Yuklanmoqda...

Осуществление эколого-географической экспертизы в Узбекистане


Сегодня в мире широко практикуется эколого-географическая экспертиза. Иногда проекты крупных инженерных сооружений рас­сматриваются даже при участии международных групп экспертов. К примеру, экспертиза ГЭС «Три реки» на реке Янцзы в КНР была осуществлена американскими специалистами.

Строительство многих сооружений по всему миру зачастую про­водилось без учета природных условий, в результате чего происхо­дило много катастроф, большое количество объектов становилось причиной возникновения экологических проблем. Все это обусло­вило необходимость обязательного проведения эколого-географи­ческих экспертиз проектов, в том числе и в Узбекистане.

На сегодняшний день в республике придается огромное зна­чение размещению новых промышленных предприятий с учетом особенностей окружающей среды, всестороннему анализу вопро­сов воздействия выпускаемой ими продукции, атмосферных выб­росов в природу, совершенствованию технологического процесса, оснащению данных предприятий современными газо- и пылеуло­вителями. В нашей стране строительство крупных и средних пред­приятий осуществляется с соблюдением жестких экологических норм и правил, количество вырабатываемых ими выбросов гарантиро­ванно находится в рамках предельно допустимых значений. К при­меру, автомобилестроительный завод в Асаке, нефтеперерабатыва­ющий завод в Караулбазаре прошли жесточайшую и всесторон­нюю экологическую экспертизу.

При выборе участка под промышленное предприятие необхо­димо учитывать природные особенности каждого региона. При пла­нировании размещения сооружений у подножий гор, в долинах и впадинах абсолютно необходимо учитывать их климатические осо­бенности, состав и свойства подземных и поверхностных вод, по­чвы, растительного покрова, заблаговременно прогнозировать про­блемы, связанные с возможными последствиями данного строи­тельства для животноводства и здоровья населения.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства в республике построено множество гидротехнических объектов. Введенные в экс­плуатацию до 80-х годов прошлого столетия гидротехнические объек­ты не проходили должной экспертизы. Это стало причиной воз­никновения неблагоприятных явлений и ухудшения социально-эко­логического состояния природы в целом.

К примеру, с введением в строй Туямуюнского водохранили­ща стало меняться мелиоративное состояние земель Хорезмского оазиса. Уровень подземных вод резко повысился и почва подверг­лась засолению, так как вода из водохранилища стала просачи­ваться в почву оазиса. Значит, процесс просачивания вод под пло­тиной в ходе проектирования серьезно в расчет не принимался. Такая же ситуация наблюдалась и в Каркидонском, Талимарджанском, Чимкурганском, Учкызылском, Южносурханском и других водохранилищах.

В 80-х годах XX века на реке Сох стало осуществляться строи­тельство водохранилища. Но в результате экспертизы выявилось, что в этом регионе начался процесс заболачивания местности, изменились условия вегетации растений. В итоге, в проект объекта были введены необходимые изменения, и он был переоборудован под селенакопители для скапливания селевых вод.

А знаете ли вы?
Каттакурганское водохранилище считается первым гидротехническим сооружением, воз­веденным в Узбекистане. Оно было построено на месте природной впадины в периоды с 1940 по 1951 гг.

Это сооружение питает водой посевные площади Зарафшанской долины. Основными элементами комплекса водохранилища являются плотина, каналы для притока и оттока воды.

Акватория водохранилища составляет 79,5 кв. км, протяженность — 15 км, максимальная ширина — 10 км, средняя ширина — 5,3 км, макси­мальная глубина — 25 м, средняя глубина — 11,3 м.

Каттакурганское водохранилище орошает водой около 94 тыс. га земель Самаркандской и Бухарской областей, улучшено водоснабже­ние дополнительно 150 тыс. га земли региона. Посредством канала, протянутого из водохранилища, вода впадает в реку Карадарья. Хорошо развито на водохранилище рыбоводство (разведение рыб), что дает возможность в среднем за год добывать 240—250 центнеров улова.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив