Загружается...

Узбекистан на политической и экономической картах мира 

53

Геополитическое положение и будущее Узбекистана
В процессе изучения глвы вы получите исчерпывающую ин­формацию о геополитическом значении республики, месте, кото­рое занимает наша страна на политической и экономической кар­тах мира.

В книге И. А. Каримова «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия стабильности и гарантии прогресса» было детально изучено геополитическое положение нашей страны и от­мечено выгодное геостратегическое положение республики.

Кроме того, Узбекистан является наиболее развитой в эконо­мическом отношении страной Центральной Азии. 

Узбекистан на политической и экономической картах мира 
Узбекистан расположен практически в центре Центральной Азии, простирается от Аральского моря и плато Устюрт на северо-западе до Афганистана и Амударьи на юге, до Тяньшанских и Гиссаро-Алайских гор на востоке и юго-востоке.

Этот регион отличается тем, что здесь существуют горные вер­шины, высокогорные ледники, огромные долины, просторные оази­сы, граничащие с бескрайними пустынями и адырами.

Площадь Узбекистана составляет 448,9 тыс. кв. км. Три четвер­ти территории представляют собой равнины и плато, остальная четверть представлена предгорными и горными районами. Климат в основном умеренный, только на крайнем юге — субтропичес­кий. 

Макрогеографически Узбекистан находится в невыгодном по­ложении, так как расположен глубоко в центре материка и на значительном удалении от Мирового океана. Для выхода к океану, к морским портам Узбекистану приходится использовать автомо­бильные и железнодорожные пути через Россию и Казахстан (Но­вороссийск, Находка), Латвию (Клайпеда); для выхода к Персид скому заливу (Бендер-Аббас) — через Туркменистан и Иран. По­мимо этого, через Кыргызстан и Китай (Ташкент-Андижан-Ош-Эргаштом-Кашгар-Тихий океан) Узбекистан имеет возможность выхода к Тихому океану, через территории Афганистана и Пакис­тана - к Индийскому океану. Но о последнем направлении можно говорить только после стабилизации политической ситуации в Аф­ганистане.

Мезогеографическое положение страны схоже с макрогеографическим. Наряду с этим, весьма выгодным является микрогеогра- фическое (т. е. в Центральноазиатском регионе) расположение Уз­бекистана. Учитывая расположение Узбекистана в центре Цент­ральной Азии, можно говорить о роли моста, который связывает между собой страны региона.

Узбекистан чрезвычайно богат различными природными, осо­бенно минеральными ресурсами. С экономической точки зрения наша страна является самой развитой среди государств региона. В частности, развито орошаемое земледелие и связанное с ним хлоп­ководство, шелководство и каракулеводство (Узбекистан является одной из ведущих стран в мире по заготовке хлопка-сырца, шелка и каракулевых шкурок).

Узбекистан обладает развитым промышленным комплексом, в котором важное место занимают электроэнергетика, топливная про­мышленность, машиностроение (тракторостроение, автомобилест­роение и сельскохозяйственное машиностроение), химическая и нефтехимическая промышленность, производство строительных ма­териалов, легкая и пищевая промышленность.

В 2004 году в Узбекистане добыто: 2,7 млн тонн угля; 6,6 млн тонн нефти; 60 млрд куб. м природного газа (причем примерно 20% природного газа идет на экспорт). По добыче золота, серебра, свинца, цинка, меди и урановой руды наша страна также занимает ведущие позиции в мире.

Узбекистан обладает большими запасами химических сырьевых ресурсов (пищевая и калийная соли, фосфориты), гранита, мра­мора и строительных материалов.

Наличие больших запасов минеральных ресурсов, особенно име­ющих стратегическое значение (золото, нефть, газ), повышает гео­стратегическое значение Узбекистана. На основе богатых земельно­водных ресурсов развивается орошаемое земледелие: в республике на сегодняшний день более 3,8 млн гектаров орошаемых земель. Это второй, после России, показатель среди стран СНГ. Примерно 95% орошаемых земель составляют пахотные земли, к которым относят также территории богарного земледелия. Общая площадь пахотных земель составляет также около 3,8 млн га.

54,2% населения республики составляют трудовые ресурсы.

Согласно данным на 1 января 2005 г., численность населения Узбекистана составляет 26,1 млн человек. Из них 14,0 млн входят в категорию «человеческий фактор» (т.е. трудовые ресурсы)! По чис­ленности населения среди 230 стран мира Узбекистан занимает 37-е место. 36,4% населения проживает в городах и городских по­селках, 63,6% — в сельской местности. По доле городского населе­ния в Центральной Азии Узбекистан занимает второе место после Туркменистана, однако большинство городов и городских посел­ков региона расположены в Узбекистане.

По добыче газа Узбекистан входит в первую десятку стран мира. По выработке электроэнергии на душу населения (1900 кВт/ ч), производству минеральных удобрений, цемента Узбекистан среди стран мира также занимает достойные места, опережая ряд стран Азии и Африки.

Запомните!
Географическое положение — это историческая ка­тегория, основанная на данных о расположении какого-либо объекта относительно другого, а также причинах и факторах такого размещения.

Равнины — ровные участки поверхности суши с аб­солютной высотой до 400 метров.
Гористая местность состоит из низкогорий с абсо­лютной высотой от 500 м до 1000 м, среднегорий с вы­сотой от 1000 м до 2000 м, высокогорий — от 2000 м и выше.

Город — населенный пункт с численностью населения не менее 7 тыс. человек, в котором не менее 2/3 занято­го населения трудится в сферах, не связанных с сель­ским хозяйством.

Городской поселок — населенный пункт с численно­стью населения не менее 3 тыс. человек, в котором не менее половины занятого населения трудитпя в сферах, не связанных с сельским хозяйством.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив