Транспорт мира 

59

Неотъемлемой частью материального производства является транспорт. В отличие от промышленности и сельского хозяйства, рассматриваемая отрасль не производит материальных благ. Однако его роль в производстве трудно переоценить.
Транспорт - одна из быстро развивающихся отраслей экономики. Различают сухопутный (железнодорожный, автомобильный и трубопроводный), водный (морской и речной) и воздушный виды транспорта.
Автомобильный транспорт - динамично развивающаяся отрасль производства. Первые автомобили появились в начале XX века. В настоящее время автомобиль превратился в массовое средство передвижения, который в отличие от других транспортных средств доставляет пассажиров и грузы до конечного пункта назначения, т.е. «от дверей до дверей».
Протяженность автомобильных дорог - 24,5 млн. км. Из них более 25% приходится на долю США и столько же на долю Японии, Китая, Индии и России вместе взятых.
Автомобильный парк мира насчитывает более 600 млн. машин, из них 80% приходится на долю западных стран.
Железнодорожный транспорт - самый крупный по грузообороту вид сухопутного транспорта, его общая протяженность равна 1,2 млн. км. Надо заметить, что железнодорожным транспортом располагает 140 стран мира, которые отличаются друг от друга густотой сети. Около половины протяженности всех железных дорог приходится на США, Канаду, Россию, Индию, Китай, Германию, Аргентину, Австралию, Францию и Бразилию. Самая густая сеть дорог в Западной Европе.
Об уровне развития железнодорожного транспорта можно судить по степени электрификации и технической оснащенности. В настоящее время в передовых странах мира функционируют скоростные поезда, некоторые из которых работают на «воздушной подушке». Например, в Западной Европе, США, Японии современные поезда развивают скорость до 280-350 км/ч. В то же самое время в некоторых из африканских странах до сих пор эксплуатируются паровозы.
Трубопроводный транспорт предназначен для перекачки нефти и природного газа в страны-потребители. Общая протяженность нефтяных и газовых трубопроводов —1,5 млн. км. Трубопроводный вид транспорта развивается ускоренными темпами и занимает заметное место в экономике США, СНГ, Канады, Китая и др.
Трубопроводами располагают крупные экспортеры нефти: Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Алжир, Ливия, Мексика, Венесуэла и потребители нефтепродуктов, в частности, Франция, Италия.
Газопроводы функционируют преимущественно в передовых странах Запада, таких как США, Германия, Канада, Нидерланды и др.
Морской транспорт занимает особое место в транспортной системе. Во-первых, он не нуждается в строительстве дорожного полотна, во-вторых, морской транспорт связывает самые удаленные друг от друга точки земного шара, что оказывает благотворное влияние на развитие международного разделения труда.
На долю морского транспорта приходится львиная доля (80%) мирового объема грузоперевозок, отчасти это обусловлено низкой себестоимостью морских перевозок.
Морские суда, как правило, везут из Африки, Латинской Америки, Азии и Австралии различные виды промышленного и сельскохозяйственного сырья в страны Западной Европы, Северной Америки, Японию. Из развитых регионов в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки доставляется продукция промышленного производства.
Оживленное передвижение морского транспорта наблюдается в зоне искусственных каналов (Суэцкий, Панамский). Например, через Ла-Манш, Гибралтар и Зондский пролив ежесуточно проходит примерно 500, 200, 175 судов соответственно. Менее оживленны Ормузский (100 судов), Малаккский (80 судов) проливы и пролив Босфор (40).
Речной транспорт по всем параметрам уступает прочим видам транспорта и развит в странах, богатых крупными и полноводными реками (Россия, Китай, США, Бразилия). Уровень развития речного транспорта напрямую связан с уровнем развития производительных сил того или иного региона. Заметную роль речной транспорт играет в США, России и Канаде.
География речного транспорта приурочена к крупным судоходным рекам, таким как Амазонка, Миссисипи, Дунай, Волга, Янцзы, Конго и др.
Воздушный транспорт отличается от других видов транспорта рядом присущих ему свойств, а именно: высокой скоростью перемещения и небольшими габаритами.
Объем авиационных пассажирских перевозок вырос за последние пятьдесят лет в 65 раз. На долю внутренних авиационных перевозок приходится 45%, а на долю международных - 55% от общего объема грузовых и пассажирских перевозок.
Интенсивное авиационное сообщение установлено между Европой и Северной Америкой. Об этом можно судить по тому факту, что в воздушном пространстве над Атлантикой одновременно находится более 100 авиационных лайнеров.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив