Мощь государства и геополитика 

4 833

Важнейшим элементом геополитического анализа является мощь государства. Мощь государства, как правило, охватывает два важ­ных момента. Это - во-первых, достижение государством своих целей путем влияния на внешнюю политику других государств; во-вторых, способность страны защищать свои интересы при помощи своих возможностей.

Мощь любого государства определяется наличием следующих факторов: географическое положение страны, природные ресурсы; уровень развития промышленности; качественные и количествен­ные показатели вооруженных сил; человеческий фактор; нацио­нальные особенности; национальная идеология; уровень диплома­тии; уровень управления.

Такой подход при определении мощи государства называется атрибутивным подходом, так как при данном подходе важное зна­чение придается изучению особенностей мощи государства.

В истории известно достаточно случаев, когда могуществен­ные государства не могли покорить сравнительно слабые страны. К примеру, в V в. до н.э., считавшаяся очень могущественной Персия, в результате полувековой войны со свободолюбивыми греческими городами-полисами, потерпела поражение. Две сверх­державы XX века - США и бывший Союз также не достигли своих целей. Если США потерпели поражение во Вьетнаме, то войска бывшего Союза были вынуждены покинуть пределы Афга­нистана.

В этой связи современная геополитическая теория придает важ­ное значение проблемам оценки соотношения сил между странами. Данная проблема связана с необходимостью определения равнове­сия сил (паритет) в современном мировом сообществе.

Паритет (равновесие сил) является исторической категорией и он определяет дальнейшее развитие человечества и регионов. Конкурирующие страны также могут стать причиной фронтального противостояния. Как вам известно, подобная конкуренция неми­нуемо может привести к полному взаимоуничтожению интересов этих стран.

Геополитическая конкуренция может носить как горизонталь­ный, так и вертикальный характер. Горизонтальная конкуренция формируется на суше и море. Начиная с 60-90 гг. XX века и до нашего времени с развитием и усилением воздушных сил возник­ла и вертикальная конкуренция.

Конкуренция бывает также и ограниченного характера. Она формируется на ограниченной территории и имеет тенденцию к углублению. Примерами тому могут быть Куба, Ближний Вос­ток.

При конкуренции огромную роль играют геополитические на­правления. Они тесно связаны с важными сухопутными, морски­ми, воздушными путями и коммуникациями. Основные дороги и магистрали, по которым нефть и нефтепродукты доставляются в США и Европу, также относятся к геополитическим направле­ниям.

Геополитические направления служат для формирования ми­ровой геополитической карты и играют важную роль при объеди­нении регионов. В то же время они регулируют отношения между странами.

Итак, геополитические направления (линии) - это элементы процессов, образующих геополитическое пространство. Под геопо­литическим пространством (политическое пространство) понима­ют пространство, контролируемое государством или союзом госу­дарств.

Запомните!
Фронтальная конкуренция - определяемое фронталь­ными линиями (направлениями) территориальное распо­ложение основных конкурирующих сил.

Равновесие сил является исторической категорией, определяющей дальнейшее развитие человечества и реги­онов.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.