Загружается...

Основные категории геополитики 

88

Основной категорией геополитики является контроль за поли­тическим пространством. Мировое политическое пространство, в свою очередь, делится на регионы, районы, государства, блоки и союзы. 

По этой причине геополитические категории включают в себя: геостратегический регион, геополитический регион, государствен­ные блоки, геополитические блоки, сверхдержавы, геополитичес­кие направления, фронтальную конкуренцию и др.

Геостратегический регион, являясь одной из частей политичес­кого пространства, характеризуется наличием собственной терри­тории, особенностями собственной торговли и культурно-духовных связей.

Геополитический регион, в свою очередь, является частью геостратегического региона и, несмотря на сравнительно незна­чительную площадь, выделяется высоким уровнем политичес­ких, экономических и торговых связей (Европа, Америка, Ки­тай, Юго-Восточная Азия и др.). Геополитический регион делит­ся на политические районы, совпадающие с государственными границами. Каждый район характеризуется своими формой и па­раметрами.

Установление и утверждение государственных границ осуще­ствляется в период становления и развития национальных госу­дарств. Границы являются геополитическим утверждением простран­ства «Нация—государство». Помимо этого, существуют природные и искусственные границы. К природным границам относятся горы, реки, моря и акватории. Искусственные границы проводятся при отсутствии четкого объекта на суше или море. В этих случаях пользу­ются географической широтой и долготой, выраженными в мери­дианах и параллелях. К примеру, граница между США и Канадой проходит по 49-й параллели и составляет 1450 км. Искусственные границы проводятся и утверждаются по взаимному согласию госу­дарств.

В геополитике преимущественное внимание уделяется при­родным границам. Самыми удобными считаются морские грани­цы. Выдающийся ученый Ф.Ратцель подчеркивал: «Берег в каче­стве соседа предоставила нам природа, и этот сосед лучше всяко­го дружественного соседа». Морские границы предоставляют ог­ромные возможности при установлении связей с другими страна­ми. Поэтому, чем длиннее морская граница, тем выше ее значе­ние.

Граница выполняет политические, оборонные и военно-стра­тегические функции. Всякая граница имеет приграничную террито­рию. В отдельных случаях подобная территория превращается в «бу­ферное государство». Обычно в роли «буферного государства» выс­тупает небольшая страна, которая предохраняет от совершения различных неожиданных действий двух сильных государств. К та­ким территориям относятся в Европе нижняя часть Рейна, горные массивы Швейцарии, Нидерланды, Бельгия, так как они располо­жены между Францией и Германией. Между Россией и Британией «буферным государством» выступал Афганистан.

Несколько «буферных государств» могут образовывать «буфер­ную зону». В годы Первой мировой войны такие страны, как Шве­ция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швей­цария, Польша, Иран и Афганистан, Корея, являли собой «бу­ферную зону». Впоследствии «буферные зоны» были поделены между собой Германией и бывшим Союзом (Судетская область, Польша, Западная Украина, Западная Беларусь и др.).

Запомните!
Основной целью и задачей геополитики является кон­троль за политическим пространством.

Геостратегический регион — крупнейшая категория геополитики, являясь одной из частей политического про­странства мира, характеризуется наличием собственной тер­ритории, особенностями и направлениями собственной тор­говли и культурно-духовных связей.

Геополитический регион, геополитическая категория, в свою очередь, является частью геостратегического ре­гиона и, несмотря на сравнительно небольшую территoрию, выделяется высоким уровнем политических, эконо­мических и торговых связей.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив