Загружается...

Нижнеамударьинский экономико-­географический район 

17

Экономико-географическое положение и природные ресурсы. Нижнеамударьинский экономико-географический район расположен на северо-западе Узбекистана и охватывает Республику Каракалпакстан и Хорезмский вилоят.

Население. Орошаемые земли Нижнеамударьинского экономико-географического района издревле являются густонаселенными. Узбеки занимались на территории Хорезма земледелием.

Природные и историко-экономические различия повлияли на размещение населения. Численность населения уменьшается по направлению к Аралу.

В результате развития промышленности, роста городов Ургенч, Нукус, Чимбай, Муйнак, Тахиаташ,

Ходжейли и появления поселков городского типа, а также из-за развития малого и среднего бизнеса, предпринимательства стала увеличиваться численность городского населения.

Хозяйство. Основу экономики этого района составляет сельское хозяйство. В нем занята подавляющая часть населения. 6% всех пригодных для использования земель Узбекистана приходится на долю этого экономико-географического района. Почти 90% данной территории состоит из пастбищ. Большую площадь занимают солончаки, пески, озера и болота. На поливных землях возделывается хлопчатник.
Кроме хлопководства население занято шелководством, каракулевод­ством, садоводством, виноградарством, бахчеводством, рисоводством. Больше половины выращенного в стране риса приходится на долю этого экономико-географического района.

В низовьях Амударьи на основе земледелия развивается и животноводство. Одна из древнейших и наиболее прибыльных отраслей — шелководство наряду с хлопководством успешно раз­вивается на орошаемых землях района. На пустынных пастбищах круглый год откармливаются каракулевые овцы. В тугаях пасутся табуны лошадей.

Промышленность. Промышленность экономико-географического района представлена отраслями пищевой и легкой промышленности. В легкой промышленности велика доля хлопкоочистительных заводов.

Для устранения дефицита энергии и для обеспечения ею развивающихся промышленности и сельского хозяйства были построены Тахиаташская ТЭС и Туямуюнский гидроузел, имеющий в своем составе ГЭС. Нижнеамударьинский экономико-географический район получает энергию из единой энергетической системы страны.

Экономико-географический район для осуществления своих внутренних и внешних связей пользуется почти всеми видами транспорта. По мере развития железнодорожного и автомобильного транспорта водный транспорт постепенно теряет свое значение. Хорошо налажены связи этого экономико-географического района с другими регионами нашей страны и с зарубежными странами.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив