Япония: экономико-географический обзор и природные ресурсы 

4 206

Япония - унитарное государство, состоящее из 47 префектур. Площадь - 376 тыс. км.кв, население - 127,0 млн. человек.
Природные условия и ресурсы. Япония представляет собой островное государство. Самыми крупными островами являются Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Большая часть (75%) территории Японии занята горами. Высшая точка -гора Фудзияма (3776 м). Японцы почитают Фудзияму как священную гору. Равнины в виде узкой полосы тянутся вдоль побережья. Самая большая равнина - Канто, расположена у Токийского залива.
Япония, если не считать гидротермальных источников, бедна полезными ископаемыми, зато занимает выгодное географическое положение и богата гидроресурсами. Климат муссонный. Снежные и холодные зимы случаются лишь на острове Хоккайдо. Лето теплое и влажное. Среднегодовое количество осадков колеблется от 1700 мм до 4000 мм в год. Природные условия Японии примечательны тайфунами, которые случаются ранней весной, и сильными землетрясениями.
Население. По численности населения Япония занимает 10 место в мире. В настоящее время в Японии наметилась тенденция к сокращению населения. Япония, будучи типичным восточным государством, по своим демографическим показателям входит во вторую группу, т.к. на 1000 жителей приходится 8 новорожденных и такое же количество смертей. В Японии самая низкая детская смертность и самая высокая продолжительность жизни (более 83 лет).
Япония - мононациональное государство (99% - коренное население, японцы). Средняя плотность населения 337 чел на 1 км.кв. Если принять во внимание, что лишь 10% территории обжито людьми, то реальная плотность населения превысит 1000 человек на км.кв.
Япония - высокоразвитое государство. Городское население составляет 76% от общей численности населения. В Японии насчитывается 200 крупных городов, самый крупный из них - Токио, с населением свыше 34,4 млн. человек. Всего в Японии 6 городов-миллионеров. Непрерывная цепь городов по линии Токио - Нагоя - Осака, длиной в 600 км, образуют гигантский мегаполис Токайдо, в котором проживает 55 млн. человек. Из-за ограниченности земель, пригодных для проживания, японские города вынуждены «расти вверх и вниз». Высокий уровень развития инженерной мысли позволяет японцам отвоевывать у моря прибрежные участки.

Хозяйство, транспорт и внешнеэкономические связи
В начале 60-х годов XX века весь мир заговорил о японском «экономическом чуде». Для подобного утверждения имелись все основания. Как известно, Япония потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне; ей пришлось испытать на себе разрушительную силу атомного оружия и горечь разрухи. Несмотря на это, Япония за короткий срок не только восстановила свой экономический потенциал, но и значительно превзошла довоенный уровень развития.
По мнению специалистов, феномен японского «экономического чуда» объясняется исключительным талантом и трудолюбием японского народа, которому присущи терпение, бережливость и высокий уровень национального самосознания.
Хозяйство. Япония - высокоразвитое государство, занимающее 4 место по объему ВВП (4628 млрд. долларов США), уступая по этому показателю США, Китаю и Индии.
Топливно-энергетическая промышленность представлена всеми видами электроэнергетического производства, начиная от гелиостанций и кончая атомными электростанциями. В настоящее время в Японии функционируют более 30 атомных электростанций. В 2012 году произведено 950 млрд. кВт/ч электроэнергии. Япония ежегодно импортирует 200 млн. тонн нефти.
Металлургическая промышленность. Япония по производству стали (90 млн. тонн в год) занимает высокое место в мире. Основные центры японской металлургии, как и органического синтеза, расположены на западном, обращенном к Китаю побережье, откуда доставляются и уголь, и железная руда.
Машиностроение - одна из ведущих отраслей японской промышленности. Япония занимает одно из ведущих мест в мире в области морского судостроения и автомобилестроения. Выпускает ежегодно 12-13 млн. автомобилей, из них 8 млн. легковых.
Электроника. Япония - лидер в области электроники. Особенности это относится к радиоэлектронике. Японские телевизоры, видеомагнитофоны и радиотехнические товары пользуются повышенным спросом.
Сельское хозяйство. Япония имеет крайне ограниченные возможности для развития сельского хозяйства. Тем не менее, за счет высокой эффективности страна обеспечивает себя продовольствием. Земледелие - ведущая отрасль сельского хозяйства Японии. Около половины обрабатываемых земель заняты под посевами риса - ежегодно производится от 10 до 12 млн. тонн риса. Кроме того, японские фермеры выращивают пшеницу, сою и т.д. Япония по потреблению мяса не уступает европейским странам. Высокий спрос на мясо и мясопродукты способствовал и способствует развитию животноводства. Прежде всего, это относится к разведению крупного рогатого скота, свиноводства, бройлерному птицеводству и рыбному прудовому хозяйству.
Транспорт. Особая роль в транспортной системе Японии принадлежит морскому виду транспорта. Достаточно сказать, что в Японии насчитывается более 100 портов. Среди них выделяются морские порты: Кобе, Нагоя и Иокогама. Существенное место в транспортной инфраструктуре занимают железнодорожный и воздушный виды транспорта.
Внешнеэкономические связи. Япония в большом количестве ввозит не только сырье, но и вывозит готовую промышленную продукцию. Главным торговым партнером Японии являются Соединенные Штаты Америки и Китай. На долю США и Китая (поровну) приходится более 40%, а на долю Кореи - 7,6% экспорта Японии. Основными поставщиками являются Китай (20,5%), США (11,6%) и Саудовская Аравия (5,7%).
Год от года крепнет экономическое сотрудничество между Японией и Узбекистаном. Японский бизнес инвестировал значительные средства в строительство Бухарского нефтеперерабатывающего завода и Шуртанского газохимического комплекса. Япония поставляет в Узбекистан различное оборудование, включая средства связи. В свою очередь Узбекистан поставляет в Японию в большом количестве хлопок, шелковое волокно и сырье для металлургической промышленности.
Внутренние различия. Из-за сложного рельефа и прочих природных особенностей одни районы Японии резко отличаются от других уровнем экономического развития. К промышленно развитым районам Японии относится Тихоокеанское побережье.
Тихоокеанский промышленный район Японии тянется от Токийского до Осакского залива. Рассматриваемый район охватывает, по существу, весь Токайдский мегаполис. Рассматриваемый район занимает прибрежную равнину, которая тянется вдоль побережья в виде полосы шириной от 15 км до 65 км. Протяженность района 600 км.
Второй экономический район Японии расположен на юге острова Хонсю и на севере острова Кюсю. Крупная промышленная агломерация сформировалась на севере острова Кюсю, где сосредоточены крупные центры металлургии и машиностроения.
Третий экономический район Японии занимает южную часть острова Кюсю, а также острова Сикоку и Хоккайдо. Основным промышленным центром рассматриваемого района является город Саппоро и прилегающие к нему населенные пункты.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.