Развитие мирового хозяйства 

3 244

Развитие мирового хозяйства тесно связано с историческим развитием человеческого общества. Другими словами, современный облик мирового производства является результатом эволюции производительных сил на протяжении тысячелетий. Развитие мирового хозяйства претерпело в своем развитии различные стадии эволюции.
Первая стадия - самая длительная - охватывает путь, проделанный производительными силами вплоть до эпохи Великих географических открытий. С эпохой Великих географических открытий связано развитие мореплавания. Благодаря мореходству между различными регионами Земли установились тесные и прочные торговые связи, в частности, между Востоком (Азия) и Западом (Европа).
Развитие международной торговли более четко обозначило мировое разделение труда и сформировало общие черты современного мирового рынка. Современный облик мирового рынка сформировался к началу XX века и охватил в течение короткого времени обширную территорию.
Мировое хозяйство относится к категории экономических понятий, поскольку связано с такими терминами, как разделение труда, международное торгово-промышленное сотрудничество, интеграция и т.п.
Экономическая и социальная география изучает следующие аспекты мирового хозяйства:
1. Общая география мирового хозяйства;
2. География отраслей народного хозяйства;
3. География крупных регионов и субрегионов.
Развитие мирового хозяйства тесно связано с географическим разделением труда, под которым понимают территориальное социально-экономическое разделение труда. Также различают межрайонное и международное разделение труда, которое связывает мировое хозяйство воедино.
Международное географическое разделение труда. Как известно, каждый регион либо отдельно взятое государство специфично по своим природным ресурсам, этническим пристрастиям и уровню развития производительных сил. По этой причине тот или иной регион или страна специализируется на производстве определенной группы товаров и услуг.
Географическое разделение труда предопределило международную специализацию. Продуктом специализации являются, как правило, товары промышленного и сельскохозяйственного производства, которые удовлетворяют не только внутренние, но и внешние запросы, т.е. экспортируются.
Таким образом, международная специализация или международное разделение труда определят роль и место страны или региона в мировой экономике.
Развитию международного разделения труда, а следовательно, специализации способствовало появление во второй половине XIX века железнодорожного транспорта и совершенствование морского судоходства. Несомненно, огромную роль в развитии мировой экономики сыграло появление и становление в XVII-XIX веках машиностроительной индустрии в США и Западной Европе. Тем не менее, ключевую роль в становлении и развитии мирового хозяйства сыграла промышленная революция (XVIII-XIX вв.).
Таким образом, мировое хозяйство сформировалось к концу XIX - началу XX века.
Мировое хозяйство - это хозяйство всех стран, объединенное в одно целое мировой экономикой с ее прочными торгово-культурными связями.
Мировое хозяйство - динамичное явление, которое находится в постоянном развитии и совершенствовании.
В XIX веке лицо мировой экономики определяла Западная Европа. Со временем центром мировой экономики стали Соединенные Штаты Америки. В период до Второй мировой войны заметную роль в мировой экономике стали играть Япония и Советский Союз. В настоящее время в мировой экономике значительных успехов добились Китай, Индия, Канада, Австралия, Бразилия и нефтедобывающие страны Юго-Восточной Азии.
Стремительный рывок в последней четверти XX века совершили четыре «азиатских тигра» - Корея, Тайвань1, Гонконг2 и Сингапур. Таким образом, в настоящее время наряду с Соединенными Штатами Америки и странами Западной Европы важную роль в мировой экономике стали играть азиатские страны, в частности, Япония, Китай и «азиатские тигры». В результате, Азиатско-Тихоокеанский регион превратился в весомую фигуру мировой экономики.
В настоящее время специалисты выделяют 10 центров мировой экономики. На долю Европы приходится 30,7% мирового производства, на долю США и Канады - 28,9%, на долю Японии - 9,1%; Китая - 6,0%. Последующие места занимают: Юго-Восточная Азия, Бразилия, страны Персидского залива, Россия, Австралия и Индия. Лидером мировой экономики являются страны так называемой «семерки». Второе место занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Международная интеграция - объективный процесс развития на базе общей политики, выработанной группой стран для целей взаимовыгодного сотрудничества. Интеграционные блоки инициировали развитые страны Европы и Северной Америки как, например: Европейский экономический союз (ЕЭС) и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Обе организации шли к намеченной цели разными путями.
Решение о создании ЕЭС принято в Риме в 1957 году. Римский договор вступил в силу в 1958 году, под которым стояли подписи ФРГ, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. В 1973 году к перечисленным выше странам присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1982 году - Греция, а в 1986 году - Испания и Португалия.
ЕАСТ создана в 1954 году по инициативе Великобритании. Первоначально в ее состав входили, помимо Великобритании, Австралия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, к которым впоследствии присоединились Исландия, Финляндия. Однако в 1973 году упомянутую организацию покинули Великобритания и Дания, а в 1986 году Португалия. Тем не менее, Европейская Ассоциация продолжает существовать и развиваться, и в отличие от ЕЭС не затрагивает суверенитета.
Члены Европейского экономического союза в 1986 году подписали договор о вхождении в единый рынок. Под договором стоят подписи 12 государств. В последствии Европейский экономический союз был переименован в Европейское сообщество, а с декабря 1991 года стал именоваться Европейским Союзом. В том же 1991 году в городе Маастрихт (Нидерланды) было принято соглашение, вошедшее в исторгло под названием «Маастрихтских соглашений». В 1998 году страны Европейского союза договорились о единой валюте - евро. Введение общей валюты еще более укрепило связи между европейскими странами.
В 1995 году в Европейский Союз вступили Австрия, Швеция, Финляндия, а позже (1998-2003) Польша, Венгрия, Чехия и др. В настоящее время в ЕЭС входит 28 государств.
Аналогичные процессы наблюдаются и в Северной Америке, где в 1989 году США и Канада стали инициаторами создания Единого экономического сообщества (NAFTA). Страны данного сообщества договариваются о введение единой валюты, проводят согласованную внешнюю политику и др.
Кроме упомянутых выше организаций, начиная с 1967 года, функционирует Европейская организация по экономическому сотрудничеству и развитию, в которую входят США, Канада, Япония, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия и многие страны Западной Европы.
Процесс интеграции не миновал и Азиатский континент, где создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В состав АСЕАН входят: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней. Основная цель (АСЕАН) - создание в будущем зоны свободной торговли.
Страны Латинской Америки создали в 1980-1981 гг. Ассоциацию интеграции Латинской Америки. Основная цель десяти латиноамериканских стран - создание общего рынка.
В 1989 году по инициативе Австралии был создан Экономический совет Азиатско-Тихоокеанского региона (АЗПАК). В состав организации вошли 12 стран - США, Канада, Япония, Австралия и члены АСЕАН. Со временем членами АСЕАН стали Корея, Мексика и Россия.
Существуют и специализированные организации. Например, нефтедобывающие страны создали Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК).
Экономическая дисциплина делит мировое хозяйство на следующие отрасли: 1) аграрную; 2) индустриальную и 3) постиндустриальную.
С XVII вплоть до XIX в. ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Промышленная революция вывела на первые роли индустриальную отрасль, которая и ныне сохраняет ведущие позиции.
Между тем, сельское хозяйство, в котором занято около половины населения Земли, также играет заметную роль в мировом хозяйстве. Более того, в развивающихся странах 60% населения - сельские труженики.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.