Загружается...

Страны Азии 

200

Древние ассирийцы (обитавшие на севере Месопотамской низменности) называли земли, простиравшиеся к востоку от Месопотамии, Азией, что в переводе означает «восток».
Площадь Азии - 44 млн. км.кв. Если не считать азиатскую часть России, 31 млн. км.кв, то население - 4,175 млрд. человек.
На территории Азии расположено 49 независимых государств. Большинство из них относится к числу крупных государств мира, по численности населения и занимаемой территории.
Азия является колыбелью цивилизации. Из четырех очагов мировой цивилизации, которая зародилась на берегах четырех «великих рек», три (Китай, Индия и Месопотамия) расположены на Азиатском континенте.
Азия и сегодня играет важную роль в политическом, экономическом и культурном развитии мира. Экономика Азиатского континента находится на подъеме и, согласно прогнозам экспертов, многие развивающиеся азиатские страны в скором времени войдут в число развитых государств мира.
По совокупности географических признаков в пределах Азиатского континента выделяют: Центральный, Юго-Западный, Южный и Юго-Восточный регионы.
По экономико-географическому положению азиатские страны разделены на две группы.
В первую группу входят азиатские государства, имеющие прямой доступ к Мировому океану, что, естественно, оказывает положительное влияние на развитие экономики упомянутых стран.
Более того, такие страны, как Турция, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и др., расположены на перекрестке важнейших и оживленных морских и наземных транспортных артерий.
Во вторую группу входят 12 стран Азии, которые не имеют непосредственного выхода к морским торговым путям.
Природные ресурсы Азии разнообразны и значительны. Например, 70% мировых запасов нефти, 80% природного газа и 54% мировых запасов угля находятся в Азии.
Основные месторождения нефти и природного газа сосредоточены в странах Персидского залива, в Сибири, на западе равнинных территорий Центральной Азии и в Юго-Восточной Азии. Китай, Индия и Казахстан располагают значительными запасами угля, марганца, железной руды, полиметаллами и др. Самые крупные месторождения олова находятся в Китае и Юго-Восточной Азии.
Возобновляемые природные ресурсы (воды, почвы, леса и др.), как и месторождения полезных ископаемых, размещены неравномерно. Например, Юго-Восточная Азия и Сибирь обеспечены водными ресурсами, в то время как внутренние районы азиатского материка заняты обширными пустынями и полупустынями. Дефицит влаги побудил наших предков к действию. Не случайно Азию именуют колыбелью поливного земледелия. Первые искусственные оросительные системы появились 4-5 тыс. лет тому назад в Иране, Ираке и Центральной Азии, в частности в Узбекистане.
Лесные массивы распространены в Сибири и Юго-Восточной Азии тогда как центральные внутриконтинентальные районы Азиатского континента наделены бедным растительным покровом.
Региональные особенности размещения природных ресурсов Азии сказываются на особенностях хозяйственной деятельности человека. Особого внимания заслуживают два момента.
Первый. Как известно, большая часть Азии занята горами и пустынями. В силу этого ощущается острый дефицит земель сельскохозяйственного назначения.
Второй. Значительная часть Азии обеспечена солнечным теплом, достаточным для возделывания сельскохозяйственных культур на протяжении большей части года. Однако воспользоваться этим не удается из-за нехватки влаги. Именно дефицитом воды объясняется тот факт, что в Азии широко распространено орошаемое земледелие. На Азию приходится 75% орошаемых земель мира. Китай и Индия по площади орошаемых земель занимают первое и второе место соответственно.

Население стран Азии
В Азии проживает 60% населения Земли. Темпы прироста населения сравнительно высокие, хотя и не везде. Например, в Японии, Грузии, Израиле, на Кипре и в Китае прирост населения невысокий, в то время как в Афганистане, Йемене и Камбодже на 1000 жителей приходится ежегодно 50 новорожденных. Это самый высокий показатель в мире.
В Азии преобладает сельское население, отсюда, естественно, низкий уровень урбанизации. До недавнего времени Азию именовали «селом» мира. В данный момент ситуация резко изменилась. В настоящее время в азиатских городах проживает 1,9 млрд. человек, или 46,2% от общей численности населения. Другой примечательностью азиатской урбанизации является стремительный рост городов, в особенности это относится к городам-миллионерам, расположенным в густонаселенных районах.
Достопримечательностью Азии являются древнейшие города как бесследно исчезнувшие, так и процветающие поныне. Первые города в Азии появились 3-4 тысячи лет тому назад. Например, в древнем Вавилоне (Бабилоне) проживало более миллиона человек (VII веке до н.э.). От многих, некогда процветавших городов, таких как Троя (Турция), Пальмира (Сирия), Баалбек (Ливан), Махенджо-Даро (Пакистан), Варахша (Узбекистан), сохранились лишь руины.
Из прежних древних городов с тысячелетней историей сохранились и процветают Пекин, Дели, Стамбул, Иерусалим, Багдад и др.
Многие города Азии - центры древнейшей культуры и науки - привлекают к себе многочисленных туристов.
Густозаселенные территории Азиатского континента представляют собой скопление сел и деревень. Другое дело горные и пустынные территории Азии (Монголия, Афганистан, ряд арабских государств), население которых и сегодня практикует кочевое скотоводство.

Хозяйство стран Азии
Подавляющее большинство азиатских государств относится к числу слаборазвитых и развивающихся. Справедливости ради, надо отметить, что многие государства Азии переживают в настоящем экономический бум.
По уровню промышленного развития государства Азии можно разделить на шесть групп.
Первая группа государств. Данную группу представляет Япония -единственная азиатская страна из числа развитых стран мира. Япония - входит в состав «большой восьмерки» и по уровню экономического развития занимает четвертое место в мире.
Вторая группа государств. В эту группу входят Китай и Индия - до недавнего времени отсталые страны. В настоящее время принадлежат к категории стремительно развивающихся государств мира. По объему ВВП Китай занимает второе место в мире после США. По уровню экономического развития Китай и Индия входят в первую десятку государств мира, а по уровню производства продукции на душу населения уступают многим странам мира.
Третья группа государств. В эту группу входят: Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, которые за последние 10-15 лет добились внушительных успехов в экономическом и социально-культурном развитии. На Западе упомянутые страны называют «азиатскими тиграми» или «азиатскими драконами».
К индустриально развитым государствам Азии в конце XX века присоединились Таиланд и Малайзия.
Необходимо отметить, что Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд и ряд других азиатских государств использовали богатый опыт Японии в области экономического реформирования производства, в то время как Израиль, Кипр и Турция избрали в качестве экономической модели опыт западных стран.
Особенно впечатляют успехи Южной Кореи, которая в 60-ых годах прошлого столетия входила еще в число слаборазвитых государств. В настоящее время Южная Корея занимает 9-ое место по производству атомной электроэнергии, 8-ое - по производству стали, 2-ое - в области судостроения, 5-ое - по производству электронного оборудования и 6-ое место - по выпуску электронной техники в мире.
Четвертая группа государств. По уровню экономического благосостояния многие страны Персидского залива вошли в когорту развитых стран мира. В отличие от прочих индустриально развитых государств, страны Персидского залива процветают за счет богатейших ресурсов своих недр. Добыча и экспорт нефти обеспечивают приток «нефтедолларов» в Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. На долю выше перечисленных стран приходится 95% экспорта нефти.
На базе нефтяной и газовой промышленности в странах Персидского залива появилась нефтехимическая и металлургическая отрасли промышленности.
Пятая группа государств. В эту группу входят слаборазвитые государства: Монголия, Пакистан, Вьетнам, Бангладеш, Иордания, Шри-Ланка и им подобные страны Азии. В слаборазвитых странах доминирует экстенсивное сельское хозяйство. Промышленность представлена легкой и пищевой отраслями и отдельными незначительными по мощности предприятиями горнорудного производства.
Шестая группа государств. В эту группу входят Афганистан, Непал, Йемен, Лаос и Бутан. Отсталые страны, как правило, бедны природными ресурсами, их географическое положение незавидное, а население придерживается устаревших методов хозяйствования. В рассматриваемых странах доминирует примитивное производство, промышленность практически отсутствует.
По специализации сельскохозяйственного производства Азия подразделяется на земледельческие и скотоводческие районы.
Рисоводческие районы специализируются на выращивании риса. В эту группу входят страны Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии с присущим им муссонным климатом. Значительная часть обрабатываемых земель в рассматриваемом районе, от Японии и Кореи на севере до Шри-Ланки на юге, находится под посевами риса. Плантации, на которых из года в год возделывается рис, расположены преимущественно в низовьях и дельтах рек Ганг, Брахмапутра, Иравади, Менам, Меконг, Красна (Хонха), Янцзы и др. Рисовые чеки расположены вдоль побережья, на низменностях и многочисленных островах. Рис является основным продуктом питания для сотен миллионов жителей Азии.
В предгорьях и прилегающих к ним склонах гор, главным образом, Индии, Китая, Шри-Ланки и Индонезии возделываются кусты чая. Немалые площади занимают плантации субтропических и тропических культур.
Районы субтропического земледелия. Субтропическое земледелие развито в районах, прилегающих к Средиземному морю, которые специализируются на выращивании цитрусовых и винограда. Менее развито зерновое хозяйство и отдельные отрасли животноводства.
Районы орошаемого и богарного земледелия. Рассматриваемый регион специализируется на производстве трудоемких технических культур (хлопчатник, кенаф, джут и др.). Не менее развитой отраслью является богарное земледелие, которое специализируется на производстве зерна. Заметную роль играют садоводство, виноградарство и др.
4. Районы преимущественно поливного земледелия и отгонного животноводства. В эту группу входят страны Центральной Азии и Северо-Восточный Китай. Регион специализируется на выращивании зерновых, хлопка и прочих технических культур. Развито животноводство.
На севере Азии (Приполярье) развито оленеводство, а в высокогорных районах - горно-пастбищное животноводство.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив