Загружается...

Кашкадарьинский экономико­-географический район 

16

Этот экономико-географический район распо­лагается на территории Кашкадарьинского вилоята. По величине площади вилоят занимает 6,4% территории страны. Здесь проживает почти 1/10 часть населения Узбекистана. Основные газовые и нефтянные месторождения республики расположены в этом районе. Топливная промышленность Кашкадарьи занимает первое место в валовой продукции страны.

Также 1/10 часть производимой электроэнергии и 7% продукции легкой промышленности республики вырабатывается здесь. Из-за благоприятных условий
посевные площади большие. Вилоят по размерам посевных площадей, в особенности зерна и хлопчатника, находится на ведущем месте.

Экономико-географическое положение и природные ресурсы. Среднегодовая температура в этом вилояте несколько выше, чем в других вилоятах Узбекистана, имеется около 1 млн гектаров пригодной для орошения земли, но воды не хватает. Поэтому во многих местах высеваются только яровые зерновые культуры. Долина Кашкадарьи орошается реками Кашкадарья и ее левыми притоками Аксу, Танхоз, Яккабаг и Гузар. После создания в долине Чимкурганского водохранилища, упорядочения водопользования в среднем и нижнем течении Кашкадарьи, а также подачи воды через канал Эски Анхор из Зарафшана намного увеличились площади орошаемых земель (посмотрите на карте).

Почва и климатические условия удобны для выращивания тонково­локнистого хлопка, овощей, картофеля и фруктов. Однако Гузардарья — маловодная река и только весной (апрель) наблюдаются павод­ки. Для упорядочения ее водного режима было построено Пачка- марское водохранилище. Также в оазисе построены Хисаракское водохранилище, Аму-Каршин- ский машинный канал, который может оросить почти 1 млн гекта­ров земли. На всем протяжении этого канала строятся Талимарджанское водохранилище вмес­тимостью 1,5 млрд кубометров воды и мощные насосные станции, поднимающие воду на вы соту 132 метра. По мере освоения в экономико-географическом районе степных и горных пастбищ все более сокращаются площади естественных угодий. Чтобы от этого не пострадало каракулеводство, проводятся фито- мелиоративные мероприятия.

В экономико-географическом районе создана значительная топ­ливно-энергетическая база. Шуртанский газ обеспечивает топливом Сырдарьинскую и даже Новоангрен- скую ТЭС. Мубарекское газовое месторождение поставляет топливо на всю страну и даже в соседние государства. Здесь обнаружены еще несколько месторождений нефти и горючего сланца. Большие перспективы для химической промышленности и строительной индустрии открывают залежи соли, мергеля, известняка, гипса.

Население. В районах с поливным земледелием плотность населения высокая (на каждый кв. км по 100—250 человек), а в горных, степных и полупустынных крайне низкая: всего 1—4 человека. Расширяются границы существующих городов, появляются новые. Природные, исторические и экономические условия повлияли на размеры городов и кишлаков, плотность населения и характер хозяйственной деятельности. Поселения располагаются вдоль рек, некоторые кишлаки, насчитывающие по 4—5 домов, разбросаны по всей огромной территории. До недавнего времени дома строились из местного сырья с применением древесины тополя, арчи, карагача, камней, глины и самана. В процессе освоения новых земель здесь появились благоустроенные кишлаки, городки.

Основные отрасли сельского хозяйства: зерноводство, хлоп­ководство, садоводство и виноградарство, мясо-молочное живот­новодство, овцеводство, шелководство.

Сельское хозяйство. В Каршинской степи вилоята были созданы спе­циализированные хлопководческие, садоводческие и живот­новодческие хозяйства. Сегодня этот регион — современный район с усовершенствованным хлопководческим комплексом. В сельском хозяйстве вилоята важное значение имеют яровое зерновое хозяйство, пастбищное овцеводство, особенно каракулеводство. По сбору пшеницы вилоят восстанавливает свой древний статус. Дополнительные отрасли хозяйства — шелководство, садоводство и овощеводство.

Хлопок в основном выращивают в Китабско-Шахрисабзской низмен­ности и в Каршинском оазисе. Озимые зерновые успевают вызреть до начала жарких дней. Природные условия благоприятны для виноградников и косточковых плодовых деревьев. Каршинский виноград, особенно сорт «Маска», славится своей сладостью. Выращиваются и такие теплолюбивые фруктовые деревья, как яблоня, груша, инжир, гранат. Площади под фруктовые сады, овощи и бахчевые тоже сосредоточены в Китабско-Шахрисабзской низменности, и где налажено производство соков, фрук­товых и овощных консервов.

По каракулеводству вилоят занимает одно из ведущих мест в стране. Обширные пастбища, выращивание кукурузы и люцерны, а также использование промышленных отходов способствуют подъему животно­водства, где велика доля каракулеводства. Производимые для жира и мяса курдючные овцы и козы пасутся на горных и предгорных пастбищах. В предгорьях и в степях разводят тонкорунных овец и ангорских коз.

Промышленность и города Кашкадарьинского вилоята
Промышленность. Кашкадарьинский экономико-географический район — опора нефтянной и газовой промышленности страны. В юго-западной части Каршинской степи расположен крупный центр газовой промышленности, выделяющий газ из состава сульфата водорода.

В вилояте функционируют около 150 промышленных предприятий. Основная их часть специализируется на нефтегазовой, хлопкоочистительной промышленности, строительной индустрии, легкой и пищевой промыш­ленности. Крупные промышленные предприятия вилоята такие, как Талимарджанская ТЕЦ, «Мубарекгаз» и др., экономической гордостью не только вилоята, но и всей страны.

Основные отрасли промышленности: энергетика, топливная промышленность (газ и нефть), химическая и газохимическая,  строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность. 

Запущена в строй Кокдумалакская компрессорная станция, построенная с участием американских и японских компаний, которая работает под давлением 600 атмосфер и ежесуточно вырабатывает 4,2 млн куб газа. Комплекс «Шуртангаз» также важный стратегический объект.

Крупные предприятия расположены в Карши, Шахрисабзе и в ряде боль­ших кишлаков и поселков городского типа. Местная промыш­ленность занимается изготовлением паласов, тюбетеек, кондитерских изделий и другой продукции, известной еще в прошлом. На базе угля, нефти, газа, соли формируется топливно-энергетическо-химический комплекс. В структуре валовой продукции отраслей промышленного производства значительна доля топливной продукции.

В результате введения в строй новых нефтегазовых месторождений в регионе и железнодорожного сообщения Ташгузар — Байсун — Кумкурган, в степях и адырах вилоята также возносятся ввысь промышленные объекты. В частности, в Дехканабаде возводится завод производительностью 200 тысяч тонн калийных удобрений в год. В будущем почти половина продукции завода целенаправленно будет изготавливаться на экспорт.

Социальная сфера. В Кашкадарьинском вилояте имеется более 250 архитектурно-исторических памятников древности, более 900 археологи­ческих памятников, большая часть которых находится под охраной государства.

Города. В вилояте есть 12 городов. Карши — административный, куль­турный центр вилоята. Был широко отмечен 2700-летний юбилей этого города, возведенного на древнем караванном пути. Площадь города составляет 75,5 кв. км. Сегодня Кар­ши — многофункциональный город.

В нем издавна функционируют предприятия легкой и пищевой промышленности, играющие веду­щую роль в промышленности.

Хлопкоочистительный завод, масло­молочный завод, ткацкая фабрика, комбинат строительных материалов, металлообрабатывающий комбинат вносят соответствующий вклад в разви­тие экономики вилоята. В настоящее время в г. Карши действуют более 20 совместных с зарубежными странами предприятий. Из местного сырья вырабатывают различную продукцию Узбекско-Британское совместное предприятие «Мевалар камалаги», Узбекистанско-Сингапурское — «Каршиёг».

В Карши и его окрестностях построены гренажный, хлопко и маслозаводы, металлообрабатывающие предприятия, шелкомотальная и швейная фабрики и комбинат строительных материалов, и теперь Карши превратился в промышленный узел, а также опорный пункт освоения степи. Железнодорожные и автомобильные дороги ныне соединились в Карши, что способствует развитию производственных связей между такими городами и поселками, как Нишан, Талимарджан, Касан. В горо­де есть Каршинский государственный университет, Каршинский инженерно-экономический институт, Каршинский филиал Ташкентского информационно-технологического университета и другие учебные заведения.

Шахрисабз. Издавна город является крупным центром ремесленничества. Шахрисабзская ковровая тюбетейка была высоко оценена на выставке в Париже. Крупными предприятиями города считаются гренажный и хлопкоочистительный заводы. Шахрисабз — родина великого Амира Темура. Во внешнем облике города отчетливо выделяются архитектурные памятники старины, в частности, дворец Аксарай.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив