Загружается...

Геополитические этапы 

146

С геополитической точки зрения человеческую историю можно рассматривать как попеременную смену геополитических этапов или определенных сил. Каждому этапу свойственно наличие равно­весия сил, сфер влияния и границ.

В процессе развития геополитических этапов особое место за­нимает Венский этап (1814-1815). Он характеризуется организаци­ей Венского конгресса. В его основе лежит принцип контроля за географическим регионом.

В тот период центрами мировых сил считались Российская и Австро-Венгерская империи, Британская колониальная империя (несмотря на то, что в качестве империи она была признана лишь в 1876 г.), Германская империя (с 1871 г.). Начиная с середины XIX века, центром мировых сил стала выступать Франция, имею­щая законный статус республики. С 1877 г. султан Турции принял статус «Императора османских турков».

На данном этапе наблюдались прямо противоположные про­цессы, заключающиеся в обострении военных, политических и др. противоречий, начиная от развития и усиления одних центров (США, Германия) и, наоборот, вплоть до расчленения и распада других (Россия, Испания).

Одним из значимых событий вышеупомянутого Венского этапа является образование двух крупнейших союзов. «Тройственный союз», в состав которого входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, был первым из этих союзов. А Антанта, являющаяся вто­рым союзом, состояла из Франции, Англии и России.

Распад «Тройственного союза» во время Первой мировой вой­ны (1914-1918) характеризуется началом Версальского геополити­ческого союза и коренным изменением соотношения геополити­ческих сил. Считавшиеся сильными политическими центрами Гер­манская, Австро-Венгерская, Российская и Турецкая империи ока­зались в тисках кризиса. Создатели Версальского договора ставили перед собой целью подчинить своему влиянию относительно ма­лые государства, появившиеся после распада вышеназванных им­перий. Настоящий договор закрепил политический приоритет Фран­ции на суше, а Англии - на море.

С точки зрения политиков стран-победителей, для России в Европе место не отводилось. От имени Лиги Наций, считавшейся неотъемлемой частью Версальского договора, колонии Германии и Турции были поделены странами-победителями. Согласно планов Президента США Вильсона, Россия должна была быть поделена на несколько сфер влияния. К примеру, Кавказ должен был перей­ти под протекторат Турции, Средняя Азии - под сферу влияния одной из стран Европы. А в самой России и Сибири предполага­лось образование зависимого государства, не обладающего ника­кой политической силой. В этих целях 15 крупных держав ввели свои войска в Россию.

Самую большую выгоду американской буржуазии принесла Первая мировая война. Осознавая свое могущество, Соединенные Штаты Америки в 1922 году на Вашингтонской конференции наряду с Англией добились права владения собственным морским флотом.

При содействии Лиги Наций со стороны стран-победителей между Германией и Россией был создан «санитарный кордон» из нескольких государств, находившихся под сферой влияния Англии и Франции, и тем самым, была ограничена непосредственная связь между этими двумя крупными государствами.

Вторая мировая война положила конец Версальскому миру. Все тяготы войны легли на плечи бывшего Союза, но из этой войны он вышел окрепшим как с военной, так и с геополитической точки зрения. Впервые в своей истории Россия стала центром крупного геополитического блока. Впоследствии, для распада этого блока потребовалось полвека непрестанных усилий с применением идео­логических и информационных средств.

Крупнейшие по занимаемой площади страны мира

Гoсудаства Площадь (тыс.кв.км) Материк части света
Россия 17075 Евразия
Канада 9976 Северная Америка
Китай 9597 Азия
США 9363 Северная Америка
Бразилия 8512 Южная Америка
Австралия 7687 Австралия
Индия 3288 Азия
Аргентина 2777 Южная Америка
Казахстан 2717 Азия
... ... ...
Узбекистан 448,9 Азия
 
Потсдамский этап берет свое начало с 1945 г. В этом, располо­женном вблизи Берлина городке после подписания акта капитуля­ции Германии и ее союзников были отражены реальные соотно­шения сил и геополитическое положение в Европе, новые грани­цы. Договор послужил началом перехода от многополярной систе­мы к биполярной. С одной стороны, стояли обладающие сухопут­ными (континентальными) силами государства во главе с бывшим Союзом, с другой - обладающие преимущественно морским при­оритетом страны - США и его союзники. Противостояние этих полюсов обозначило смысл и предназначение Потсдамского этапа. Данное противостояние протекало в условиях «холодной войны» и угрозы развязывания ядерной войны.

Беловежский этап характеризуется образованием новых госу­дарств. В первую очередь, главы новых стран, опираясь на оп­ределенные силы, формируют вокруг бывшего Союза, а позднее и в самой России новые мировые правила. Свою деятельность они ведут в соответствии с положениями Версальского договора.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив