Загружается...

Роль и значение географии при осуществлении программ отраслевых комплексов 

129

В целях рационального использования природных ресурсов и улучшения состояния окружающей среды в масштабах страны по различным отраслям разработан ряд научно-практических программ. Они рассчитаны на несколько лет и осуществляются поэтапно. Ниже вы познакомитесь с содержанием важнейших из этих про­грамм.

Программа водных проблем. В связи с дефицитом водных ре­сурсов в Центральной Азии и растущей потребностью в питьевой воде, а также учитывая тот факт, что на местах качество ее не отвечает предъявляемым требованиям государственных стандартов, в стране принята программа водных проблем. Основные положения данной программы направлены на обеспечение рационального и бережливого пользования водой, внедрение на предприятиях зак­рытого цикличного использования воды.

При осуществлении программы задачи географии заключаются в следующем: расчет распределения воды по определенным отрас­лям, обоснование потоков воды, образуемых в результате снегопа­дов и дождей, насыщение поверхностных вод за счет подземных (и наоборот), расчет баланса ледников, озер, водохранилищ, изуче­ние впитываемое и испаряемости воды и др.

В Центральной Азии, в частности в Узбекистане, совершен­ствование правильного и научно обоснованного водопользования, ее экономия во многих случаях напрямую зависят от того, на­сколько бережно она расходуется для нужд орошаемого земледелия. Следовательно, при орошении необходимо применять самые со­временные методы. В настоящее время внедряются такие методы, как дождевание, подпочвенное и капельное орошение, но масшта­бы их применения конечно же оставляют желать лучшего.

Проблемы водопользования носят сложный, многогранный ха­рактер, затрагивают интересы многих отраслей и требуют проведе­ния долгосрочных и трудоемких исследований.

Программа орошаемых земель. Освоенные земли в условиях су­хого климата считаются самыми плодородными. Представляется воз­можным собирать с них до 3-х урожаев в год. Но в настоящее время орошаемые земли республики используются довольно нера­ционально. Значительная их часть засолена, подвержена воздей­ствию ветровой эрозии| Каждый год, в результате ливней и селей, понижается плодородие этих земель. Следовательно, для улучше­ния показателей использования этих земель следует повысить их плодородие и мелиоративные условия.

Главной задачей географов в этом направлении является осу­ществление следующих шагов, а именно: глубокое изучение ло­кальных природных условий для разработки мер по предотвраще­нию или сведению к минимуму подверженности земель ветровой и водной эрозии, определение четких границ неблагополучных с ме­лиоративной точки зрения участков, представление литологичес- ко-геоморфологических и гидрогеологических основ по коренному улучшению мелиоративного состояния этих земель.

Охрана природы и решение экологических проблем. Роль геогра­фов в сфере охраны природы неоценима. Практически все научно-исследовательские работы и практические разработки географии посвящены охране окружающей среды.

На территории Узбекистана имеются регионы, экологическая ситуация в которых вызывает крайние опасения и требует серьез­ных мероприятий по защите природы. В частности, Приаралье, Зарафшанская долина, Чирчикско-Ахангаранский оазис выделя­ются в этом отношении своими обострившимися экологическими проблемами. Задачами науки географии в этом аспекте являются: анализ экологических и социально-экономических последствий, ока­зываемых на окружающую среду и человека выбрасываемыми в атмосферу воздуха и водоемы отходами, определение радиуса вли­яния выделяемых отходов и регионов, подверженных подобному влиянию, определение различных экологических изменений, име­ ющих сегодня место в результате влияния вышеупомянутых отхо­дов, а также их прогнозирование в будущем. На основе всех данных разрабатываются карты, предоставляемые вниманию соответству­ющих руководящих учреждений.

В настоящее время одной из эффективных мер в сфере охраны окружающей среды является ознакомление специалистов и широ­ких слоев общественности с картографическим выражением ситуа­ции и результатов исследований. При помощи карт вниманию спе­циалистов кратко, лаконично и точно предоставляется необходи­мая информация касательно охраны природы и экономической ситуации региона. Карты полностью раскрывают перед нами воз­никновение, настоящее и будущее проблемы в эволюционной ди­намике. В этом отношении карты непосредственно способствуют глубокому пониманию сути проблемы и быстрому ее решению.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив