, а от них через каналы используется для орошения Бухарского оазиса.

В Бухарско-Навоийском экономико-географическом районе много полезных ископаемых. Например, обнаружены месторождения природного газа в Газли, Учкире, Караулбазаре, Сарташе; нефти в Кагане; золота в Мурунтау, а также серы, месторождения редких металлов, солей, строи­тельных материалов и минеральных красителей. Все это основа для развития энергетики, цветной металлургии, химии и стройиндустрии.

Население. Темпы прироста населения экономико-географического района при­ближаются к средним показателям по стране. Плотность населения территории распределена неравномерно. В пустынной зоне она минимальная.

Хозяйство и его организация в регионе. В этом экономико-географическом районе развиваются агропромышленный комплекс и многоотраслевая промышленность.

В Бухарско-Навоийском экономико-географическом районе интен­сивно развиваются — энергетика, цветная металлургия, нефтепере­рабатывающая, газохимическая, нефтехимическая, строительная, легкая и пищевая отрасли.         

Ввод в строй нефтеперерабатывающего предприятия в городе Караул- базаре, производственной мощностью 5 млн тонн нефти в год, способствует появлению новой отрасли в экономике. Предприятие может удовлетворить половину потребности страны в нефтепродуктах.

По объему вырабатываемой энергии район занимает третье место после Ташкентского и Мирзачульского экономических районов. Электро­энергия в основном вырабатывается на Навоийской ТЭС, которая работает на природном газе. В газовой промышленности район до последних лет занимал ведущие места в Узбекистане, а после ввода в строй Шуртанского газового месторождения в Кашкадарье перешел на второе место. Химическая промышленность опирается на природный газ и другое минеральное сырье. Одна из основных отраслей Бухарско-Навоийского территориально-производственного комплекса — легкая промышленность, где около 50 предприятий и они дают 40% всей валовой продукции экономико-географического района.

Сельское хозяйство специализируется на хлопководстве и каракулеводстве. Более половины пастбищ страны сосредоточено в этом районе. Для повышения производительности пастбищ работают 6 лесных хозяйств, готовящих фитомелиоративные рекомендации и одна лесомелиоративная станция. Больше половины каракулевых овец и верблюдов разводится в экономико-географическом районе.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив