Население Земного шара и его динамика 

5 043

За тысячелетнюю историю человечества наблюдалось неоднократное сокращение и рост численности населения Земли. Ученые установили, что в прошлом причины роста и сокращения населения были связаны с материальными и санитарно-гигиеническими условиями. Периодический голод -другой фактор, влиявший на динамику населения Земли. Известны случаи, когда от холеры и чумы погибали сотни тысяч людей.
Эпидемия холеры и чумы имела место в 200-400; 1200-1300; 1600— 1650 гг. н.э. Естественно, что случаи массовой гибели людей отрицательно сказывались на приросте населения. Например, на протяжении 1300-1400 гг. от эпидемии черной оспы погибла четверть населения Земли.
Бесконечные войны также отрицательно сказались на численности населения Земли. Войны XVIII века унесли 5,2 млн. человеческих жизней, в XIX веке - 5,5 млн., а XX век обернулся потерей 50 млн. человеческих жизней.
На протяжении XIX века демографические изменения носили плавный характер. В последующем наблюдались активные демографические изменения. Причиной тому послужило улучшение материальных и санитарно-гигиени-ческих условий. Свою лепту внесло и изменение семейных отношений.
По данным ученых, демографический переходный период состоит из 4 этапов:
1 этап - характеризуется высокой рождаемостью и резким спадом смертности, что обеспечивает наибольший прирост населения.
2 этап- многодетные семьи уступают место небольшим семьям. Рождаемость уменьшается, при этом смертность преобладает. В результате сокращается естественный прирост.
3 этап - в составе населения доминируют люди пожилого возраста. Рождаемость постепенно снижается, на фоне которой растет смертность. В результате численность населения растет либо очень медленно, либо сокращается. Этот процесс именуется в науке депопуляцией.
4 э т а п - рождаемость и смертность уравниваются. Естественный прирост населения приостанавливается.
Переходный демографический период наблюдался в Европе в XVIII веке, когда коэффициент естественного прироста составлял 20-30 промилле. По существу, это напоминало демографический взрыв, так как коэффициент прироста населения за короткое время (10-20 лет) увеличился в 2-3 раза. Рассматриваемая ситуация длилась в Европе 100-150 лет. После этого Европа стала переживать третий демографический переходный этап. В этот период в Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Дании, Венгрии и Нидерландах смертность превысила рождаемость.
В настоящее время развитые страны мира переживают спад прироста населения.
Подавляющее большинство развивающихся стран переживают первый демографический этап, в то время как США, Япония, Канада, Австралия -второй демографический этап в своем развитии. Китай и ряд других стран на пороге вступления во второй демографический этап. Узбекистаном и другими республиками Центральной Азии пройден первый этап и не исключено, что через 10-15 лет упомянутые выше республики приступят ко второму этапу демографического развития. 
За последние 60 лет население Земли увеличилось в среднем в 2,6 раза, причем в Азии - в 2,9 раза, а в Африке - в 4,5 раза, в то время как в Европе этот показатель вырос в 1,3 раза. В последние годы средний ежегодный прирост численности населения мира составил 90 млн. человек. Более высокими темпами растет численность населения в Африке, Центральной и Южной Азии, а также в Центральной Америке. В то же самое время, численность населения Европы растет очень медленно либо балансирует на грани нуля.
Динамика населения отличается от страны к стране и имеет непосредственное отношение к уровню развития государства. Анализ динамики численности населения в 25 развитых странах мира за 1985-2013 гг. приводит к следующим выводам:
- четыре самых крупных по численности населения государства (Китай, Индия, США, Индонезия) сохранят свои позиции вплоть до 2025 года;
— разница в численности населения между первыми 25-ю государствами постепенно сокращается. Например, в 2013 году разница между самой населенной страной и 25-ой страной по численности населения сократилась с 28 до 25 раз;
- большая часть самых населенных государств сосредоточена в Азии. В 1985 году их насчитывалось 11, ав 2013-12. В Европе в 1985 году было 6 крупных государств по численности населения, а в 2013 - 5. На долю Америки (на те же даты) приходится по 3 государства с высокой численностью населения, а в Африке 3 и 4 соответственно. В отдельную группу стран входит Россия и Турция.
Самая высокая рождаемость в мире зафиксирована на Африканском материке, в Центральной Америке, а также Южной и Юго-Восточной Азии.
Большое влияние на динамику населения оказывает младенческая смертность. В 2003 году в мире умерло 8 331 тыс. детей в возрасте до одного года, из них - 1 310 тыс. детей в Индии; 708 тыс. - в Китае.
В настоящее время в Пакистане, Бангладеш, Индонезия, КНДР, Бразилии, Нигерии и Эфиопии ежегодно умирает 200-500 тыс. детей в возрасте до одного года. Коэффициент младенческой смертности: в Афганистане, Анголе, Буркина-Фасо, Бурунди, ДРК, Мали, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Руанде, Сьерра-Леоне, Чаде - 200; а в 32 странах мира - от 100 до 200 промилле.
Между детской смертностью и уровнем социально-экономического развития существует обратная связь. В развитых странах коэффициент детской смертности колеблется от 3 (Швейцария) до 8 (США) промилле. Напротив, в отсталых странах этот коэффициент достигает 100, а в отдельных государствах - 200 и более (Нигерия - 240; Сьерра-Леоне - 250) промилле.
Низкая рождаемость зарегистрирована в Северной Америке, Восточной Азии, Австралии и Океании.
Высокий коэффициент смертности наблюдается в Африке и Европе, Центральной и Южной Азии. Высокий естественный прирост характерен для Африки, Центральной Америки, Юго-Западной, Центральной и Южной Азии.
Разница между рождаемостью и смертностью в Европе около нуля, а в России - минус 2-3 промилле. Если вычесть из этого приток населения со стороны, то отрицательный коэффициент прироста населения в России был бы значительно ниже.
Средняя продолжительность жизни населения по данным на 2012 год равна 67 годам. В развитых странах: Япония, Швеция, Швейцария и др. (всего 29 государств) средняя продолжительность жизни составляет 78-83 года, в отсталых странах (более 80-ти государств) - не превышает 39-59 лет.
Самая высокая продолжительность жизни отмечена в Японии (83 года), в Швеции, Швейцарии и Исландии - 81 год; в Австралии, Канаде, Австрии, Израиле, Норвегии и Франции - 79 лет. Самая низкая продолжительность жизни отмечена в ЦАР, Замбии, Малави, Мозамбике, Сьерра-Леоне, Зимбабве - от 37 до 43 лет.
В Узбекистане средняя продолжительность жизни мужчин - 67 лет, а женщин - 73; при общей продолжительности жизни - 71,5 года.
По историческим данным, средняя продолжительность жизни в Древнем Риме и Древней Греции не превышала 25 лет, в Средние века она составляла 30 лет. Это не означает, что в те времена все умирали очень рано. Те же исторические сведения указывают на то, что Юлий Цезарь прожил 60 лет, а Платон - 81 год.
Обращает на себя внимание тот факт, что средняя продолжительность жизни заметно отличается от региона к региону. Например, средняя продолжительность жизни европейца в 1950 году на 27 лет превышала среднюю продолжительность жизни африканца. Средняя продолжительность жизни человека выросла за минувшие 63 года на 19, причем в Азии до 27 лет, в Африке до 30 лет, а в Европе до 15 лет. Несмотря на сглаживание показателей смертности и рождаемости, а также продолжительности жизни остается ощутимой разница в средней продолжительности жизни между мужчиной и женщиной.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.