Возрастной, половой, расовый состав, этническая, религиозная и территориальная структура населения Земли 

11 170

Возрастно-половой состав населения относится к числу важнейших показателей. Исходя из возрастного состава, можно судить о состоянии трудовых ресурсов общества.
Мужчин в мире на 46 млн. больше, чем женщин. Однако в отдельных регионах разница между мужчинами и женщинами невелика.
По статистике мальчиков рождается больше, чем девочек. В среднем в мире на 1000 девочек в возрасте до 14 лет приходится 1070 мальчиков. В Европе этот показатель равен 1064, в Азии - 1058, в Австралии и Океании -1059. Лишь в Африке (1008) и в Америке (1039) этот показатель ниже среднего. По той же статистике в среднем в мире из 1000 новорожденных более половины (520) - мальчики.
Трудоспособное население, к которому относятся люди в возрасте от 15 до 60 лет, также отличаются по половому составу. На 1000 трудоспособных женщин приходится 1021 трудоспособный мужчина.
В Европе примерно равное количество мужчин и женщин; в Азии на 1000 женщин приходится 1049 мужчин; в Австралии и Океании - 1039 мужчин. Другая картина наблюдается в Африке и Америке, где на 1000 женщин приходится 979 и 990 мужчин соответственно.
Региональные различия характерны и для возрастного состава населения Земли. Рассматриваемые различия обусловлены рождаемостью и смертностью. Рост рождаемости за последние 10-15 лет привел к тому, что в составе населения выросло количество детей и подростков. Наоборот, при снижении рождаемости число детей и подростков в составе населения сокращается.
Снижение рождаемости приводит к «старению» населения.
В настоящее время в возрастном составе населения земного шара сокращается доля детей и увеличивается доля взрослых и пожилых людей, т.е. наблюдается процесс «старения» населения мира.
Известно, что во многих странах к трудоспособному населению относятся мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины в возрасте от 16 до 54 лет. Из таблицы 7 видно, что трудоспособное население преобладает над всеми остальными возрастными группами.
В Европе доля трудового населения самая высокая - 63-65%; в Америке, Австралии и Океании - 58-59%; в Азии - 53-54%; в Африке - 49%. Таким образом, в среднем по миру на долю трудоспособного населения приходится 56% от общей численности.
Население Земли различают по расовым, этническим и религиозным признакам.
Расовые отличия обусловлены исторически. Главным отличительным признаком является цвет кожи. К побочным признакам относятся цвет глаз и волос, форма носа и губ, телосложение и т.д.
Расовые отличия, как упоминалось, сформировались исторически. Человек приспосабливался к окружающей среде обитания, в результате чего приобретал те или иные из оптимальных черт.
Население Земли по расовому признаку делится на три основные группы: европеоиды (белые); монголоиды (желтые) и негроиды (черные). Некоторые исследователи выделяют и четвертую группу, к которой причисляют австролоидов.
Европеоиды населяют Европу, Юго-Западную и Западную Азию, Северную Африку, Северную Америку, а также большую часть Южной Америки и Австралии.
Монголоиды населяют Восточную, Юго-Восточную и Центральную Азию, север Канады, Центральную и Южную Америку.
Негроиды населяют Африку, Южную Азию, Америку и Океанию.
Население Земли состоит из отдельных этнических групп, которые отличаются друг от друга уровнем социально-экономического и культурного развития. Высшей формой этноса является нация. Под нацией понимают исторически сложившуюся группу людей, которых объединяет общность территории, языка, культуры и социально-экономические интересы.
Таким образом, национальные различия человечества обусловлены историческими условиями развития и формирования человеческого общества. Азия по разнообразию национального состава занимает первое место в мире. Например, в Индии и Индонезии проживают более 150 народов и народностей; на Филиппинах - более 100; во Вьетнаме и Китае - более 50; в Иране, Афганистане, Мьянме и Таиланде - более 30.
Государственные границы разделили компактные территории проживания некоторых народов. Например, курды проживают в Турции, Иране и Ираке и частично в Сирии; белуджи - в Иране, Афганистане и Пакистане; пенджабцы - в Пакистане и Индии; бенгальцы - в Бангладеш и Индии; пуштуны - в Афганистане и Пакистане.
По национально-этническому признаку страны мира делятся на четыре группы.
К первой группе государств - мононациональные, относятся страны, где на долю ведущей нации приходится не менее 95% населения.
К мононациональному типу государств относятся: Исландия, Ирландия, Норвегия, Дания, Польша, Германия и др. - в Европе. В Азии это: Япония, КНДР, Республика Корея, Бангладеш, Монголия, Армения, Йемен, Оман, Катар и др. В Африке - Египет, Ливия, Сомали, Мадагаскар. К мононациональным государствам относятся также государства Южной Африки.
Вторую группу государств составляют страны, где на долю ведущей нации приходится от 70 до 95% населения. Это: Великобритания, Франция, Испания, Финляндия, Румыния, Алжир, Марокко, Зимбабве, Мавритания, Ботсвана, Сирия, США, Австралия, Новая Зеландия и др. К упомянутой выше группе государств относятся Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан.
К третьей группе относятся государства, где на долю ведущей нации приходится менее 70%. Это Иран, Афганистан, Грузия, Кыргызстан, Казахстан, Пакистан, Малайзия, Лаос, а также страны Центральной, Восточной и Южной Азии.
В четвертую группу входят государства, где на роль ведущей нации претендуют несколько наций. Это Индия, Россия, Индонезия, Филиппины, Швейцария и страны Западной Африки.
Известно, что религия играет большую роль в жизни общества. Роль религии в обществе во многом зависит от уровня социально-экономического развития. Знание религиозных особенностей и их объективная оценка существенны для понимания специфичных социально-географических явлений.
В Европе широко распространены различные виды христианского учения. Католицизм прижился, главным образом, на юге и отчасти на западе и в центре европейского материка. Протестантство распространено на севере и в центре Европы.
В бывшем Советском Союзе доминировали православие и ислам. В Азии распространены все крупные религиозные течения, присущие миру. Тем не менее, самой распространенной религией в Азии является ислам.
Исламское религиозное течение делится на две крупные ветви: суннитское и шиитское. Суннитский ислам исповедует население самой крупной исламской страны - Индонезии, а также Малайзия, Бангладеш, Пакистан, Афганистан, государства Центральной Азии, Юго-Западной и Западной Азии, Турции и др. Шиитское учение прижилось в Иране, Азербайджане, частично в Ираке и Йемене. Ислам исповедуют и значительное количество граждан Индии, Филиппин, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Кипра и Шри-Ланки.
В Восточной и Юго-Восточной Азии распространен буддизм и ламаизм. Большая часть населения Индии и Непала исповедуют индуизм. В Китае основные религиозные течения представлены конфуцианством и даоцизмом. В Японии развит синтоизм.
Христианство не получило широкого распространения в Азии. Христианство исповедуют на Филиппинах, в Армении, Грузии и Кипре. В Ливане христианство исповедуют 35% населения; в Индии насчитывается от 5 до 6 млн. христиан. Немало христиан в Сирии, Китае, Японии, Корее, Индонезии, Малайзии и др. На севере, западе и востоке Африки преобладают сунниты. В Эфиопии, ЮАР и ряде других стран заметную роль играет христианство.
В Центральной и Южной Африке большая часть населения поклоняется местным, традиционным божествам.
В Северной Америке население исповедует христианство. Имеются как католики, так и протестанты. Например, в США доминируют протестанты, а в Канаде - католики.
В Центральной и Южной Америке преобладают католики. В целом на американском континенте проживают более половины католиков.
Ислам исповедуют некоторые слои населения США, а также население стран Карибского бассейна. В Австралии и Океании широко распространена католическая и протестантская веры. За последние годы заметное распространение ислама стало характерным явлением.
Человечество расселено по земному шару неравномерно. Средняя плотность населения, под которым понимается число людей, проживающих на 1 км.кв, составляет 46,2 чел/км.кв.
Средняя плотность населения Земли (заселенная площадь земли — 130 млн. км.кв) - 53,6 чел/км.
В настоящее время в Азии средняя плотность населения - 136,5 чел/км.кв; в Европе - 107,3; в Африке - 36,7; в Северной Америке - 27,6; в Южной Америке - 23,1; в Австралии и Океании - 4,6 чел/км.кв.
Необходимо заметить, что 70% населения Земли проживает на площади, которая составляет 7% от общей площади суши.
Наиболее плотно заселены Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия, Европа, а также северо-восточная часть США.
Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия, как очаги древней цивилизации, заселены издавна. Характерно, что упомянутые выше районы специализируются на возделывании такой трудоемкой культуры, как рис.
Промышленная революция XVIII-XIX вв. обусловила рост плотности населения в индустриальных районах Западной Европы.
Известно, что человек издревле обживал морское и океаническое побережье. В прибрежной полосе шириною до 200 км в настоящее время проживает более половины населения Земли, а в полосе шириной до 50 км - 30% населения мира.
К наиболее густонаселенным районам относятся: Рурский бассейн, Эльзас, Лотарингия, районы Парижа и Лондона, Северная Италия, Москва и Подмосковье, Донбасс, Ферганская долина, Восточный Китай, Индо-Ганг-ская низменность, остров Ява, дельта Нила, северо-восток США, район Великих озер, Атлантическое побережье Южной Америки, побережье Гвинейского залива и др.
Большая часть суши не заселена. Редкое население характерно для районов с экстремальными природными ресурсами. Это относится к пустыне, экваториальным лесам, полярным и приполярным территориям, а также горным местностям, в особенности высокогорьям. Около 15% суши относится к категории не освоенных человеком территорий.
Неравномерно заселены территории: России, Канады, Китая, Австралии, Египта, Бразилии, Туркмении, Таджикистана, Индонезии и др.
Между рельефом и плотностью населения существует прямая зависимость.
Миграционные процессы расселения, несмотря на высокий уровень научно-технического прогресса, остаются зависимыми от природных условий.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.