Мониторинг окружающей среды 

3 771

Дорогие ползователи! В этой главе вы познакомитесь с понятиями: мониторинг биосферы, биоэкологический, геоэкологический мо­ниторинг. Принимая во внимание всё более возрастающее влияние человека на окружающую среду, возникла необходимость в созда­нии системы наблюдения. Собранные в процессе наблюдения ма­териалы способствуют оценке протекающих в окружающей среде процессов и принятию соответствующих заключений. Таким обра­зом, были созданы все предпосылки для создания системы мони­торинга. Данный вопрос был рассмотрен в 1972 г. в Стокгольме, накануне конференции, посвященной проблемам защиты окружа­ющей среды и проведенной под эгидой ООН. Он был разработан специалистами «SKOPE» (Научный комитет по проблемам окружа­ющей среды). Далее мы рассмотрим понятие мониторинга и про­блемы осуществления мониторинга окружающей среды на терри­тории Узбекистана.
Мониторинг и его виды
Начиная со второй половины XX века, в результате научно- технической революции значительно усилилось влияние общества на природу, что обусловило возникновение ряда проблем локаль­ного, регионального и, наконец, глобального масштабов. А это вызвало необходимость в создании системы постоянного наблюде­ния за состоянием окружающей среды. В результате в науке появи­лось новое понятие «мониторинг» (от латинского «monitor» - на­поминающий, надзирающий).

Мониторинг - система наблюдения, контроля и управления за состоянием окружающей среды определенного региона в целях обес­печения рационального использования природных ресурсов и за­щиты окружающей среды.

Основной задачей мониторинга, помимо отмеченного выше, является использование полученного материала для оценки и за­действования соответствующего управленческого аппарата.
 
На основе мониторинга проводятся наблюдения за загрязнени­ем атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, почвы и рас­тительного покрова различными выбросами, радиоактивными эле­ментами, химическими веществами и др. Степень изменения окру­жающей среды принимается относительно еще незагрязненной при­родной среды.

Академик И.П.Герасимов выделял следующие этапы проведе­ния мониторинга: биоэкологический, геоэкологический и биосфер­ный.

На биоэкологическом этапе или ступени загрязнение окружаю­щей среды оценивается с точки зрения ее влияния на здоровье человека^ На сегодня используются такие сведения, как заболевае­мость, смертность, рождаемость, продолжительность жизни и т.п. Они являются ответной реакцией человека на изменения в окру­жающей среде. На данной ступени широко используются материа­лы мониторинговых подстанций и информации, предоставленные санитарно-гигиеническими службами.

Таким образом, биоэкологический мониторинг ведет наблю­дения за вредными для здоровья человека веществами и выбро­сами.

На этапе геоэкологического (геосистемного) мониторинга в ос­новном осуществляются наблюдения и контроль за природно-тер­риториальными, природно-техногенными и демографическими гео­системами. Для этого этапа важное значение имеет ПДК загрязня­ющих веществ и данные, связанные со способностью природных комплексов (геосистем) к самоочищению. Наблюдения осуществ­ляются в географических стационарах, специальных зональных или региональных полигонах.

При осуществлении геосистемного мониторинга на определен­ной территории предусматривается организация систем наблюде­ния за выявленными факторами и загрязняющими источниками, которые оказывают отрицательное влияние на состояние воздуха, воды, почвы, растительного и животного мира, и конечно, на здоровье человека. Здесь немаловажное значение приобретают осо­бенности геосистемы. Степные и пустынные грызуны являются пе­реносчиками различных инфекционных заболеваний, и следова­тельно, могут стать причиной возникновения очага инфекции на значительной территории. Именно поэтому мониторинг пустынной геосистемы должен носить постоянный характер.

Биосферная ступень мониторинга предполагает наблюдение за окружающей средой в глобальном масштабе) Основное внимание уделяется загрязнению атмосферы, Мирового океана и другим показателям. Главной целью этих наблюдений является оценка влия­ния глобальных изменений на здоровье и деятельность населения. Они проводятся в системе биосферных полигонов, куда входят заповедники и зоны хозяйственной деятельности населения.

При наблюдении за атмосферой особое значение уделяется повышению уровня пыли, образованию «парникового эффекта», утончению озонового слоя в полярных регионах.
Запомните!
Мониторинг - система наблюдения, контроля и управ­ления за состоянием окружающей среды определенного региона в целях обеспечения рационального использова­ния природных ресурсов и защиты окружающей среды.
А знаете ли вы?
Экологическая политика. Загрязнение ок­ружающей среды и нерациональное использова­ние природных ресурсов препятствуют развитию промышленности и создают реальную угрозу для жизни населения. Это обстоятельство привело к созданию различных течений и организаций по защите окружающей среды. В ряде стран с процветающей экономикой начала проводиться экологическая политика, были приняты законы по защите природы, созданы государственные организации по охране окружающей среды. Результатом этого явилось то, что с 80-х годов XX столетия в отдельных регионах мира загрязнение окружающей среды стало уменьшаться. Но во многих странах мира экологическая ситуация, напротив, резко ухуд­шилась. Для ведения и осуществления экологической политики усилий отдельных стран явно недостаточно. Ибо решение подобной глобальной проблемы предполагает совместные усилия и сотрудничество всего мирового сообщества. При ООН действует Специальная комиссия по охране окружающей среды (YuNEP). Ученые Узбекистана также вносят посильный вклад в это важное дело.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.