Yuklanmoqda...

Геополитические приоритеты США в Центральной Азии и других регионах


Интересы США присутствуют практически во всех регионах мира. В Центральной Азии они сталкиваются с интересами Турции, Ирана и Китая. В самой Турции существует противостояние между сторонниками Запада и Востока.

Свою политику экспансии в этом регионе США начали осу­ществлять в Афганистане. В этих целях США заключили договора с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном об использовании аэродромов этих стран. Помимо стран Центральной Азии, США стараются улучшить отношения с Азербайджаном и другими государствами. В этом отношении заслуживают внимания усилия Америки по поддержанию строительства нефтепровода для экс­порта нефти из Азербайджана в турецкий порт Джейхан.

Соединенные Штаты также стараются влиять и на Иран. В этом плане США всеми силами пытаются приостановить строи­тельство АЭС, которая сооружается по технологии и специалис­тами РФ.

Основной упор внешней политики США — ограничение инте­ресов КНР в региональном масштабе, недопущение его вмеша­тельства в глобальные мировые вопросы.

Усилия Китая по присоединению силой Тайваня, как отмеча­ют американцы, грозят прекращением инвестиций в это остров­ное государство. Однако следует отметить, что основная доля ин­вестиций осуществляется не США, не государствами Западной Европы и Японией, а самим Тайванем и Хуатсю — китайцами, проживающими за границей. В Юго-Восточной Азии расположено более 500 предприятий с суммарной долей в 540 млрд долларов. Игнорирование данного факта может привести к резкому ухудше­нию отношений США с Китаем и ослаблению ее геостратегичес­ких позиций в данном регионе. Поэтому Соединенные Штаты прилагают все усилия по признанию КНР своим «природным союзником».

В проведении своей внешней политики Америка опирается на традиционного союзника в лице Японии и стремится поддержи­вать дружеские отношения с этой державой.

Запомните!
Государствами Юго-Восточной Азии являются Бруней Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа Индонезия Малайзия, Сингапур, Филиппины и Восточный Тимор К государствам Восточной Азии относят Китай Мон голию, Японию, КНДР, Корейскую Республику и Тайвань.

Внимание! Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации.

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив