Государственное устройство и формы правления стран мира 

77

Государства отличаются друг от друга государственным устройством и формой правления. Различают республиканскую и монархическую формы правления.
Республиканская форма правления известна со времен Древнего Рима, но широкое распространение обрела во второй половине XX века.

В настоящее время (2013 г.) в мире насчитывается 149 государств с республиканской формой правления, с характерным для республики разграничением ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную.

В самой республиканской системе выделяют президентскую и парламентскую формы власти.

В президентской республике главой государства является президент, наделенный широкими полномочиями. Существуют различные формы президентского правления, которую практикуют США, Франция, Бразилия, Индонезия, Чехия, Россия, Казахстан, Узбекистан и др.

В парламентской республике власть сосредоточена в руках парламента. Власть президента ограничена. Главой государства является Председатель правительства или Премьер-министр. Парламентский тип республики практикуется в ФРГ, Италии, Австрии, Греции, Израиле, Турции, Индии и др.

Монархическая форма правления опирается, как правило, на консерва-тивно-религиозные устои. Например, при теократической монархии монарх (король), будучи главой государства, является одновременно высшим духовным лицом.

В настоящее время в мире насчитывается 45 монархий, большинство из которых - конституционные монархии. Конституционные монархии в Европе - явление не редкое. В Азии насчитывается 9 конституционных монархий, в Африке - 3, на Американском континенте - 9 (преимущественно в Кариб-ском бассейне). Абсолютных монархий в мире - 4 и все они сосредоточены в Азии. Теократических монархий в мире 2. Одно из них принадлежит исламскому миру (Саудовская Аравия), второе - христианскому (Ватикан).

Отличительной чертой государства является его территориально-административное устройство. По административно-территориальному обустройству государства делятся на унитарные (1) и федеративные (2).
1. Унитарное (от латинского - «unitas» - неделимое, единое, цельное) государство -функционируют один законодательный и исполнительный орган власти, одна конституция и единая система государственных органов. Большинство государств мира относится к числу унитарных.
2. Федеративное (от латинского «foedus» - союз, объединение) государство - наряду с федеративными едиными органами власти функционируют административно-территориальные органы управления.
 
В начале XXI века в мире насчитывалось 27 федеративных образований, из них 8 - в Европе, 5 - в Азии, 5 - в Африке, 7 - в Америке и по 2 - в Австралии и Океании. Своим происхождением федеративное государство обязано ряду факторов - исторических, физических, географических и др. Например, Канада, Австралия, Бразилия выбрали федеративное обустройство из-за размеров занимаемой территории (физический фактор); Микронезия и Каморские острова - из-за разобщенности территории, а Индия, ЮАР и Нигерия - из-за особенностей национального состава.

Для экономически развитых стран мира характерна многоступенчатая система административно-территориального деления. Например, Франция в административно-территориальном отношении разделена на 26 районов, 100 департаментов и 36500 коммун. Территория США разделена на 50 штатов и более 30000 графств. В свою очередь графства разделены на таунши-пы и муниципалитеты. Кроме того, в США насчитывается несколько тысяч округов.
Территория Узбекистана поделена на республику, вилояты, туманы и местные сельские сходы граждан.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив