Подготовка экспертного заключения


На основе анализа представленных физико-географических, эко­номико-географических, экологических и инженерных (о сооруже­нии или объекте) данных готовится экспертное заключение.

Оно состоит из следующих частей:
1. Дается оценка изменений окружающей среды, происходив­ших под влиянием деятельности введенного в строй объекта или предприятия.

В случае сдачи в эксплуатацию месторождения полезных ис­копаемых, его воздействие на природную среду оценивается по следующим позициям: а) в случае открытого способа добычи — его глубина и площадь, сельскохозяйственные земли, приходя­щие в негодность, населенные пункты и вопросы их переселе­ния, изменение растительного покрова и почвы, проблемы их восстановления; б) снижение уровня подземных вод и их влия­ние на изменение окружающего ландшафта, загрязнение подзем­ных и поверхностных вод, меры по его предупреждению, загряз­нение атмосферы, развитие природных и природно-техногенных процессов и меры по их предупреждению, вопросы использова­ния рудника после добычи, а также восстановление земли (ре культивация); в) здоровье населения и влияние на него загрязне­ния окружающей среды.

2. Влияние природных условий или физико-географических про­цессов на деятельность объекта (сооружения).

В высокогорье, где природные условия довольно сложные, до­быча полезных ископаемых осуществляется закрытым способом, так как добыча открытым способом сопряжена с огромными труд­ностями.

Очень четко и точно должна быть определена площадь место­рождения. В этой зоне запрещается возведение населенных пунк­тов и крупных инженерных сооружений. К примеру, в результате допущенных недочетов при проектировании Ангренского уголь­ного карьера население города переселялось дважды. Сегодня за пределами территории распространения залежей угля возведен но­вый Ангрен.

3. На основе заключений, представленных специалистами, вхо­дящими в экспертную группу, готовится общее заключение. Учи­тывая незначительное изменение удобных и плодородных земель, а также пастбищных ресурсов, можно выбрать более оптимальный способ добычи (открытый, закрытый или специальный). В целях уменьшения воздействия на природу, рекомендуется разработка системы экологических мероприятий.

На основе полученных сведений, группа экспертов разраба­тывает единое обоснованное заключение. По результатам эксперти­зы проект может быть отклонен, и в этом случае он возвращается для доработки или же строительство предприятия вообще запреща­ется.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив