Мониторинг окружающей среды и основы географо-экологической экспертизы 

4 253

Во второй половине XX века в связи с возросшим антропогенным воздействием на природную среду возникла необходимость в создании особой системы наблюдения за её состоянием. Материалы, собранные в ходе соответствующих наблюдений дают возможность оценить изменения, происходящие  в природной среде, и разработать определённые практические рекомендации. Вопрос ведения систематических наблюдений за природной средой впервые  широко обсуждался на международной конференции ООН по охране природы, проходившей в Стокгольме в 1972 году. Тогда же в научный оборот вошёл термин «мониторинг» (от лат. «monitor» – напоминающий, предупреждающий).

Мониторинг – система наблюдения, контроля и управления состоянием  природных условий территории в целях рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Система задач мониторинга включает наблюдение за изменениями в природной среде под влиянием деятельности человека, оценку происходящих в  окружающей среде процессов и разработку необходимых управленческих решений в экологической сфере.

На основе мониторинга выявляется степень и характер загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, растительного покрова вредными выбросами и химическими соединениями, радиоактивными элементами. Степень изменения окружающей среды выявляется на основе  сопоставления с природными эталонами.

Академик И.П.Герасимов выделил три уровня организации системы мониторинга окружающей среды: биоэкологический, геоэкологический и биосферный.

На уровне биоэкологического мониторинга загрязнение окружающей среды исследуется с точки зрения его воздействия на здоровье населения. Для  этого  анализируются данные о заболеваемости, смертности, рождаемости, продолжительности жизни населения и других показателях, которые в определённой мере отражают обратное влияние на человека изменённой им природной среды. В ходе биоэкологического мониторинга также осуществляется  наблюдение за содержанием в природной среде вредных для человека отходов, выбросов и химических соединений.

Геоэкологический  мониторинг  охватывает наблюдение  природной  среды целых геосистем в определённых границах и контроль за ней. Для геоэкологического мониторинга большое значение имеют сведения о предельно  допустимом содержании (концентрации) различных химических веществ в  окружающей среде (воздухе, воде, почве) и возможностях самоочищения геосистем. Наблюдения при этом ведутся на географических стационарах или  специальных полигонах.

При осуществлении геоэкологического мониторинга организуется наблюдение за источниками загрязнения и факторами, отрицательно воздействующими на состояние воздуха, воды, почвы, растительности и животного мира,  здоровье населения в границах определенной территории.

Биосферный мониторинг подразумевает наблюдение за состоянием природной среды в глобальном масштабе. При этом большое внимание уделяется  исследованию запылённости атмосферы, загрязнения вод Мирового океана,  сведения лесов, сокращения биологического разнообразия планеты. Конечная цель биосферного мониторинга окружающей среды заключается в оценке влияния глобальных изменений окружающей среды на жизнь и здоровье всего человечества. Полигонами биосферного мониторинга могут быть, как заповедники, так и зоны хозяйственной деятельности населения. Глобальный мониторинг атмосферы направлен на выявление тенденций запылённости атмосферы, изучение «парникового эффекта» и разрушения озонового слоя.

Осуществление мониторинга окружающей среды в Узбекистане. В Узбекистане за последние десятилетия развитие сельского и водного хозяйства, добывающей и обрабатывающей промышленности обусловило значительные изменения в окружающей среде и породило различные экологические проблемы. Появилась необходимость в создании системы мониторинга окружающей среды в республике.

Мониторинг окружающей среды в Узбекистане осуществляется рядом  организаций и учреждений. Наблюдение и контроль за загрязнением атмосферы и водной среды ведётся Главным управлением по гидрометеорологии,  за загрязнением подземных вод – предприятием «Узбекгидрогеология» при  Государственном комитете геологии и минеральных ресурсов Республики  Узбекистан, за засолением почв, уровнем грунтовых вод и минерализацией коллекторных вод – Министерством сельского и водного хозяйства, за  состоянием лесов – Государственным комитетом лесного хозяйства, вопросами воздействия окружающей среды на здоровье населения занимается  Министерство здравоохранения. Деятельность этих учреждений и организаций по мониторингу окружающей среды регулируется Государственным  комитетом экологии и охраны окружающей среды. Его сотрудники обобщают информацию о состоянии окружающей среды в республике, оценивают  сложившуюся в связи с этим ситуацию. При возникновении неблагоприятных экологических ситуации разрабатываются пути их преодоления, даются  указания различным организациям по проведению природоохранных мероприятий, осуществляется контроль за их выполнением.

Основы географо-экологической экспертизы. Начиная с 1960-70-ых годов установилась практика предварительной экспертизы проектов крупных промышленных предприятий, инженерных и хозяйственных сооружений специалистами различного профиля с целью всесторонней оценки  безопасности будущих производственных объектов для жизни и здоровья  населения.

Экспертизой называют предварительное изучение специалистами проектов крупных инженерных сооружений. При этом экспертиза проектируемых инженерных сооружений в сфере строительства, промышленности, сельского и водного хозяйства, атомной энергетики, в основном, направлена на оценку  возможного воздействия их на качество окружающей среды. Предпроектные экспертизы делятся на географические и экологические.

Географическая экспертиза даёт заключение о соответствии проектируемых инженерных объектов условиям окружающей среды.

Экологическая экспертиза представляет собой оценку воздействия будущего производственного объекта  на биологические компоненты окружающей среды (растения, животных, микроорганизмы).

Так как географическая и экологическая экспертизы тесно связаны и дополняют друг друга, обычно предварительная экспертиза производственных  проектов рассматривается как географо-экологическая. В ходе географо-экологической экспертизы инженерного проекта определяется его возможное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Экспертиза может выполняться на разных уровнях: государственная экспертиза, ведомственная экспертиза (со стороны министерств и государственных комитетов), научная и общественная экспертиза. Экспертиза назначается  Государственным комитетом экологии и охраны окружающей среды, где действует управление экологической экспертизы.

Опыт проведения географо-экологической экспертизы в Узбекистане.  В Узбекистане крупные инженерно-производственные проекты начали проходить через процедуру географо-экологической экспертизы с 90-ых годов.  В настоящее время в Узбекистане большое внимание уделяется размещению промышленных предприятий с учётом экологических требований, анализу выбросов и отходов действующих предприятий, совершенствованию  технологических процессов, установке на производственных объектах газопылеуловителей, воздухоочистительных фильтров. В частности, проекты  автомобильного завода в Асаке, нефтеперерабатывающего завода в Караул- базаре и других крупных отечественных предприятий проходили глубокую  всестороннюю экспертизу.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.