Загружается...

Геополитические взгляды X. Макиндера и А.Мехена 

82

В развитии геополитических идей главную роль играют два на­правления. Первое из них называется англо-американским, при ко­тором основное внимание уделяется формированию мировой (гло­бальной) геостратегической концепции, где анализу подвергаются взаимоотношения суши и моря, их состав и возможности.

Второе направление — это континентальное (сухопутное) на­правление. В 40-50 гг. XX века Германия и Франция достигли кульминации своего развития. Данное направление характеризует­ся европоцентризмом и региональными особенностями. При этом особое внимание уделяется интеграционным проблемам между стра­нами Европы.

Впервые глобальная модель была разработана в Англии X. Макиндером (1861-1947). В 1914 году в Королевском географическом обществе Великобритании в своем докладе «Географическая ось истории» он выдвинул идею «осевых регионов мировой геополи­тики».

Самым выгодным для государства является расположение его в середине, а с планетарной точки зрения, — в центре мира. Научно обосновано, что в центре мира расположен Евразийский континент, и с точки зрения мирового господства наиболее под­ходящим континентом является Евразия.

В изданной в 1919 году своей книге «Демократический идеа­лизм и реализм» Макиндер «осью мира» называл Хартленд. В дан­ную ось мира он включал Россию, на западе — Восточную и Центральную Европу, на востоке — Тибет и Монголию.

Как считал Макиндер, несмотря на то, что в мировом балан­се морские силы занимают важное значение, развитие коммуни­каций на суше и в воздухе принижает эффективность мощи на море. Макиндер подчеркивал: «В мировом господстве возможно­сти континентальных (сухопутных) государств чрезвычайно ве­лики».

Превращение США в мощную державу стало причиной пере­смотра концепции Макиндера и послужило толчком для создания новой геополитической идеологии под названием «Атлантизм». При этом решающее значение имеют идеи А.Мехена (1840-1914). В своей книге «Место морских сил в истории», а также в ряде других произведений на основе понятия «морские силы» он разра­ботал геополитическую концепцию. Суть этой концепции составля­ла свободная морская торговля. Он считал, что дальнейшая судьба моря находится в руках США, и в дальнейшем они могут стать мировой державой.

В течение прошлого столетия геополитические идеи А. Мехе­на были воплощены в жизнь в США и показали свою эффектив­ность.

Запомните!
Географическая ось истории — это связующая линия между наиболее значительными и крупнейшими странами (или Хартленд).

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив