Загружается...

Фридрих Ратцель и геополитика 

23

Во второй половине XIX в. немецкий ученый Фридрих Ратцель (1844-1904) впервые разработал основные направления геополи­тического взгляда на мир и изложил их в своих произведениях «Антропогеография» и «Политическая география». По его мнению, пространство является политическим ресурсом и одним из факто­ров развития. Он считал, что при «становлении» страны в качестве независимого государства в теории исторического развития ранее не учитывались географические условия. И именно поэтому его важнейшие изыскания были посвящены проблемам обусловлен­ности взаимосвязей внешней и внутренней политики государства с его географическим положением.
В качестве важнейших особенностей государства Ратцель ввел следующие критерии: площадь государства; географическое положе­ние и границы; растительный мир; отношение к другим регионам.
Ф.Ратцель разработал следующие важные в области геополи­тики закономерности:
  • государственное пространство расширяется и увеличивается в зависимости от культурного развития;
  • государственная политика осуществляется параллельно с раз­витием идеологии, торговли, религиозного просвещения и др.;
  • развитие и расширение государства происходят путем при­соединения малых государств;
  • государственные границы могут обеспечить ему рост и раз­витие, либо могут являться основным фактором, способствующим изменению слабых и сильных сторон государства;
  • в процессе развития государство всегда стремилось присое­динить к себе важнейшие природные элементы, окружающие его - береговую линию, речные долины, горы, равнины и регио­ны, богатые ресурсами;
  • изначальный толчок о расширении границ слабых государств поступает им извне - от центров с высокой культурой.
Государства образуются, развиваются, расширяются и, со вре­менем, подобно живым организмам, распадаются.

Расширение или уменьшение территории государства тесно свя­зано с процессами, протекающими внутри него. Ф. Ратцель подчер­кивал, что большим державам свойственна предрасположенность к географической экспансии (захвату), и эта тенденция имеет свой­ство переходить в планетарный масштаб. Помимо этого, он обос­новал то, что каждый народ и государство имеют собственную концепцию территориального развития.

Основное и наиболее важное положение исследований Ф. Ратцеля - это вывод о том, что географическое пространство, как политическая сила, является основой геополитики.

Запомните!
Географическая среда - это часть Земли, которая на современном этапе исторического развития подвергается влиянию под воздействием жизни и производственной деятельности человеческого общества.

Географическое пространство, являясь философской категорией, представляет собой объективную и познавае­мую форму материального географического объекта в сфе­ре географической оболочки.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив