Связь географии с политикой 

4 291

C древних времен ученых интересовало изучение влияния гео­графической среды на политическую жизнь. В своем произведении «Политика» Аристотель высказывал следующее мнение: «Жители стран с суровыми климатическими условиями мужественны, но у них отсутствует тяга к романтике и открытиям. Поэтому они про­должительное время свободны и независимы, однако они не обла­дают способностью руководить своими войсками, нуждаются в по­литическом управлении. Напротив, южные народы склонны к глу­бокому мышлению и обладают способностью выходить из различ­ных трудных ситуаций. Но у них отсутствует энтузиазм, поэтому рабство и зависимость для них вполне естественное состояние. Про­живающие в промежуточном регионе греки вобрали в себя все лучшие черты народов Севера и Юга».

Подобная теория создала предпосылки для возникновения гео­графического детерминизма. Это направление было развито Жан Боденом. Он пришел к мнению, что природная среда оказывает свое влияние на развитие человечества путем формирования ха­рактера народа. По его мнению, наиболее благоприятные условия для людей имеются в умеренном климате, т.е. на 40-50° северных широт. Именно на этих широтах, подчеркивал он, возникали наи­более могущественные государства, тем самым он утверждал, что мощь государства напрямую зависит от окружающих его природ­ных условий.

О том, что на развитие форм общественной жизни решающее влияние оказывает климат, указывал и Ш. Монтескье, обосновы­вая необходимость соответствия законов страны географическим условиям.

Идеи географического детерминизма в XVIII-XIX вв. в Герма­нии прошли путь от политической географии до геополитики.

Согласно идеям географического детерминизма (от латинского «determino» - определяю), социальное положение страны опреде­ляется ее географическим положением и природными условиями. К примеру, Риттер делит мир на две части - сушу и воду. Он подчеркивает, что суша преобладает в Северном полушарии, а вода - в Южном. В Северном полушарии он выделяет «Старый свет» (Европу, Азию) и «Новый свет» (Северную и Южную Аме­рику).

По его мнению, «Старый свет» имеет значительную протяжен­ность от запада к востоку, отсюда и аналогичность климата. «Но­вый свет» идет от севера к югу, и климат его, соответственно,  имеет существенные различия. Как утверждает Риттер, эти клима­тические различия оказывают сильное влияние на характер наро­дов, проживающих в нем.

Запомните!
Географический детерминизм - направление, идея, выдвигающая на передний план значение окружающей среды при развитии общества.

«Старый свет» - часть мира, известная до Христофора Колумба (Европа, Азия, Африка).

«Новый свет» - открытые Колумбом, Америго Веспуччи и др. путешественниками земли - Северная и Южная Америка.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.