Загружается...

Осуществление мониторинга окружающей среды в Узбекистане 

61

За последние 30-40 лет сельское и водное хозяйство, горно­добывающая, химическая, металлургическая и др. промышленность в Узбекистане развивались быстрыми темпами, что, конечно, негативно отразилось на состоянии окружающей среды, сильные изменения в которой привели к возникновению региональных и локальных экологических проблем. Все эти факторы обусловили актуализацию вопросов создания единой системы постоянного на­блюдения, контроля и управления за состоянием окружающей среды.

В нашей стране мониторинг окружающей среды осуществляет­ся несколькими учреждениями и организациями.

Наблюдение и контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха и водоемов находятся в ведении Главного управления Гид­рометеорологии Узбекистана; за загрязнением подземных вод, раз­витием неблагоприятных природных географических процессов - «Узбекгидрогеология» при Госкомитете геологии Узбекистана; за засолением почвы, уровнем грунтовых вод, степенью минерализа­ции коллекторных вод - Министерство сельского и водного хо­зяйства; за состоянием лесов - Комитет лесного хозяйства; по проблемам влияния окружающей среды на здоровье человека - Министерство здравоохранения. Деятельность указанных учрежде­ний в сфере мониторинга контролируется Государственным коми­тетом по охране окружающей среды, который на основе собран­ных различных материалов и информации, оценивает сложившую­ся обстановку. А также при возникновении нежелательной эколо­гической ситуации, он, информируя соответствующие учрежде­ния, разрабатывает и контролирует мероприятия по ликвидации последствий.

Мониторинг окружающей среды осуществляется различными способами: аэрокосмическим, при помощи автоматических лабо­раторий, мобильных лабораторий и т.п.

Аэрокосмический способ применяется при наблюдении за дви­жением атмосферных масс, загрязнением воздуха, за ледниковым и снежным режимами, состоянием почвенного слоя и раститель­ного покрова, ростом посевов и их состоянием и др. Полученные с определенного региона таким образом данные автоматически на­правляются в соответствующее учреждение.

На территории Узбекистана мониторинг атмосферного воздуха осуществляется при помощи основных гидрометеорологических станций и постов (домиков, работающих в автономном режиме Пост-2).

Определение в атмосфере и в составе воды вредных, загрязня­ющих веществ осуществляется химическими методами в специаль­ных лабораториях.

В промышленно развитых регионах специальные наблюдения ведутся при помощи стационарных (постоянных), маршрутных и передвижных постов. Настоящие посты автоматически определяют уровень загазованности.

Также, на постоянной основе, осуществляются наблюдения за уровнем загрязнения водоемов. Загрязнения воды в реках, каналах, коллекторах определяются одновременно в нескольких местах (в верхней части, в промышленной зоне, в местах входа в городскую зону, непосредственно в ней, и выходе из города).

Полученные годовые данные наблюдений и контроля сумми­руются и вычисляются среднегодовые показатели. Наблюдения и контроль за различными вредными веществами, кумулируемыми (от лат. слова «cumulatio» - скопление) в почве, воде и растениях, осуществляются в основном вокруг промышленных предприятий; уровень пестицидов в растениях определяется и контролируется на посевных площадях.

Помимо этого, проводятся также наблюдения и осуществляет­ся контроль за уровнем засоления почвы на орошаемых землях. Подобные данные собираются 2 раза в год - 1 апреля и 1 октября.

Наблюдение и контроль за пастбищами осуществляются в ос­новном аэрокосмическим способом.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив