География отраслей промышленности 

3 838

Металлургическая промышленность
Металлургическая промышленность обеспечивает черными и цветными металлами мировое хозяйство. Несмотря на появление новых так называемых конструктивных материалов, например пластмасс, металл продолжает пользоваться повышенным спросом. Отсюда значение и внимание, уделяемое экономикой металлургии.
Различают черную и цветную металлургию.
Черная металлургия специализируется на производстве чугуна, стали и проката. Сырьем для черной металлургии служит, в основном, железная руда и коксующийся уголь. Следовательно, география черной металлургии, как правило, тяготеет к источникам коксующегося угля и железной руды.
Достижения науки и техники внесли существенные коррективы в географию черной металлургии. В настоящее время металлургические комбинаты возводятся на значительном расстоянии от источников сырья. Например, в Японии центры черной металлургии сосредоточены вдоль западного побережья, куда сырье доставляется из Китая.
Ежегодная добыча железной руды составляет 1 млрд. тонн. Основной объем (50-60%) добычи приходится на Китай, Бразилию и Австралию. Экспортируют железную руду Бразилия, Австралия, Индия, ЮАР, Либерия и Украина. Импортерами являются США, Китай, Великобритания, Япония, Германия и Республика Корея. Металлургические заводы сосредоточены, главным образом, в Китае, Японии, России, США, Украине и Германии. Сталь экспортируют: Япония, Россия, США, Украина и Германия. Основными производителями (до 80% производимого в мире металла) и потребителями металла являются экономически развитые страны.
Цветная металлургия специализируется на производстве одноименных металлов, а именно: меди, алюминия, свинца, вольфрама, олова, золота, серебра, никеля, урана и др. По значимости и масштабам доминирует производство алюминия.
Развивающиеся страны поставляют на мировой рынок сырье для цветной металлургии, основными потребителями которого являются развитые страны. Например, меднорудное сырье поставляют на рынок Замбия и Демократическая Республика Конго, или страны «медного пояса», а также Чили. Богаты медными ресурсами США и Канада.
Основными производителями рафинированной (чистой) меди являются США, Япония, Германия и Франция.
Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере производства алюминия, или «крылатого» металла.
Месторождениями бокситов, алунитов, нефелинов (сырье для производства алюминия) славится Австралия, Гвинея, Ямайка и Бразилия. Однако производство и потребление алюминия сосредоточено в США, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

Машиностроение и металлообработка
Машиностроение является основной отраслью промышленности, на долю которой приходится 35% валового продукта промышленности. Продукция машиностроения представлена широким ассортиментом (машины, станки, электронное оборудование, ракеты и т.д.) - выражаясь образно, «от иголки до самолетов».
Машиностроение, как одна из отраслей промышленности, зародилась в конце XVIII века благодаря изобретению двигателя внутреннего сгорания.
Если некогда предприятия машиностроения тяготели к источникам сырья, то ныне ориентируются на наличие высококвалифицированных специалистов и развитую транспортную сеть. Мировые центры машиностроения сосредоточены в развитых странах. В развивающихся и слабо развитых странах уровень развития машиностроения крайне низок.
Самые крупные центры машиностроения расположены в Северной Америке, причем в США, Канаде и Мексике. На долю североамериканских стран приходится 30% мирового производства машиностроения самого широкого ассортимента.
Лидером являются Соединенные Штаты Америки, которые выпускают разнообразные машины и оборудование. Второе место принадлежит Западной Европе (ЕЭС), страны которой мало в чем уступают Соединенным Штатам Америки и специализируются на изготовлении машин массового спроса. Третье место принадлежит странам Восточной и Юго-Восточной Азии, которые специализируются в области наукоемкого и трудоемкого машиностроения. Естественно, упомянутое в первую очередь относится к Китаю и Японии. Например, Япония занимает лидирующее положение в производстве радиотехнического и бытового оборудования. Четвертое место принадлежит Содружеству независимых государств (СНГ). Страны СНГ располагают широкими возможностями в области машиностроения, однако уступают многим странам по качеству производимой продукции. В особенности это относится к наукоемким видам производства.
На долю развивающихся стран приходится 0,1 объема мирового машиностроения. В настоящее время усиленными темпами машиностроение развивается в Бразилии, Индии, Аргентине, Мексике и в индустриально развитых государствах Азии. Упомянутые страны в состоянии потеснить с мирового рынка признанных лидеров.
Отчетливо прослеживается тенденция развития машиностроения в развивающихся и слабо развитых странах.

Химическая и нефтехимическая промышленность
Химическая отрасль промышленности - одна из ведущих отраслей производства, которая в качестве самостоятельной сформировалась на протяжении XX века. По своим свойствам и функциям напоминает машиностроение.
Химическая промышленность сравнительно высоко развита в Европе, Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в странах СНГ.
На долю Западной Европы приходится 23-24% общемирового производства, в то время как на долю США, Японии и стран Персидского залива -20%, 15% и 7% соответственно.
В Северной Америке, главным образом в США, развиты практически все виды химического производства, но, в особенности, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая.
Другим центром химической промышленности мирового значения является Япония и быстро прогрессирующий Китай, которые специализируются на производстве синтетического волокна, каучука, различных полимеров и т.д. По уровню развития химической отрасли производства страны СНГ занимают четвертое место. В СНГ развиты все важнейшие отрасли химического производства, включая горно-химическую.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно- бумажная отрасли промышленности
Лесная и деревообрабатывающая промышленность, как известно, тяготеет к источникам сырья. Поэтому рассматриваемая отрасль производства распространена в странах со значительными лесными ресурсами.
О масштабах лесной индустрии свидетельствуют объемы лесозаготовок. В начале текущего столетия мировой объем лесозаготовок составил 4 млрд. м/куб. Основные центры лесной промышленности сосредоточены в умеренном поясе северного полушария, в зоне произрастания хвойных лесов. На долю так называемой северной лесной зоны приходится 2/3 мирового производства древесины.
Канада, США, Россия, Финляндия и Швеция являются основными производителями продукции лесной, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслей промышленности.
По уровню развития лесной и деревообрабатывающей промышленности первое место в мире занимает Канада, где насчитывается более 1500 лесопильных предприятий. Самый крупный целлюлозно-бумажный комбинат также находится в Канаде, которая производит 40% от мирового объема и 60% мирового экспорта газетной бумаги.
Первое место по производству бумаги на душу населения занимает Финляндия, второе — Швеция и третье - Канада. В среднем в мире на одного человека производится 45 кг бумаги.

Легкая промышленность
Легкая промышленность обеспечивает население товарами повседневного спроса, чем собственно и объясняется ее повсеместное развитие.
Ведущими отраслями легкой промышленности являются текстильное, швейное и кожевенно-обувное производства.
Текстильная промышленность является одной из «старейших» и постоянно обновляющихся отраслей промышленности.
По мнению специалистов, основными центрами текстильного производства являются Восточная и Южная Азия, страны СНГ, Европа и США.
Текстильная продукция представлена различными тканями, изготовленными как из природного, так и синтетического волокна. Характерно, что доля синтетических тканей в общем объеме увеличивается с каждым годом. Напротив, доля шерстяных, хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей неуклонно снижается. Это обусловлено, с одной стороны, ростом численности населения, а следовательно, и спроса, а с другой - развитием химической отрасли промышленности, которая заполонила рынок дешевым и практичным синтетическим волокном.
В настоящее время текстильная промышленность прогрессирует в развивающихся странах. По этой причине Северную Америку, Европу и Японию заполонили ткани из Китая, Индии, Пакистана, Египта и др. Успех развивающихся стран в области текстильного производства объясняется: 1) избытком дешевой рабочей силы и 2) обилием сырья.
Основным поставщиком текстильной продукции является Китай, на долю которого приходится 30% от общемирового производства. На долю Индии, США, Японии, Тайваня, Индонезии, Пакистана и Египта (вместе взятых) приходится 8-9% производимого в мире текстиля. По производству шерстяных тканей лидирует Китай (15%), Италия (14%), а также Япония, США и Индия.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.