Процесс урбанизации и развитие городов 

123

Рост числа городов и городского населения, т.е. урбанизация, тесно связан с миграционными процессами.
Об урбанизации можно судить на основании следующих фактов. Например, на долю урбанизированных территорий приходится 1% суши, на которой проживает более 51,7% населения Земли и производится 80% валового внутреннего продукта. На те же территории приходится до 80% выброса и сброса вредных отходов.
Урбанизация рассматривается как следствие научно-технического прогресса и промышленного производства, которые в свою очередь тесно связаны с развитием городов и городской инфраструктуры. Урбанизация - исторический процесс, который оказывает огромное воздействие на формирование общества, уклад жизни, культуру и производство. Таким образом, урбанизация является неотъемлемой частью социально-экономического развития человечества.
Современная урбанизация, как социально-экономическое явление, имеет свои отличительные черты.
Во-первых, в развитых странах темпы роста городского населения достигают максимальных величин. По имеющимся данным в 1900 году 14% населения мира проживало в городах. Этот показатель в 1950 году вырос до 29%; в 1990 - до 45%, а в 2012 - до 51,7%.
Во-вторых, крупные города являются центрами концентрации населения и производства, одновременно очагами науки и культуры и предлагают населению самый широкий спектр услуг. В начале XX века в мире насчитывалось 150 городов с численностью населения не менее 100000, в которых проживало 5% населения Земли. В начале 90-х годов прошлого столетия количество городов с населением 100000 и более человек увеличилось до 2500, а в 2012 году эта цифра подскочила до 4000. В настоящее время в крупных городах проживает от 35 до 40% населения Земли.
В отдельную группу выделяются города с населением в 1000 000 и более человек. В начале XX века в мире насчитывалось 10 «городов-миллионе-ров», в 80-х годах прошлого столетия - более 200, а в 2012 году их число перевалило за 450. В рассматриваемой группе городов особую когорту составляют «супергорода» (с населением 5000000 и более человек). В 90-х годах XX века насчитывалось 30 супергородов, а в 2012 - 55. В настоящее время в супергородах проживает 10% населения Земли.
В-третьих, характерная черта современной урбанизации - стремительное расширение городских территорий. Расширение городов порождает городскую агломерацию. Как правило, центрами агломераций являются столичные города, крупные промышленные центры и важнейшие морские порты. К числу крупных городских агломераций относятся Токио, Бостон-Вашингтон, Чикаго-Питсбург, Лондон-Ливерпуль, Сан-Диего, Сан-Франциско, Мехико, Сан-Паулу, Нью-Йорк и Колката (Калькутта). Городские агломерации встречаются в среднем течении Рейна. В каждом из перечисленных выше городов проживает от 12,5 до 55 млн. человек.
Расширение и слияние городских агломераций приводит к появлению зон урбанизации или мегаполисов. Примерами крупных мегаполисов могут служить Токио, Босваш, Сансан, Чипитс. В каждом из перечисленных выше городов проживает от 16 до 30 млн. человек.
Урбанизация, как и всякий процесс, имеет свои характерные черты. По степени урбанизации государства мира можно разделить на три группы:
1. Высокоурбанизированные государства, где на долю городского населения приходится не менее 50% населения.
2. Среднеурбанизированные государства, где на долю городского населения приходится от 25% до 50% населения.
3. Низкоурбанизированные государства, где на долю городского населения приходится менее 25% населения. Надо заметить, что в наше традиционное представление о государстве не вписываются так называемые города-государства (Сингапур, Монако, Науру), где сельское население, как таковое, отсутствует. Кроме того, из общего представления об урбанизации выпадают такие государства, как Аргентина, Бельгия, Исландия, Израиль, Кувейт, Мальта, Катар, Сан-Марино, Уругвай, Венесуэла, где на долю городского населения приходится от 90% до 100% населения страны.
Низкая степень урбанизации свойственна Афганистану, Камбодже, Эритрее, Кении, Малави, Непалу, Нигеру, Папуа-Новой Гвинее, Шри-Ланке, Свазиленду, Уганде. В центрах урбанизации наиболее остро ощущается экологическая проблема.
Следует заметить, что от урбанизации развитых стран страдают слаборазвитые страны, которые из-за финансовых затруднений не в состоянии справиться в одиночку с охраной окружающей среды.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив