Современная геополитическая картина мира. Интеграционные объединения государств 

4 174

Распад СССР, олицетворявшего мощь континентальных государств на политической карте мира прошлого века, стал причиной многих геополитических перемен. В мире за короткий период возникли новые геополитические  центры силы.

Среди крупных регионов мира Европа пережила наибольшее количество  геополитических изменений за свою историю. После заключения Потсдамских соглашений по окончании Второй Мировой войны в странах Западной Европы под воздействием и при помощи США, Великобритании и Франции  быстро и успешно развивалась капиталистическая экономика. А политическое и социально-экономическое развитие стран Восточной Европы основывалось на социалистической системе и идеологии, испытывая решающее влияние СССР.

В послевоенные годы страны Западной Европы для достижения высокого  уровня  социально-экономического развития  и противостояния распространению социализма, установившегося в странах восточной части континента,  проявили стремление к взаимной интеграции, что вылилось в формирование  такого  межгосударственного  объединения, как Европейский Союз. После распада СССР и падения социалистических режимов в Восточной Европе состав Евросоюза существенно расширился за счёт вхождения в него в 2004-2013 годах 11 восточноевропейских (бывших социалистических) стран.

Поток многочисленных  мигрантов  из  политически  нестабильных стран  Африки и Юго-Западной Азии в Европу, которая ещё не изжила всех последствий финансово-экономического кризиса 2008 года, привёл к возникновению ряда социальных и политических проблем. Вместе с различными группами мигрантов в европейское общество проникают разные идеи, культуры  и традиции, что приводит к возникновению противоречий с коренными жителями Европы.

В 1776 году провозгласили независимость 13 британских колоний в Северной  Америке, образовав государство Соединённые Штаты Америки (США). Первоначальные 13 штатов занимают крайнюю северо-восточную и  восточную часть современной территории США. Эта страна приобрела современные размеры и границы в основном в XIX веке, когда земли некоторых штатов были выкуплены у других стран (например, Луизиана у Франции, Аляска у России и т.д.), а территория ряда центральных и южных штатов  была захвачена военным путём у Испании и Мексики.

С конца ХIХ столетия США начали устанавливать геополитический контроль в меридиональном направлении над всем Американским континентом,  а в прошлом веке распространили своё влияние на Европу, Азию, Африку,  Австралию и Океанию. В настоящее время США стремятся всячески ограничить вес и влияние таких своих соперников на геополитической арене мира,  как Россия, Китай, Германия, Иран, арабские страны, в частности, усложняя им выход к морским путям, устанавливая точки военно-политического контроля и создавая очаги геополитической напряжённости вблизи их границ. В  этом проявляется стремление США к установлению геополитического контроля над разными регионами мира и формированию однополярного мира.

Перед Россией после распада СССР встали трудные задачи решения внутренних социально-экономических проблем, с одной стороны, и восстановления своего геополитического статуса и влияния в мире, с другой. В этой  связи для России большое значение имеет безопасность и политическая стабильность в странах бывшего Союза. Вместе с тем, Россия заинтересована в  удержании в сфере своего влияния тех из ближайших к себе стран, где сильно  политическое воздействие США и Европы.

Имеются определённые факторы, осложняющие упрочение Россией статуса одного из геополитических центров мира. Во первых, это доставшиеся  по наследству от советских времён внутренние проблемы социально-экономического характера, во-вторых, расширение блока НАТО на восток, направленное на сужение сферы геополитического влияния России, в третьих, установление прозападных политических режимов в некоторых соседних странах  в результате так называемых "цветных” революций, осуществившихся не без  поддержки внешних сил, в четвёртых, деятельность международных террористических группировок в окружающем геополитическом пространстве.

Падение в 1910-1911 гг. монархии в Китае – одном из центров мировой  цивилизации – стало причиной значительных геополитических изменений в  Восточной Азии. В 1949 году в результате многолетней гражданской войны в  Китае при поддержке Советского Союза пришла к власти Компартия Китая.  Современный Китай при сохранении коммунистического режима развивается  в направлении сочетания элементов социалистической плановой и рыночной экономики, в основе китайской геополитики лежат прежде всего интересы растущей экономики. Создатель китайской стратегии экономических реформ Дэн Сяопин возглавлял страну в 1976-1989 гг. и дал начало её поэтапному  движению к открытой и свободной экономике. В короткие сроки Китай до- бился впечатляющих успехов в экономике, в частности заняв к настоящему  времени первое место в мире по объёму ВВП. По данным на 2016 г. на долю  Китая приходилось около 17,8% мирового ВВП. По мере укрепления своего  экономического могущества Китай стремится расширить сферу своего геополитического влияния. В первую очередь Китай укрепляет и строит на новой  основе взаимоотношения с ближайшими соседями и странами с большими  природно-ресурсными и социально-экономическими возможностями.

Известно, что страны Ближнего Востока обладают выгодным геополитическим положением. Расположение этого региона на стыке Европы, Азии  и Африки является причиной геополитического интереса к нему со стороны  многих мировых держав. Наличие огромных энергоресурсов в регионе ещё  больше подогревает эти интересы внешних игроков. В то же время этот регион – один из самых неспокойных в мире.

Решением Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года предусматривалось создание на территории Палестины двух государств – еврейского  и арабского. Провозглашение независимого еврейского государства Израиль  14 мая 1948 года привело к недовольству в арабском мире. В результате Лига  арабских государств 15 мая 1948 года ввела свои войска в Палестину. Хотя  боевые действия здесь продолжались сравнительно недолго, события тех лет  привели к возникновению до сих пор не решённого израильско-палестинского конфликта.

Кроме того, геополитическая ситуация в регионе усугубилась в последние  годы вследствие гражданской войны в Сирии, провозглашения государственности на части территорий Сирии и Ирака, контролируемой радикальными исламистскими группировками, втягивания в борьбу с экстремистами, наряду с войсками Сирии и Ирака, военных России, Ирана, Турции и возглавляемой США международной коалиции. Многолетние боевые действия привели  к большим человеческим жертвам, вынужденным миграциям миллионов беженцев. Ближневосточная геополитическая проблема остаётся одной из самых сложных в мировом масштабе.

Интеграционные объединения государств. Процесс  глобализации мировой экономики способствовал экономической интеграции государств. Как известно, под экономической интеграцией понимается долгосрочное и устойчивое развитие экономических взаимоотношений стран на основе межгосударственных договорённостей.

Европейский Союз (ЕС) выделяется среди прочих региональных интеграционных  объединений  самым  большим  количествомом  стран-участниц  и  удельным весом в мировой экономике. Его зарождение связано с образованием в 1951 году Объединения производителей угля и железной руды Европы.  Это объединение включало такие страны, как Германия, Франция, Италия,  Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1957 году эти государства подписали  соглашение о создании Европейского экономического сообщества, которое  позже, в 1967 году, было преобразовано в Европейский Союз. В последствие  в Европейский Союз вступили и другие государства: в 1973 году Великобритания, Дания, Ирландия, в 1981 году Греция, в 1986 году Испания, Португалия, в 1995 году Австрия, Швеция, Финляндия, в 2004 году Польша, Чехия,  Венгрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Кипр, Мальта, в 2007  году Румыния, Болгария, в 2013 году - Хорватия. Основными целями Евросоюза считаются создание единого экономического пространства, не имеющего внутренних границ, укрепление экономических и социальных взаимоотношений в регионе, ввод в оборот единой валюты для уравнивания производственных расходов в разных странах.

Содружество независимых государств (СНГ) было основано 8 декабря  1991 года и начало свою деятельность в том же году, 21 декабря. Согласно Уставу Содружества, основными направлениями сотрудничества входящих  в него государств являются обеспечение прав и свобод, координация внешней политики, экономическое взаимодействие, развитие транспорта и связи,  здравоохранение, охрана природы, борьба с организованной преступностью.  В настоящее время в состав СНГ входят Российская Федерация, Беларусь,  Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Азербайджан,  Армения. Туркменистан имеет статус ассоциированного государства. Кроме  того, Монголия и Афганистан в качестве стран-наблюдателей участвуют в  различных мероприятиях СНГ.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в связи с  подписанием 26 апреля 1996 года в городе Шанхае (Китай) межгосударствен ного договора о сотрудничестве в военной  сфере между государствами Казахстан, Кыргызстан,  Россия,  Китай  и  Таджикистан. Эта организация получила название "Шанхайская  пятёрка”. После того,  как  в  2001  году в неё вступил Узбекистан, "Шанхайская пятёрка” была преобразована в Шанхайскую  организацию  сотрудничества,  в  связи с чем была обнародована специальная  декларация. В 2017 году государства Индия и Пакистан стали полноправными членами  Шанхайской организации сотрудничества. Вместе с тем в работе ШОС участвуют 6 стран-партнёров по диалогу, 4 государства - наблюдателя и 2 государства-кандидата в наблюдатели.

Ключевыми целями Шанхайской организации сотрудничества являются  обеспечение взаимного доверия, дружественных и добрососедских отношений между государствами-членами организации; региональное сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, торговлей наркотиками и оружием, нелегальной миграцией; развитие экономического сотрудничества. Геополитический статус ШОС определяется, прежде всего,  членством в ней трёх из крупнейших мировых держав – России, Китая, Индии.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.