Загружается...

Сущность геополитики Китая 

97

На протяжении столетий геополитические устремления Китая носили двоякий характер. Это связано, с одной стороны, с тем, что древнее название Китая «Срединная королева» соотносилось с Римландом, с другой — Китай никогда не являлся морской державой.

Начиная с 70-х годов XX века, Китай активно начал прово­дить «атлантическую» геополитику. Это связано с прагматической философией «отца» реформ Ден Сяопина, что способствовало при­влечению в страну западных инвестиций. Опираясь на финансы, кредиты и технологии Запада, Китай интенсивными темпами стал развивать свою экономику.

Развитие Китая характеризуется следующими особенностями:
а) ограниченность природных ресурсов;
б) огромный человеческий фактор;
в) дешевая рабочая сила.

Вследствие интенсивного экономического развития в начале в. в стране наблюдается нехватка целого ряда важнейших при­родных ресурсов (угля, железа, медной руды, алюминиевого сырья и удобрений). Сельское население Китая составляет свыше 900 млн человек. Из них 100 млн без работы. Каждый год более 10 млн человек в поисках работы устремляется в крупные города Китая и за рубеж.
Сегодня Китай находится в ряду государств, определяющих оси дальнейшего развития экономического пространства и рас­клад сил в мире.

По численности населения Китай занимает первое место в мире, его население к середине столетия может достигнуть 5 млрд человек. Привлечение инвестиций в страну и экономичес­кое развитие в КНР осуществляются согласно государственного плана. Освоение высокотехнологичного производства для уси­ления экспортных возможностей также планируется государством.

Интенсивное развитие страны обусловлено обладанием самым большим в Евразии внутренним рынком и растущим военным по­тенциалом.

За последние полвека в корне изменились отношения России с Китаем. Если в 50-х годах XX века он довольствовался ролью «младшего брата», то сегодня, без сомнения, благодаря неуклон­ному росту своей экономической мощи, он плавно превратился в «старшего брата». Ибо в настоящее время по многим направлениям приоритет остается за Китаем.

Таким образом, можно констатировать, что в начале XXI века Китай начал оказывать заметное влияние на мировую геополитику.

Запомните!
Дивиденд — часть прибыли акционерного общества. Каж­дый год он делится между акционерами.

Кредит — ссуда (сумма в долг), предоставляемая в виде ф финансов или товара на определенный срок с условием возврата с определенными процентами.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив